Однако при ближайшем рассмотрении мы можем видеть, что происходящие события — звенья одной цепи в современной реинкарнации холодной войны. Хотя и принято считать, что холодная война была идеологическим противостоянием, которое, без сомнений, имело место, основы данного противостояния лежали в экономической борьбе.
Современная итерация холодной войны позволяет понять этот простой факт намного лучше. Ведь, с одной стороны, мы видим государства, где экспорт углеводородов поставлен на службу народа — это Китай, Россия, Иран и целый ряд южноамериканских государств. С другой — так называемый «Запад», где по мере того, как олигархические круги извлекают суперприбыли из экспорта газа и нефти, продолжается повсеместное обнищание населения.
Решительный перелом в данном противостоянии произошел когда Катар, до этого следовавший в фарватере Саудовской Аравии в большинстве своих внешнеполитических шагов, перешел на сторону социально ориентированных государств. Винить его в этом сложно, ведь договоренность между Вашингтоном и Эр-Риядом об обвале нефтяных котировок не только опустошила сокровищницу Саудовской Аравии, но и больно ударила по запасам Дохи.
С одной стороны, совершенно очевидно, что Запад проигрывает навязанное им противостояние. С другой — как в Иране, так и в Китае идет усиление идеологической основы государственности, так как, хотя нынешняя итерация холодной войны и не является идеологической, идеология продолжает играть важную роль в жизни государства, особенно когда оно участвует в ожесточенной борьбе.
Полная версия статьи на английском языке.