EN|FR|RU
Социальные сети:

Об итогах выборов в парламент Токио

Владимир Терехов, 15 июля

674524324Итоги состоявшихся 2 июля с. г. выборов в законодательное собрание Токио могут иметь самые радикальные последствия как для внутриполитической жизни Японии, так и её позиционирования на мировой политической арене.

Совершенно неожиданные результаты выборов в местный парламент лишь одной (из почти пятидесяти) административной территориальной единицы высшего уровня, может оказаться тем камнем, который способен спровоцировать лавинообразный процесс переформатирования всей внутриполитической карты Японии.

В публикациях НВО более или менее регулярно отслеживался процесс постепенного накопления в последний год различного рода негатива вокруг лидера правящей Либерально-демократической партии Синдзо Абэ, который с конца 2012 г. занимает пост премьер-министра страны. Можно было (с осторожностью) полагать, что это приведёт к определённым потерям ЛДП на предстоящих выборах в столице страны.

Но едва ли кто-либо предвидел масштабы неудачи, которая вызвала шок в руководстве партии и стала первым за последние пять лет сигналом об опасности для политической карьеры лично С. Абэ. Хотя ещё полгода назад политическому будущему одного из самых успешных государственных деятелей Японии последних десятилетий, казалось бы, ничто серьёзно не угрожало.

В 127-местном столичном парламенте ЛДП теперь будут представлять 23 депутата вместо прежних 57. Это даже меньше, чем партия располагала в 2009 г. (38 мест), на который пришёлся исторический минимум популярности ЛДП, почти непрерывно руководившей Японией с середины 50-х годов прошлого века.

С 55-ю мандатами убедительную победу одержала партия “Токийцы – прежде всего”, созданная лишь девять месяцев назад нынешним столичным губернатором Юрико Коикэ. Она занимает указанный пост с лета прошлого года, не менее убедительно победив на состоявшихся тогда губернаторских выборах. Подчеркнём, что та победа досталась Ю. Коикэ в условиях запрета голосовать за неё, обращённого к членам (тогда “родной”) ЛДП.

23 мандата в токийском законодательном собрании завоевала партия “Комейто” – партнёр ЛДП в государственном парламенте, решившая теперь войти в коалицию (пока в столице) с партией Ю. Коикэ. И это второй плохой сигнал, посланный С. Абэ итогами столичных выборов.

Из других примечательных аспектов прошедших выборов выделяется подтверждение наметившихся трендов потери популярности Демократической партией, совсем недавно (с 2009 по 2012 гг.) формировавшей центральное правительство, и постепенному восстановлению позиций Компартии Японии. Напомним, что 60 лет назад КПЯ представляла собой одну из ведущих политических сил страны.

Таким образом, в случае превращения триумфатора токийских выборов в партию “Японцы – прежде всего”, ведущей оппозиционной силой станет именно она. Как сложатся отношения партии Ю. Коикэ с другими оппозиционерами, включая КПЯ, остаётся неясным, ибо пока отсутствует внятная политическая платформа победителя последних выборов.

Представляются примечательными некоторые факты из политической биографии лидера победителей. В конце первого премьерства С. Абэ (2006-2007 гг.) Ю. Коикэ в течение полутора месяцев занимала в его кабинете пост министра обороны. Некое происшествие в её ведомстве (виновность в котором самой Ю. Коике остаётся неясной) стало последним актом в череде скандалов, вынудивших, в конце концов, самого молодого тогда и подающего надежды премьер-министра подать в отставку.

Не исключено, что с тех пор в отношениях между С. Абэ и Ю. Коикэ присутствует “личный” элемент и двойное (в 2016 и 2017 гг.) поражение от неё возглавляемой им партии на выборах в Токио носит для первого особенно болезненный характер.

Причины нынешней крупной электоральной неудачи ЛДП, возможно, носят ситуативно-текущий характер. Серия скандалов, в центре которых оказались лидер партии и его супруга, послужившие поводом для обвинений действующего премьера в “фаворитизме”, всё ещё представляются не слишком весомыми для добровольного ухода в отставку.

За несколько дней до последних выборов очевидный “ляп” допустила министр обороны Томоми Инада, призвавшая военнослужащих проголосовать за кандидатов от ЛДП. С. Абэ выдержал и этот удар, отказавшись отправить её в отставку. Дело ограничилось публичными извинениями Т. Инады.

