Как отмечает автор, перепуганные британские власти, которые в последнее время были в основном заняты борьбой с «российской угрозой» и отправкой живой силы и сотен единиц бронетехники в Прибалтику и Польшу, сейчас ищут возможность защитить себя.
Хотя от последнего теракта в Лондоне 22 марта на Вестминстерском мосту отделяет всего два месяца, каких-либо существенных выводов британские власти не сделали. Как и раньше, их особенно не волнует, что пригороды британской столицы превращаются в огромные гетто, куда пришельцы из дальних стран приносят все свои беды и вражду.
Бирмингем или, вернее, «Бирмингемский халифат», как окрестила его британская пресса, стал в последние годы Меккой для мусульман всей Европы. Здесь находится мусульманский анклав Спаркбук, который прежде считался примером мультикультурализма, сегодня уже многими не только в Британии называют колыбелью британских джихадистов, отказывающихся называть себя британцами.
Именно этот район «подарил» стране не один десяток известных джихадистов. В их числе — организаторы терактов в Париже и Брюсселе — Абдельхамид Абауд и Мухаммед Абрини.
Безусловно, любой террористический акт вызывает оправданную волну негодования и осуждения в отношении его исполнителей. Но помимо исполнителей терактов резкой критики заслуживают, по убеждению автора, и британские власти, которые с большим интересом любят участвовать в политических разборках, особенно в развязанной сейчас кампании русофобии, нежели заниматься внутренними проблемами королевства. И именно нынешние британские власти сегодня должны сделать серьезные выводы относительно своей провальной политики.
Полная версия статьи на английском языке.