EN|FR|RU
Социальные сети:

Персидский залив: саудовско-американские игрища

Виктор Михин, 28 июня

6734234234Незабываемый Ближний Восток по-прежнему никому не дает забыться – ни дипломатам, ни политикам, ни политологам. За развертыванием весьма опасных событий в регионе Арабского (Персидского) залива, без преувеличения, внимательно следит весь мир. Пессимисты предрекают если не третью мировую войну, то, как минимум, боевые действия между рядом арабских стран во главе с Саудовской Аравией и Ираном. При этом вспоминают пророческие слова Генри Киссинджера и ушедшего в иной мир Бжезинского о том, что если начнется мировая война, то она произойдет в регионе Залива. На этот исход довольно удачно ложатся предсказания многих мировых пророков, начиная от знаменитых Ностардамуса, Кейси, Ванги и кончая нынешними экстрасенсорными дельцами.

Однако есть другая категория, которая довольно оптимистично настроена по отношению к событиям в регионе. Они считают, что все обойдется и то, что сейчас происходит – это очередная игра политиков, стремление ряда арабских правителей увеличить свою власть. В качестве примера приводятся события, происходившие несколько лет тому назад, когда между Катаром и остальными членами Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива возник примерно такой же конфликт. Тогда в течение года катаро-арабские разногласия были урегулированы за счет сдачи Дохой ряда своих позиций.

Сейчас огонь конфликта между Саудовской Аравией и Катаром разгорелся вновь и, судя по заявлениям враждующих сторон, они пока не намерены отступать. Еще одной характерной чертой вражды является тот факт, что оба государства возглавляют молодые и амбициозные правители. 37-летний эмир государства Катар Тамим ибн Хамад Аль Тани пришел к власти несколько лет тому назад в результате бескровного переворота, когда престол ему оставил его отец Хамад ибн Халифа Аль Тани и между ними до сих пор нормальные отношения. С другой стороны, ему противостоит не намного наследный принц Мухаммед ибн Салман, ведь считается, что именно он станет очередным королем после смерти своего весьма престарелого отца Салмана.

По аравийской традиции, установившейся еще со времен основателя королевства великого Ибн Сауда, Саудовская Аравия считается своего рода старшей сестрой для остальных эмиратов – Кувейта, Катара, Бахрейна и ОАЭ. И на протяжении многих десятков лет до нахождения месторождений нефти и газа Эр-Рияд был непререкаемым авторитетом для остальных на Аравийском полуострове. Султанат Оман не входил в зону саудовских интересов, и, кроме того, его правители всегда проводили отличную от саудовцев внешнюю политику. В Йемен саудовцы также предпочитали не лезть, поскольку они не находили там никаких своих интересов, да и справиться с упрямыми, никому никогда не подчинявшимися дикими племенами аравийцам не очень-то и хотелось.

Но затем обстановка стала постепенно меняться. Найденные огромные запасы нефти и газа и, главное, доходы от них позволили эмиратам проводить свою самостоятельную политику, не всегда полностью совпадающую с саудовской. Особенно это касается Катара, который самым последним стал получать дивиденды от нефти и газа, но благодаря малочисленному населению накопил такие огромные богатства, что в прямом смысле этого слова катарцы не знают, что с ними делать. Ныне Катар — одно из богатейших государств мира, по данным МВФ, эта страна последние несколько лет с большим отрывом лидирует в мире по такому показателю, как ВВП на душу населения (114,5 тысяч долларов), он — 3-й в мире по запасам природного газа, 6-й в мире экспортёр природного газа и крупный экспортёр нефти и нефтепродуктов (21-е место в мире). Вполне естественно, что, получив в руки такие огромные богатства, от которых у катарских правителей закружилась голова, они ныне претендуют на самостоятельность в политических делах, не оглядываясь на свою «старшую сестру».

В свою очередь Мухаммед ибн Салман стремится накопить политический капитал, чтобы стать следующим королем в обход наследного принца Мухаммеда ибн Наиф Аль Сауд. Пытаясь руководить внешней и финансовой политикой, сын короля в последнее время терпит только одни неудачи. Полностью провалилась проводимая им политика снижения цен на черное золото, в результате чего впервые в истории королевства бюджет стал дефицитным. Стал даже вопрос о продаже доли в саудовской жемчужине – нефтяной компании АРАМКО. Также полностью провалились саудовские потуги сместить законно избранного президента Сирии Башара Асада. Впустую затрачены огромные суммы долларов на различные группировки террористов, бандитов и уголовников, полностью разгромленные Воздушно-космическими силами России, выступившей в защиту справедливого дела сирийского народа. Кроме того, неудачей закончилась саудовская агрессия в соседнем Йемене, которая так и не привела к восстановлению в своих должностях саудовских наместников.

В этих весьма сложных для него условиях принц Мухаммед решил хотя бы приструнить катарского эмира, благо армия у него на несколько порядков меньше саудовской, и Эр-Рияд без особых усилий может, как это было с Бахрейном, ввести свои войска на территорию соседнего эмирата. Самое интересное, как только было принято такое решение, быстро как по заказу нашелся и повод. Профессиональные хакеры быстро взломали сайт Государственного информационного агентства и разместили там «провокационные» заявления катарских руководителей об их стремлении наладить нормальные отношения с Ираном. Официальные заявления Дохи, что это были фейковые новости, Эр-Рияд демонстративно не услышал и повел атаку со своими арабскими «союзниками» на катарцев. Учитывая, что у Катара единственная сухопутная граница с Саудовской Аравией, откуда катарцы получают продовольствие и все необходимые для жизни товары, были установлены по американскому примеру жесточайшие санкции. Видимо, саудовцы по примеру Гитлера, который костлявой рукой голода хотел уморить жителей Ленинграда, решили всеми способами задавить маленький эмират и ввести туда свои войска.

Но это только часть плана, разработанная в Вашингтоне. Второй частью стал двойной теракт в Иране, где на протяжении десятка лет не было никаких протестных выступлений. Однако никто не может оспорить тот факт, что во время своего первого официального визита в регион Д. Трамп восторженно расхваливал монархию Саудовской Аравии, не осознавая, что из-за своего малопрофессионального поведения она зачастую становилась виновницей народных бунтов в регионе, которые были названы «арабской весной». Видимо, в Вашингтоне напрочь забыли про печальные события 9/11 или, может быть, они были спланированы и осуществлены самим американским истеблишментом против американского народа.

В теорию заговора против Катара и Ирана удивительно органично легла дальнейшая реакция Вашингтона. Будто бы забыв, что в Катаре находится крупнейшая военно-воздушная база США, на стороне саудитов активно выступил Д. Трамп, который в очередной серии своих знаменитых твиттов написал: «Так хорошо видеть, что визит в Саудовскую Аравию, встреча с королем и 50 странами приносит плоды. Они занимают жесткую позицию по финансированию экстремизма, и все указывает на Катар. Возможно, это начало конца ужаса терроризма».

Во всяком случае, потерпев неудачу в Сирии и Йемене, саудовцы с помощью американцев сейчас пытаются взять реванш за счет Катара и Ирана. Причем, как мы видим, эта политика Эр-Рияда полностью ложится в преступные планы Вашингтона по нагнетанию обстановки в регионе Арабского залива. Ведь не зря были срочно подписаны соглашения по отправке огромных арсеналов оружия на саудовскую территорию. А оружие, как известно, рано или поздно будет применено и ружье выстрелит.

Виктор Михин, член-корреспондент РАЕН, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».