Наконец, ещё одним настораживающим для С. Абэ сигналом стали признаки “брожения умов” в руководстве ЛДП, проявившиеся после выборов в Токио. Хотя только несколько месяцев назад партия оказала полную поддержку своему лидеру перед лицом усиливающихся на него атак со стороны оппозиции.

5 марта с. г. руководство ЛДП разрешило С. Абэ осенью 2018 г. в третий раз выдвинуть свою кандидатуру на пост президента партии и, следовательно, (как и в конце 2012 г.) возглавить её на предстоящих в то же время очередных всеобщих выборах. Если, конечно, премьер-министр не воспользуется своим правом провести их досрочно.

Однако 4 июля, то есть через день после токийских выборов, о готовности занять пост лидера ЛДП заявил не кто-нибудь, а один из основных членов кабинета, а именно министр иностранных дел Фумио Кисида. Который (в неявной форме) использовал “ляп” самого С. Абэ, когда выбитый из колеи итогами выборов премьер вступил в публичную перебранку с группой противников, оказавшихся в толпе сторонников, встречавших его на одной из улиц Токио.

Этот нелепый инцидент позволил недоброжелателям премьер-министра припомнить также резкости, которые он нередко адресует оппозиционным депутатам в ходе парламентских дискуссий, и в целом охарактеризовать его как “незрелого” политика.

Однако С. Абэ сохраняет немалую популярность (которая, естественно, упала, но не катастрофично) и не уйдёт без борьбы из “большой политики”, имея в виду вполне приемлемый возраст (60 лет) и репутацию успешного государственного деятеля

Несмотря на скандалы с “фаворитизмом” и публичными “ляпами” (собственными и членов кабинета министров), на поддержание имиджа С. Абэ как успешного государственного деятеля продолжает работать ряд важнейших позитивных фактов.

Среди них выделяются установление стабильности в политической системе страны (после периода смуты 2007-2012 гг., когда премьер-министры менялись ежегодно) и вполне заметный, хотя и относительно скромный, экономический рост после 20 лет экономического застоя Японии.

Определённому восстановлению личного рейтинга С. Абэ должно способствовать подписание (долго готовившегося) Соглашения об экономическом партнёрстве с ЕС, которое состоялось «на полях» на саммите G-20 в Гамбурге. Указанное Соглашение вполне можно представить как компенсацию неудачи с проектом Транстихоокеанского партнёрства, одним из главных “промуотеров” которого была Япония.

Однако крайне примечательные аспекты (включая геополитические) нового торгового “пакта”, охватывающего 30% мировой экономики, заслуживают отдельного рассмотрения.

Улучшению имиджа С. Абэ поможет и его активное участие в саммите G-20, на котором он провёл переговоры с ведущими мировыми политиками.

И всё же, если следствием различного рода фактов последнего времени станет дилемма, чья политическая судьба важнее – ЛДП в связи с предстоящими всеобщими выборами или её лидера, то ясно, какой выбор сделает партийный истеблишмент.

Наконец, итоги токийских выборов прямо выходят на постоянно обсуждаемую в НВО тему перспектив внесения изменений в “антивоенную” 9-ю статью действующей Конституции страны. Как мы не раз отмечали, инициировать подобный шаг (едва ли не самый радикальный за всю послевоенную историю Японии) может только политик, пользующийся бесспорным авторитетом среди населения страны.

Отметим, что, несмотря на ущерб, нанесённый популярности действующего премьер-министра событиями последнего времени, уже 3 июля в интервью газете Mainichi Shimbun он подтвердил намерение вынести на внеочередное заседание центрального парламента (запланированное на осень 2017 г.) вопрос о проекте конституционных изменений.

Но даже если С. Абэ досрочно закончит политическую карьеру, это ни в коем случае не будет означать, что сама тема внесения поправок в 9-ю статью будет снята с повестки дня актуальных политических процессов в Японии.

Просто в этой теме появятся дополнительные сложности, которые, как представляется, рано или поздно будут преодолены.

Владимир Терехов, эксперт по проблемам Азиатско-Тихоокеанского региона, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».