Автор подчеркивает, что власти этого островного государства сейчас предпринимают все возможные меры, чтобы отбросить боевиков от города, равно как и установить истоки возникновения подобной напасти. Известный своей несгибаемой волей одиозный филиппинский президент Родриго Дутерте даже пообещал, что в случае необходимости комендантский час на острове Минданао, где и расположен упомянутый город, может продлиться до года.
И если физическое устранение террористов пока плохо дается филиппинским службам безопасности, то с установлением мотивации их поступков у них едва ли возникнут проблемы.
Автор отмечает, что Филиппины не единственное государство, где после занятия антиамериканской позиции начали появляться радикальные боевые ячейки. Подобная ситуация складывается сегодня в Малайзии и Таиланде. При этом никаких сложных логистических операций руководству ДАИШ проводить не приходиться, поскольку саудовские вербовщики находят достаточное количество желающих встать под черный флаг за «умеренную сумму» в американских долларах.
Стоит ли говорить, что эти события служат сегодня прекрасным оправданием для Вашингтона, который использует их для педалирования тезиса о том, что «американский военный контингент должен оставаться в регионе для решения подобных проблем».
Автор подчеркивает, что на примере Ирака и Сирии мы уже не раз имели возможность наблюдать как именно американцы «борются» с терроризмом, параллельно его всячески поддерживая. Поэтому если власти Филиппин серьезно настроены на борьбу с терроризмом, им следует обращаться не к его спонсорам за помощью, а к таким государством, как Китай и Россия, которые не раз и не два показали свой серьезный подход к проблемам борьбы с международным терроризмом.
Полная версия статьи на английском языке.