Кризис между Саудовской Аравией, ее единомышленниками и Катаром, продолжающийся уже второй месяц, вызвал бурю откликов в ближневосточном медиапространстве.
Предсказаний и спекуляции насчет его дальнейшего развития и влияния на зону Залива немало. Обращают внимание и на то, как эта конфликтная ситуация проецируется на сирийское досье.
Портал «Мидл-ист онлайн» напоминает, что с начала событий в Сирии в марте 2011 года обе заливные монархии поддержали антиправительственные элементы, развязавшие насилие и войну. Нынешние распри между двумя спонсорами привели их сирийскую клиентуру в замешательство.
Арабские эксперты подчеркивают, что Катар на протяжении последних лет склонялся к поддержке группировок с явно выраженной исламско-консервативной окраской, Саудовская Аравия со своими партнерами ориентировалась на довольно широкий спектр формирований: курды, арабские племена и т.д.
Сегодня называют две оси вооруженной оппозиции: на севере Сирии – преимущественно прокатарская с участием известной группы «Ахрар Аш-Шам», а на юге в большей степени – просаудовская – альянс «Джейш Аль-Ислам».
В силу разброда, происходящих расколов внутри разных отрядов, отсутствия консенсуса между их главарями на местах возникали трения и конфликты.
Одной из последних иллюстраций этого служат столкновения в Восточной Гуте между «Джейш Аль-Ислам» и «Корпусом Рахман», поддерживаемого Дохой и Анкарой. Они вспыхивают время от времени на протяжении последнего года.
Ныне, по словам иорданской газеты «Аль-Анбат», существуют два взгляда на последствия ссоры в Персидском заливе для сирийской оппозиции. Сторонники первого считают, что кризис позитивно скажется на оппозиционерах, поскольку те, дескать, смогут обрести независимость от внешних игроков, нарастят свой динамизм и свободу действий.
Их оппоненты говорят о противоположном. Тяжба между КСА, ее союзниками и Дохой негативно отразится на оппозиции, подстегнет ее внутренний разброд, приведет к ее параличу.
Причина в том, что ее деятели с самого начала не показали себя настоящими патриотами. У них отсутствовали разработанный политический проект и четкая альтернатива для выхода из нынешней ситуации, кроме избитых лозунгов о «свержении правительства Дамаска».
Они бросились в объятия внешних сил. Многие из них стали продуктом их манипуляции. Их лица быстро появлялись на политической арене, на разных форумах и также стремительно исчезали, что свидетельствовало об отсутствии у них глубоких корней в обществе, его разных слоях.
По словам ближневосточных обозревателей, участники межзаливного конфликта в накале полемики громко поносят друг друга, обвиняют в завязке на поддержку тех или иных вооруженных формирований в САР. Каждый — в пылу нападок и полемики — порой стремится отречься от подобного спонсорства, отбиться от обвинений, громогласно отказаться от них и т.д.
Представители сирийской оппозиции, по словам некоторых авторов, на седьмом раунде Женевской конференции будут выглядеть «сиротами». Некому будет их взять за руку, некому что-то подсказать.
Другой возможный исход нынешнего кризиса предрекает авторитетное издание «Эреб уикли», выходящее в Лондоне. Если Доха и Эр-Рияд решат свести свои счеты на сирийском поле, вдали от Персидского залива, то это может стать фатальным для сирийской оппозиции. «Ведь деньги и оружия польются в Сирию не для общей борьбы с правительственными силами, а на поддержку распрей между их ставленниками».
Представители разных кластеров оппозиции предпочитают помалкивать. Они с беспокойством следят за эскалацией межзаливного кризиса, опасаются за свое будущее перед лицом неизвестности в развитии событий, чреватых резкими поворотами в регионе.
Не окажутся ли они пешками в политической игре, в которую могут вовлечься соперничающие стороны (Иран, Турция) в интересах своих конъюнктурных соображений, и где возникнут новые неожиданные альянсы?
Юрий Зинин, ведущий научный сотрудник МГИМО, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».