EN|FR|RU
Социальные сети:

Визит Д. Трампа в КСА: новая—старая стратегия Вашингтона

Максим Егоров, 23 мая 2017

6324234233Д. Трампа, еще осенью прошлого года, накануне президентских выборов в США, буквально поносимого СМИ Саудовской Аравии, 20 мая в Эр-Рияде встретили с распростертыми объятиями и невероятными почестями. Итоги завершившегося 21 мая первого визита, уже названного Р. Тиллерсоном историческим, действительно впечатляют. Сумма рекордного оборонного саудовско-американского контракта превысила $109,7 млрд. Тут и модернизация вооруженных сил Королевства, и развитие саудовской ПВО (говорят, советник Д. Трампа Дж. Кушнер лично просил производителей снизить цены на систему ПВО THAAD для саудов), и «умного оружия», локализация производства вертолетов Blackhawk корпорации Lockheed Martin, коих Эр-Рияд получит аж 150 штук.

Не хуже дела обстоят в гражданской отрасли. В подмогу плану преемника наследного принца КСА Мухаммеда бен Сальмана «Видение 2030» по диверсификации саудовской экономики американская корпорация General Electric (GE) – заключила контракты с Эр-Риядом на общую сумму 15 млрд долларов. Соглашения затрагивают нефтегазодобычу, нефтехимию и медицину. Подписаны совместные инвестиционные проекты по развитию технологий, инфраструктуры и жилищного сектора, меморандумы о намерениях с компанией Apple, заключены соглашения о сотрудничестве в области электроэнергетики, добычи полезных ископаемых и авиаперевозок, что предусматривает закупку национальным авиаперевозчиком Saudi Airlines новых самолетов производства Boeing. Да и другие крупнейшие американские компании, такие как Нейборс, Макдермотт, Ханивэлл, Шлюмберже (Schlumberger), Халлибёртон (Halliburton), Уэзерфорд, Бейкер Хьюз и Эмерсон включатся в работу по реализации программы «Видение 2030». Саудовская государственная нефтяная компания Saudi Aramco подписала соглашений с этими американскими партнерами на общую сумму $50 млрд!

Но, примечательно, что финансовые потоки польются и в другую сторону. Объявлено, что государственный инвестиционный фонд Саудовской Аравии может объявить о планах по инвестированию до 40 млрд долл. США в инфраструктурные проекты на территории США. Всего, как заявил Д.Трамп, обе страны договорились о контрактах и инвестициях на суммы, близкие к 400 млрд долл.

Не менее бравурно звучат и итоги дискуссий по политическим вопросам. В принятой по итогам визита Д.Трампа в Эр-Рияд Совместной саудовско-американской декларации говорится о намерении США и Королевства противостоять совместным вызовам, прежде всего экстремизму, «ставящему под угрозу стабильность и безопасность на Ближнем Востоке». Стороны подтвердили общее стремление «приступить к реализации новой инициативы по развитию оборонного сотрудничества, противодействию экстремистской идеологии и предотвращению финансирования террористических группировок».

Внезапно вновь вспыхнувшее пламя дружбы между Вашингтоном и Эр-Риядом имеет вполне рациональные объяснения. Если Б. Обаму в саудовской столице всегда считали «слабаком», сдававшим своих друзей, и даже предателем стратегического партнерства с КСА за его отказ нанести удар по Сирии в 2013 году и закулисные переговоры с Тегераном в Омане в 2015 году по ядерной программе, то в Д. Трампе после некоторых колебаний (из-за его жестких высказываний против ислама в ходе избирательной кампании) увидели мощного союзника в геополитическом противостоянии с набирающим силу Ираном. Здесь, что называется, стороны «нашли друг друга». Д. Трампу нужно сохранить во что бы то ни стало Саудовскую Аравию, отшатнувшуюся от США в эпоху Б. Обаму, как важнейшего геополитического союзника, и продать королевству максимальное количество продукции своего ВПК (а как иначе это сделать, если не раздувать огонь саудовско-иранского соперничества!). Это напрямую служит программе Д. Трампа Make America great again и созданию рабочих мест в США, о чем он открыто говорил в ходе визита.

Многомиллиардными, прямо скажем рекордными контрактами с КСА в военной и гражданской областях (таких в мире больше не может предложить никто) он рассчитывает оперировать как неоспоримыми аргументами в борьбе со своими внутриполитическими противниками, уже заточившими ножи для организации его импичмента за якобы подрыв национальной безопасности и препятствование правосудию, назначившими в этих целях спецпрокурора Р. Мюллера. Не факт, что стратегия Д.Трампа сработает (Дж. Никсону это в свое время не помогло), но союзников американскому президенту в военной и промышленной, а значит, и политической элите США явно добавит.

Эр-Рияду же важно возобновить гарантии собственной безопасности от США (в их надежности возникли сомнения при Б. Обаме), укрепить собственные позиции в регионе в борьбе с Ираном, сплотить вокруг себя на этой основе других арабов и утвердить тем самым свое лидерство в арабском и исламском мире.

