EN|FR|RU
Социальные сети:

Катарский кризис: возможные пути выхода

Виктор Михин, 19 июля

960Катарский кризис, которому пошел уже второй месяц, по всей видимости, только усугубляется и пока ясного и четкого решения его не видно. Вначале «арабская четверка», куда входят Саудовская Аравия, ОАЭ, Бахрейн и Египет, предъявила жестокий ультиматум Катару, состоящий из 13 пунктов. Обычно такие ультиматумы предъявляют побежденным странам, армия которых разбита, города разрушены, экономика в упадке, но не процветающему эмирату, занимающему первое место в мире по доходу ВВП на душу населения и имеющему 170 млрд долларов в иностранных банках, что эквивалентно бюджету Иордании на 15 лет.

Главными требованиями в перечне из 13 пунктов выделены закрытие телеканала Al Jazeera (а где же свобода слова?), снижение уровня дипотношений с Ираном (т.е. делается попытка установления контроля над внешней политикой независимого эмирата) и полный разрыв связей с исламистской организацией «Братья-мусульмане». В списке, переданном катарским властям через Кувейт, также указывается на необходимость прекращения военного присутствия Турции на территории эмирата. Вполне естественно, что этот ультиматум Дохой был сразу же отклонен.

Когда срок ультиматума истек, то переданный при посредничестве Кувейта ответ Дохи, а вернее, полный отказ, вызвал сожаление у «четверки», в связи с чем бойкотировавшие Катар страны приняли решение продолжить оказывать политическое и экономическое давление на Катар, пока он не изменит свою политику. По мнению газеты «Kuwait Times», затем бойкотирующие государства откроют файлы, включая все документы, официальные призывы и документы, подтверждающие участие Дохи во многих подрывных действиях. Газета предполагает, что ряд зарубежных активов эмирата будет заморожен.

Министр иностранных дел Катара Мухаммед бен Абдель Рахман Аль Тани выразил обеспокоенность правительства, что целью бойкота и последующих действий «четверки» является изменение режима в Дохе. Однако остальные официальные представители эмирата и официальные СМИ пока не настроены столь пессимистично и выражают уверенность в том, что целью является только изменение политики и действий правительства. С первой недели бойкота в Дохе были страхи и замешательство, что заставило правительство срочно обратиться к военной помощи Турции и активно общаться с Вашингтоном, чтобы изучить его позицию, поскольку в Катаре находятся две американские военные базы. Катарцы также активизировали сотрудничество с Ираном в страхе перед военными действиями со стороны «четверки». Однако никаких военных угроз против Катара пока не последовало, кроме бойкота, что, как написала «Kuwait Times», «навряд ли сможет быть направлено на свержение катарского режима».

Спустя месяц, убедившись в отсутствии каких-либо военных действий, Доха сосредоточила все свои усилия на конфронтации средств массовой информации, чтобы ответить на обвинения, в особенности касающиеся поддержки международного терроризма и дестабилизации арабских государств.

Тогда возникает простой вопрос, а какова цель всех этих решений, бойкота и сопутствующая им суета? Позиция «четверки» и, прежде всего, Эр-Рияда отражает ситуацию в других арабских государствах этого весьма важного и турбулентного региона, которая рассматривает Катар как угрозу своей безопасности и стабильности, поскольку он и его эмир не прекращали в течение многих лет свои запрограммированные действия по управлению политическими изменениями и поддержке экстремистских исламистских групп. Посредством оружия и финансов Катар привел некоторые из этих групп к власти, например, в Египете. Он преследовал цель навязать господство экстремистских террористических групп в таких нестабильных государствах, как Ливия и Сирия.

Саудовская пресса в оправдание действий своего правительства пишет, что в свое время были большие надежды на то, что политика Катара по поддержке исламистских вооруженных групп и вмешательству в дела других стран изменится после того, как бывший эмир Хамад бин Халифа Аль Тани передаст власть своему сыну шейху Тамим бен Хамаду Аль Тани. Но прошло четыре года и ничего не изменилось. Видимо, Эр-Рияд какое-то время выжидал, но после визита туда Д.Трампа, который полностью поддержал саудовцев в благодарность за значительный военный заказ, решил прибегнуть к решительным мерам и показать, кто хозяин на Аравийском полуострове и в Арабском мире.

С точки зрения Саудовской Аравии и ее партнеров, для Катара настало время выбирать, на чью сторону он встанет как в отношении Ирана, так и в отношении исламистов. На данный момент Доха пока справляется, получая помощь от своих оставшихся друзей и союзников. Иран и Турция готовы заполнить торговую пустоту, оставленную саудовской коалицией. Анкара также по просьбе катарцев развернула войска на своей военной базе в эмирате.

В данном случае обращает на себя внимание малопрофессиональная и плохо подготовленная позиция Вашингтона. Вначале Д.Трамп в своем Twitter полностью занял саудовскую позицию и обвинил Катар в поддержке терроризма. Но затем, подумав, изменил свою позицию. Вполне очевидный факт, что Персидский залив — давняя зона государственных интересов США и без их ведома там ничего не происходит. Конечно, конфликт «арабы против арабов» будет развиваться. Но до того момента, пока Вашингтон не почувствует, что кто-то из «опекаемых» может выйти из-под контроля. Пентагон имеет базы и в Саудовской Аравии, и в Катаре, и ссора между ними выгодна США только до того момента, пока эти страны покупают у Вашингтона оружие, «точа зубы» одна против другой. Катарский конфликт, хотим мы этого или нет, считает ряд политиков, следует признать частью новой программы «Америка снова станет великой». Торговля оружием с арабскими странами — это не только доходы в бюджет, но и создание новых рабочих мест, уменьшение безработицы и подъем материального благосостояния американцев, которые постепенно рано или поздно должны отойти от выражения недовольства своим президентом.

Давить и разрушать страны Персидского залива Вашингтону экономически невыгодно, это позволит укрепиться главному противнику США на Ближнем Востоке — Ирану. Но и дать им слишком подниматься тоже ни к чему: такое государство, как Саудовская Аравия надо держать в узде, чтобы оно не устроило новую войну, как в Йемене. Кризис, по-видимому, ждет эскалация, но в итоге все разрулят те же Соединенные Штаты: Америке нужно освежить свои имидж миротворца и защитника малых народов. Именно поэтому она должна будет в итоге поддержать Катар и указать саудитам то место, которое они должны занимать под обжигающим аравийским солнцем.

Совершенно иную позицию занимает Москва. Россия не намерена вмешиваться в отношения между государствами, разорвавшими дипотношения с Катаром, однако ситуация вызывает беспокойство, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров на переговорах с катарским коллегой Мухаммедом бен Абдель Рахманом Аль Тани. Глава МИД РФ призвал все стороны дипломатического конфликта к равноправному диалогу на основе взаимного уважения. Лавров также заверил, что Россия предпримет все возможные усилия для урегулирования конфликта «при заинтересованности вовлеченных сторон». Катарский министр в свою очередь подтвердил позицию Катара о том, что «все разногласия должны решаться с помощью диалога, и формат Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива является наиболее подходящим форматом для подобного диалога».

Видимо, руководствуясь этими принципами, аравийские государства смогут достойно решить конфликт и вновь установить братские связи между собой, не ущемляя интересов друг друга.

Виктор Михин, член-корреспондент РАЕН, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».