Как известно, Россия стремится к экономической интеграции всех стран Евразии и поэтому поддерживает работу Китая по созданию «Экономического пояса Шелкового пути». Однако некоторые соседи Китая опасаются, что, влившись в «Шелковый путь», их инфраструктура и экономика утратят независимость. Тем странам, которые желают развивать инфраструктуру и внешнюю торговлю без значительного участия КНР, может помочь Россия.
Проект «Один пояс – один путь» включает в себя подпроекты «Новый Шелковый путь» (призванный объединить в единую сеть главные железные и автомобильные дороги Евразии и Африки) и «Морской Шелковый путь XXI в.», идущий из Юго-Восточной Азии вдоль южного побережья Евразии до Африки и Европы. Кроме строительства различных инфраструктурных объектов (новых железных дорог, портов и т.д.), проект требует создания зон свободной торговли между участвующими государствами. Предполагается, что участие в нем принесет выгоду любой стране. Однако некоторые государства Азиатско-Тихоокеанского региона относятся к китайской инициативе прохладно. Даже участвуя в ней, они стремятся делать это ограниченно, стараясь не допустить роста влияния КНР на свою экономическую политику. В первую очередь это касается стран с развитой экономикой, которым есть что терять, и у которых есть собственные далеко идущие планы и стремление доминировать в регионе. В качестве примера можно привести Индию и Японию – основных конкурентов Китая в Азии.
В мае 2017 г. в Пекине состоялся форум «Один пояс – один путь», на котором собрались высокопоставленные гости из более 100 государств, среди которых был президент России Владимир Путин, который выразил «Новому Шелковому пути» поддержку со стороны РФ. Мероприятие открыл лидер КНР Си Цзиньпин. Он заявил, что цель проекта – выгода для всех стран, а не усиление влияния Китая. Однако Индия и Япония, по-видимому, не уверены в этом, поскольку представителей этих стран на форуме не было.
Одной из причин, по которым мероприятие проигнорировала Индия, стало активное сотрудничество Китая с Пакистаном, в том числе на территории Кашмира, из-за которого у Индии с Пакистаном давний территориальный спор. По мнению индийского руководства, работа китайских госкомпаний в занятых Пакистаном районах Кашмира означает признание со стороны КНР пакистанского права на эти территории. Однако это не главная причина индийской неприязни к «Шелковому пути».
Помимо Пакистана, Китай активно наращивает свое влияние в других государствах, граничащих с Индией, в том числе за счет инфраструктурного строительства. За последние годы КНР успела проложить газопровод в Мьянме, наладить железнодорожное сообщение с Непалом, начать строить новый город-порт в Шри-Ланке, постепенно окружая Индию кольцом своих союзников. В рамках «Морского Шелкового пути XXI в.» Китай усиливает свое присутствие во всех важных точках на морском маршруте от восточной оконечности Азии до Африки и Европы.
Вероятно, это и есть одна из главных причин беспокойства как Индии, так и Японии. Судоходство на этом участке крайне важно для этих стран. Обе они активно торгуют с Европой и Африкой, а энергетика Японии существует в основном за счет углеводородов, доставляемых по морю с Ближнего Востока. Поэтому Индия и Япония не хотели бы, чтобы все морское сообщение вдоль южного побережья Евразии оказалось под контролем КНР.
Тем не менее обе страны хотят присоединиться к единому евразийскому экономическому пространству. Если собственные интересы не позволяют им сделать это через Китай и китайский «Шелковый путь», то альтернативой для них может стать Россия и ЕАЭС.
РФ уже помогает Индии в развитии ее внутренней инфраструктуры. На суше Индия граничит с небольшим количеством стран и для железнодорожного сообщения с другими частями континента ей так или иначе придется сотрудничать с Китаем или Пакистаном. Однако строить железные дороги внутри страны она предпочитает самостоятельно или с помощью РФ.
В декабре 2015 г. российская государственная компания «Российские железные дороги» («РЖД») и Министерство железных дорог Индии подписали Меморандум о взаимопонимании в отношении технического сотрудничества в железнодорожной сфере.
В октябре 2016 г., во время саммита «БРИКС», «РЖД» и индийское Министерство железных дорог подписали протокол о сотрудничестве по программе «Скоростные железные дороги». Для начала российские специалисты выразили желание помочь индийским коллегам модернизировать железную дорогу Нагпур – Секундерабад.
В феврале 2017 г. в Нью-Дели открылось представительство компании «РЖД Интернешнл» (компания в структуре «РЖД», созданная для работы с зарубежными проектами). Тогда руководство «РЖД Интернешнл» сообщило, что кроме модернизации дороги Нагпур – Секундерабад у «РЖД» в Индии есть и другие проекты, связанные с созданием высокоскоростных магистралей, развитием городского транспорта, подготовкой кадров, а также поставками индийской стороне различной техники.
Что касается Японии, то сотрудничество с Россией ей даже удобнее и выгоднее, чем с Китаем. РФ может предоставить ей альтернативу как сухопутному «Шелковому пути», так и морскому. Сухопутным коридором для Японии может стать российская Транссибирская магистраль. Транссибирская магистраль участвует в «Новом Шелковом пути», однако проходит по территории России и не зависит от Китая. Путь грузового поезда от порта «Восточный» до Москвы по Транссибу занимает всего 20 дней, а из Москвы грузы могут отправиться разными путями по всей Европе.
В конце мая 2017 г. в японском торгпредстве РФ состоялся бизнес-форум «Новые возможности и перспективы развития евроазиатских грузовых перевозок», на котором также присутствовали представители Казахстана, Китая и Монголии. На мероприятии выступил Кадзухито Ёда, генеральный секретарь Ассоциации транссибирских интермодальных операторов Японии. Он высоко оценил преимущества Транссибирской магистрали и сообщил, что в конце 2016 г. Япония совершила пробную отправку груза из Йокогамы в порт «Восточный» морем, после чего он был перегружен на поезд и отправлен по Транссибу. Отправители остались весьма довольны результатом, и сейчас Транссибом заинтересовались уже многие японские компании.
Альтернативой «Морскому Шелковому пути» для Японии может стать российский «Северный морской путь», пролегающий вдоль северного побережья Евразии по Северному ледовитому океану. Сейчас Россия и Япония активно разрабатывают планы по совместному развитию этого перспективного маршрута, способного связать страны Восточной Азии с Европой в обход вод, контролируемых Китаем.
Еще одна важная страна Азиатско-Тихоокеанского региона – Южная Корея. Она с энтузиазмом восприняла проект «Новый Шелковый путь». Еще в 2014 г. президент Пак Кын Хе заявила, что ее страна готова соединиться с ним железной дорогой, проходящей через Северную Корею. Такой план по-прежнему существует, однако сейчас предполагается, что строить эту железную дорогу будет Россия. Именно такой вариант новый южнокорейский лидер Мун Чжэ Ин обсуждал на саммите «Большой двадцатки» в июле 2017 г. с президентом России Владимиром Путиным.
В заключение можно сказать, что практически все ведущие государства Евразии стремятся к экономической интеграции, однако не все готовы активно сотрудничать ради этого с Китаем. В такой ситуации выходом для них может стать взаимодействие с Россией, которая также способна предоставить им свои транспортные коридоры и помочь с развитием инфраструктуры, чтобы соединиться с остальными странами Евразии. Это еще раз подтверждает крайне важную роль РФ в создании единого евразийского экономического пространства.
Дмитрий Бокарев, политический обозреватель, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».