EN|FR|RU
Социальные сети:

Дорога к перезагрузке российско-американских отношений лежит через Индию

Сит Феррис, 14 июля

657452343223Как отмечает в своей новой статье постоянный обозреватель НВО Сит Феррис, все разговоры о «недопустимом» вмешательстве России в президентскую кампанию в США, которое, кстати, так и не было доказано, обуславливаются одним фактором: Россия, наряду с мусульманскими террористами, должна являться главным врагом Вашингтона.

На протяжении последнего десятилетия российские политики обращались к Западу с одним вопросом: «Если вы действительно нацелены на «перезагрузку» отношений, то почему Российская Федерация плотно окружена кольцом баз НАТО?»

Официального ответа на данный вопрос так и не последовало, хотя он вполне хорошо читается: Соединенные Штаты не могут претендовать на роль «единственного гегемона», если у него не будет общепризнанного «врага», от которого другие государства необходимо «защищать». Иначе весь смысл в этом самом гегемоне теряется.

А потому любой международный игрок, по мнению Вашингтона, должен ответить ему на вопрос — либо он с Западом, либо же он с Москвой. Нежелание отвечать стало концом правительства Виктора Януковича и привело к потере международного престижа целым рядом европейских политиков, которые были осмеяны западными СМИ.

Однако, казалось бы, руководствуясь этой логикой, Вашингтон должен был бы прекратить всякие экономические отношения с Индией, которая является союзником России, продолжая активные экономические отношения со странами Запада. Однако проект Махатмы Ганди сделал Индию куда более могущественной, чем европейские страны в целом, потому что попытки одной из внешних сил оказать давление на индийское правительство автоматически приведут к тому, что её отношения начнут резко улучшаться с другими заинтересованными державами.

Именно по этой причине Вашингтон не может диктовать свои правила Нью-Дели, как и не может устроить в Индии государственный переворот подобный тому, что мы видели на Украине. Однако само существование Индии создает неприятный для Запада прецедент. Ведь оказывается, несмотря на все страшилки Запада, выбирать между Москвой и Вашингтоном не нужно, что, опять же, поднимает вопрос о необходимости существования «единственного гегемона».

В связи с этим, у Запада есть только два пути — ждать того момента, когда пример Индии станет очевиден всем, либо же поставить под вопрос «аксиому» о том, что у супердержавы обязательно должны быть враги, а значит, самостоятельно начать перезагрузку отношений с Москвой. Чем, собственно, Трамп и собирается заниматься. И именно по этой причине на Западе до сих пор обсуждается мифическое вмешательство России в последние президентские выборы в США.

Полная версия статьи на английском языке.