В отличие от всех атак, произошедших за последние годы в Европе, где местные спецслужбы с упрямой методичностью упускают известных им террористов из виду, чтобы те могли совершить очередной теракт, служащий оправданием как агрессивной политики Запада на Ближнем Востоке, так и прекрасным «свидетельством» того, что «Вашингтон и Брюссель тоже борются с терроризмом».
Нет сомнений в том, что спецслужбы любого государства мира могут совершить «прокол» и упустить того или иного подозреваемого в самый неподходящий момент. Однако держать в поле своего зрения десятки активных боевиков с богатым послужным списком, чтобы затем раз за разом признавать свою несостоятельность — это пример особого бесстыдства.
Автор отмечает, что внезапная атака, унесшая жизни сотрудников иранских правоохранительных органов, прекрасно укладывается в общую стратегию Вашингтона по уничтожению своих потенциальных геополитических оппонентов, которая была изложена в докладе Брукинского университета «Какой дорогой идти в Персию?» В данном документе Вашингтон открыто признает свое намерение поддерживать радикальные силы для уничтожения иранской государственности, для чего ему требуется создание негосударственных субъектов, которые могли бы обеспечить отправляемым в Иран боевикам логистическую поддержку.
Именно такой силой сегодня и стала радикальная террористическая организация ДАИШ, которая представляет собой псевдогосударственное образование.
В этом контексте в обозримом будущем все противники Вашингтона могут ожидать повышения уровня террористической активности на своей территории, поскольку Вашингтон и дальше намерен покрывать радикальные силы ради достижения своих сомнительных «целей».
Полная версия статьи на английском языке.