EN|FR|RU
Социальные сети:

Освобождение Мосула: что дальше?

Юрий Зинин, 04 августа

34523423412С падением Мосула — бастиона ДАИШ — перевернута мрачная страница в жизни его жителей, проведших под игом джихадистов 1125 дней. За ним тянется шлейф больших человеческих жертв и материальных потерь. По неофициальным данным, в старинном городе в той или иной степени разрушено более 60 мечетей и церквей, 300 школ, 212 фабрик и мастерских и множество социальных объектов.

Ныне в иракском медиапространстве превалирует тема: как поскорее вывести страну из нынешнего положения. Обстановка диктует, чтобы военная победа над ДАИШ была доведена до конца (еще остались его зоны влияния в Тельафаре, Эль-Хувейджа и на западе Эр-Рамади), чтобы он был разбит идейно и политически.

Авторы требуют от властей официальных данных о реальном числе членов ДАИШ, публикацию поименно тех, кто был вовлечен в снабжении их оружием, его доставки в Ирак, пособничал в краже и перепродаже нефти в ареалах временной оккупации ДАИШ и т.д.

Обычные рутинные меры, констатирует иракская газета «Аль-Фурат аль-яум», недостаточны. Востребована тонкая работа по борьбе с наследием ДАИШ, отделению погрязших в преступлениях бандитов от тех, кто был соблазнен и втянут в организацию, стал жертвой обстоятельств.

В водовороте чисток нельзя допустить маргинализации представителей других национальных, религиозных или этнических групп, отстранения их от участия в органах власти.

Лейтмотив многих политологов: чтобы поднять города из руин, вдохнуть в них новую жизнь, нужно всем силам действовать в унисон.

Эксперт по борьбе с терроризмом в Ираке Хашим Аль-Хашми напоминает, что в Ираке в борьбе против общей угрозы впервые удалось собрать в один кулак все силовые компоненты: армию, полицию, народное ополчение, пешмерга и отряды племен.

Такая консолидация востребована и впредь на этапе установления порядка в Ираке, восстановления разрушенного, возвращения беженцев в дома, нормализации жизни в пострадавших от даишевцев регионах.

Хотя закат ДАИШ близок, выкорчевать корни этого явления, которое выросло и паразитировало на почве глубокого кризиса, охватившего иракское общество в последние десятилетия и на фоне драматических событий в соседней Сирии, непросто. Здесь переплелись межэтнические, сектантские, региональные и прочие противоречия, страну раздирало внутреннее несогласие при вмешательстве извне.

По сути, США утратили свой военный контроль над Ираком. Это создало условия для вовлечения в иракский кризис разных сторон и сил из соседних стран. Они действуют под лозунгом противодействия международному терроризму. Но часто решают задачи правящих режимов в борьбе за лидерство в регионе после «арабской весны», что чревато разобщением иракцев по «национально-этническим квартирам».

Ирак «подвергнется новым вызовам в политической сфере, это связано с вмешательством извне во внутренние дела региона», заявил на встречах с руководством России Н. Аль-Малики — вице-президент Ирака, нанесший рабочий визит в РФ с 23 по 26 июля сего года.

Отношения России и Ирака имеют долгую историю, уходящую корнями в 60-е годы прошлого века. Наследие этого сотрудничества – около 100 крупных промышленных и прочих важных объектов, созданных на земле Древней Месопотамии. В первую очередь, это нефтегазовая отрасль, энергетика, военно-оборонный сектор. Они составили базу национального развития, систему жизнеобеспечения населения, показали свою эффективность и способствовали выживанию страны, особенно в период войн и конфликтов.

Сегодня Багдаду импонирует то, что Москва солидарна с усилиями иракцев по искоренению террористической угрозы в регионе. На встречах с руководством России Н. Аль-Малики также заявил, что Ирак находится на пороге нового этапа развития и заинтересован в сохранении политического равновесия в стране. Такое равновесие, по словам вице-президента республики, можно поддерживать путем взаимодействия с Россией «в политическом плане», в энергетике, в военно-технической сфере.

Юрий Зинин, ведущий научный сотрудник МГИМО, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».