EN|FR|RU
Социальные сети:

Политические аспекты учений ВМС России и КНР на Балтийском море

Владимир Терехов, 30 июля

6734534234Прошедшие в конце июля с. г. совместные учения ВМС России и КНР, несомненно, стали одним из важнейших событий текущей мировой политики. Это при том, что по масштабам они существенно уступали американо-японо-индийским военно-морским учениям “Малабар”, проходившим в то же время в Бенгальском заливе.

Особую значимость учениям на Балтике “Морское взаимодействие” придали факторы, обусловленные странами-участницами, сопутствующим политическим фоном, а также местом и временем.

По общему объёму производства Китай уже является ведущей мировой державой. В январе 2017 г. на форуме в Давосе председатель КНР Си Цзиньпин впервые публично заявил о готовности своей страны взять на себя роль локомотива развития мировой экономики. Его же концепция возрождения “Великого шёлкового пути” становится базой китайской внешней политики.

Становление Китая в качестве новой глобальной державы воспринимается США в качестве основной угрозы сохраняющимся претензиям на мировое лидерство. Сегодня наблюдается то же, что и на рубеже 19-20 веков, когда борьба между старым (Великобритания) и нарождающимися (США, Германия) гегемонами разворачивалась вокруг проблематики контроля главных морских торговых маршрутов.

И пока эта проблема остаётся самым уязвимым элементом китайских претензий на роль нового мирового лидера. Поэтому развитию ВМС в современном Китае уделяется приоритетное внимание. Китайские ВМС уже успешно осваивают не только прибрежное морское пространство, но выходят в Индийский океан и Средиземное море.

Однако переход протяжённостью в половину земного шара из портов приписки на восточном побережье КНР в Балтийское море, осуществлённый группой китайских кораблей, проведение здесь совместных учений с российскими ВМС, носят беспрецедентный характер и свидетельствуют, во-первых, о приобретении ВМС Китая нового качества, а также, во-вторых, о возрастании значимости России в китайских геополитических расчётах.

Среди прочих мотивов появления китайских кораблей в Балтийском море легко просматривается тема трудно протекающего процесса формирования отношений КНР с ЕС. Вместе с проблематикой американо-китайских отношений эта тема постепенно перемещается в центр геополитической игры.

Важной компонентой процесса выстраивания китайско-европейских отношений является предложение Пекина группе восточно-европейских стран проекта создания транспортно-логистической инфраструктуры, которая, как предполагается, пройдёт с юга на север, то есть от Греции до Польши. С 2012 г. отмеченный проект обсуждается на специально созданном форуме с участием КНР и 16-и восточно-европейских стран.

В последние месяцы примерно ту же группу стран в собственные игры пытаются вовлечь США с использованием Польши. Совместное китайско-российское “проецирование интересов и силы” на данный регион может спутать эти игры. Не исключено, при скрытом или явном содействии Германии.

Что касается России, то очень похоже на то, что она вновь (как и 100 лет назад), видимо, рассматривается “определёнными силами” в качестве “слабейшего звена” (на этот раз в тандеме с Китаем) и поэтому как раз РФ становится основным объектом разнообразных атак.

Поэтому же на фоне известных событий последних дней политическая поддержка РФ от второй мировой державы в виде совместных учений на Балтике оказалась крайне своевременной.

Впрочем, те же учения вполне могут рассматриваться и в качестве политической поддержки Россией Китая, имея в виду, что и он не остаётся без внимания со стороны примерно тех же “сил”. Достаточно сослаться на упоминавшиеся выше учения “Малабар” очевидной антикитайской направленности.

Находящиеся под политическим, экономическим и военно-стратегическим прессингом из одного и того же источника, КНР и Россия естественным образом расширяют и углубляют стратегическое партнёрство. Впрочем, не доводя его до состояния обязывающего военно-политического союза, то есть сохраняя свободу рук для маневрирования и в отношениях со странами “Запада”.

Для обеих наших стран такое маневрирование лучше вести при полной уверенности относительного благополучия дел в тылу, а также чувствуя локоть друг друга.

Как раз во время проведения учений на Балтике с визитом в КНР находился Секретарь Совета безопасности РФ Н.П. Патрушев, который вместе с членом Госсовета КНР Яном Цзечи участвовал в работе 13-го раунда российско-китайских консультаций по стратегической стабильности. Как следует из сообщения ТАСС, в ходе переговоров обсуждался широкий круг вопросов, относящихся к теме мероприятия, включая сферу “военного и военно-технического сотрудничества”.

Владимир Терехов, эксперт по проблемам Азиатско-Тихоокеанского региона, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».