Конечно, Эр-Рияду и Вашингтону кое в чем придется сдать свои позиции и умерить аппетиты, а в чем-то и рискнуть. Ставя на Д. Трампа, саудовской монархии следует понимать: американский президент может и проиграть во внутриполитической схватке с глобалистами, а расплачиваться с ним нужно уже сейчас, прежде всего в вопросах борьбы с террором. Ведь Д. Трамп уже говорил, что Саудовская Аравия «не всегда была честна с США» и теперь он будет требовать от нее самых жестких позиций в борьбе с радикальным политическим исламом, чего администрация Б. Обамы, заигрывавшая с исламистами, прежде всего братьями-мусульманами, не делала.

Как показывают принятые по итогам визита документы, похоже, Эр-Рияд готов платить эту цену. И не только потому, что заготовленная еще Б. Обамой против саудовской монархии дубина в форме закона JASTA (Акт о борьбе с финансированием терроризма), по-прежнему маячит за спиной Д. Трампа, но и потому, что ДАИШ, даже ослабленная, по-настоящему угрожает безопасности Королевства. Поэтому здесь с легкой душой пошли на открытие центра по борьбе с экстремистской идеологией. Как заявил Д. Трамп, «этот новаторский новый центр четко показывает, что мусульманские страны должны взять на себя инициативу в борьбе с радикализацией, и я хочу выразить благодарность королю Сальману за эту сильную демонстрацию лидерства».

Ему вторил глава МИД КСА А. Джубейр на совместной пресс-конференции с госсекретарем США Р. Тиллерсоном, заявивший, что стратегическое партнерство между Эр-Риядом и Вашингтоном позволит усилить противодействие экстремистским группировкам, действующим в ближневосточном регионе. Он подчеркнул, что стороны договорились об усилении борьбы с экстремизмом и «необходимости прекращения финансирования террористических организаций».

Возможно, что саудовцам в рамках сотрудничества с США придется пойти на уступки американской администрации в части, касающейся распространения в мире ваххабитской идеологии, но с их точки зрения овчинка выделки стоит, и свой «Орден короля Абдельазиза», который в ходе визита ему повесил на шею король Сальман, Д. Трамп уже на деле заслужил.

Ведь американский президент сказал в ходе своего визита самые важные для саудов слова. Во-первых, он отмежевался от политики Б. Обамы по навязыванию демократии («мы не будем навязывать свой образ жизни»). А, во-вторых, и это главное — объединил исламских экстремистов с силами, поддерживаемыми Ираном. Д. Трамп выступил в Эр-Рияде с жесткой критикой не только, как он привычно для себя и неполиткорректно выразился, «исламских террористов», но и режима аятолл, сказав, что из-за него «запылали костры насилия на религиозной почве в Ливане, Ираке, Йемене» и призвал арабские и мусульманские страны работать вместе, чтобы “изолировать” Иран. В террористы одним махом были записаны и Хизбалла, и хуситы, что звучит музыкой для ушей саудов, да и израильтян, куда Д. Трамп отправился из Эр-Рияда.

Конечно, и американскому президенту придется чем-то расплачиваться за широкие жесты со стороны Хранителя двух мусульманских святынь. Ясно, что бизнеса с Ираном в ближайшие годы не будет и этот рынок может достаться конкурентам, прежде всего Китаю и России.

Не факт также, что все арабские страны, в первую очередь Египет, послушно пойдут в кильватере саудовской, а теперь и американской политики по изоляции Ирана, в которой многие в арабском мире видят «израильский след». Суннитская коалиция, которую при помощи саудов сколачивает Д. Трамп (кстати, продолжая дело Б. Обамы), раздираема внутренними противоречиями. Если Турция и Катар стоят горой за «братьев-мусульман», то сами сауды и ОАЭ, а также Египет – категорически против них. Есть еще и соседи Ирана, такие как Ирак, Узбекистан, Туркменистан, Таджикистан, которые ради борьбы с террором не захотят портить отношения с Тегераном. Создать в этих условиях какой-то военный компонент такой коалиции сложно, хотя это и заявлено в Эр-Рияде.

К тому же американскому президенту предстоит поддерживать весьма сомнительную и без явных шансов на успех идущую уже больше двух лет войну саудов и их союзников против хуситов и салеховцев в Йемене, покрывать военные преступления антихуситской коалиции и гуманитарную катастрофу, от которой могут погибнуть миллионы жителей этой страны.

Большим вопросом остается политика Д. Трампа в отношении Сирии. Удалось ли саудам в обмен на щедрые военные контракты и благосклонность исламского мира склонить американского президента к продолжению курса прежней администрации на свержение Б. Асада? Если нет, то не договорились ли они о совместных действиях в Сирии по ограничению влияния Ирана путем расчленения этой многострадальной страны под предлогом борьбы с ДАИШ?

Пока плюсы от союза со строптивой саудовской монархией для нынешнего хозяина Белого дома перевешивают минусы. Ведь в дополнение к многомиллиардным контрактам именно они организовали встречи Д. Трампа с главами государств ССАГПЗ и лидерами пятидесяти из 57 членов Организации исламского сотрудничества, включая руководителей ряда центральноазиатских республик (Казахстан, Узбекистан). Эти саммиты позволили Д. Трампу вновь сделать заявку на лидерство в антитеррористической борьбе в регионе и мире, и в формировании широкого альянса против террора вместе с большинством исламских государств, попытаться отодвинуть с первых ролей возвысившуюся Россию. Такие услуги не забываются…

Максим Егоров, политический обозреватель по Ближнему Востоку, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».