В своей новой статье американский журналист и обозреватель НВО Мартин Бергер обращает внимание на важность предстоящих 26 июня результатов президентских выборов в Монголии для определения этой страной своего будущего.
«Политика третьего соседа» — так называется нынешний внешнеполитический курс парламентской республики, определяющий сотрудничество с влиятельными в мире странами, которые могут помочь и помогают Монголии в экономике и других областях. К ним относятся на данный момент США, Япония, Великобритания, Германия, Южная Корея, Турция и даже Индия по новой редакции этой концепции. «Политика третьего соседа», не направлена против первых двух (Россия и Китай). Плюсом стратегии «третьего соседа» является то, что Улан-Батор отказывается от участия в объединениях, так или иначе направленных против двух главных соседей – КНР и РФ.
26 июня монгольский народ выберет нового президента. Три политические партии, которые смогли получить места в парламенте в результате прошлогодних выборов, объявили своих кандидатов на предстоящих 26 июня президентских выборах. За пост президента Монголии поборятся трое: Ганбаатар от Монгольской народно-революционной партии (МНРП), Баттулг от Демократической партии (ДП) и Энхболд от Монгольской народной партии (МНП).
Монголия на данном этапе своего развития сталкивается с рядом серьёзных вызовов социально-экономического характера. Какими будут реформы и какие конкретно отрасли будут ими затронуты – искать ответ на этот непростой вопрос придётся победителю президентских выборов.
Как отмечает автор, для национальных интересов России и Китая геополитически очень важно полноценное участие Монголии в ШОС, ибо это усилит экономическую связанность региона, его комплексную безопасность. Кроме того, Монголия надеется на укрепление сотрудничества с АТЭС, с тем чтобы активно принять участие в работе по делам регионов.
Однако конкретное направление политического будущего Монголии в значительной степени будет определяться в ближайшие дни – 26 июня.