15.05.2017 Автор: Погос Анастасов

Саудовская Аравия и будущее Йемена

7353423424Затяжная война, которую ведут страны Персидского Залива во главе с Саудовской Аравией в Йемене с марта 2015 года, казалось бы, вошла с начала этого года в рутинное русло. Легальное, возглавляемое признаваемым международным сообществом президентом Абдельмансуром Хади правительство окапывалось в Адене, а его войска, поддерживаемые силами стран антихуситской коалиции, планомерно, хотя и очень медленно, продвигались в направлении порта Ходейда с перспективой организации затем наступления на столицу Йемена – Сану. Кольцо вокруг повстанцев сжималось.

Понятно, что захват стратегического порта на Красном море, через который идет практически 90% гуманитарной помощи йеменцам, проживающим в районах, контролируемых хуситами и сторонниками бывшего Президента Али Абдаллы Салеха, привело бы к массовому голоду и возможной гибели миллионов йеменцев. Понятно также, что угроза реализации такого сценария использовалась и используется антихуситской коалицией для того, чтобы вынудить своих противников к капитуляции на условиях Эр-Рияда.

Москва в лице заместителя министра иностранных дел Г.М.Гатилова дала понять, что такой сценарий является неприемлемым. Выступая в Женеве 25 апреля на донорской конференции высокого уровня по Йемену, Г.М.Гатилов призвал снять блокаду с Ходейды, открыть аэропорт в Сане и вернуться к политическим вариантам урегулирования. «Как и большинство других стран, твердо исходим из того, что кризис в Йемене должен быть разрешен исключительно мирными средствами, на путях национального диалога, учитывающего интересы всех основных политических сил страны», — заявил он.

Эта позиция России была тут же высоко оценена бывшим президентом Йемена Али Абдаллой Салехом, который в ответ выступил 26 апреля с речью, в которой, поблагодарив Москву за ее принципиальную позицию, впервые за последний год заявил о том, что Йемен готов протянуть руку мира своему соседу — Саудовской Аравии. Сделав это сенсационное заявление, он, правда, не преминул при этом жестко раскритиковать ведомую саудовцами коалицию за ее бесконечные бомбардировки, гибель мирных жителей, голод, блокаду и разрушение йеменской инфраструктуры. Высмеял он и основной тезис Эр-Рияда, которым оправдывается военная кампания против его страны, а именно – якобы использование Ираном территории Йемена для создания угроз безопасности Саудовской Аравии. Он подчеркнул, что, наоборот, именно с саудовской территории исходят угрозы безопасности Йемена.

В своем выступлении Али Абдалла Салех дал понять, что его альянс с хуситами остается прочным. Он заявил, что отверг делавшиеся ему предложения отказаться от союза с ними «за сотни миллионов долларов» и вступить в альянс с «братьями-мусульманами» и А. Хади. Тем самым он ответил на слухи о якобы ослаблении его отношений с хуситами, с которыми действительно в последнее время обозначились определенные трения, как показала отставка в апреле продержавшегося всего полгода на своем посту хуситского премьер-министра правительства в Сане Азиза бен Хабтура. Раскрывая тайны йеменского закулисья, бывший йеменский президент достаточно прозрачно намекнул злейшим врагам «братьев-мусульман» — Эмиратам, что за их спиной их партнерами (явный кивок в сторону Эр-Рияда) ведутся весьма неблаговидные игры.

Однако сложилось впечатление, что эта жесткая риторика, кроме попыток столкнуть лбами союзников по коалиции, была лишь прикрытием для того, чтобы подать саудовцам сигнал о готовности к мирным переговорам.

Собственно, именно такого оборота дел ждали в Москве, но, похоже, не в Эр-Рияде, где этот сигнал предпочли проигнорировать, продолжая делать ставку на военную победу и расценив протянутую руку Али Абдаллы Салеха как признак слабости. Там все еще надеются расколоть альянс хуситов и салеховцев. Казалось бы, приданный Москвой и А.А.Салехом импульс в пользу нахождения политического урегулирования стал угасать. Однако в последнюю неделю апреля и первую неделю мая в йеменском конфликте стали происходить такие изменения, которые ставят под вопрос военную кампанию коалиции, да и вообще ее существование и снова выводят на первый план вопрос о возврате к политическим решениям.

О том, что дела для А. Хади и его покровителей принимают плохой оборот, свидетельствуют события последних дней в Адене, где противники нынешнего президента 4 мая вышли на улицы и устроили демонстрацию в поддержку бывшего губернатора города и сторонника отделения Южного Йемена от Северного — Идриса аз-Зубейди. В тот же день сторонники сепаратизма из движения Аль-Хирак пригласили его возглавить Политический совет, призванный управлять регионом и вести дело к независимости.

Все эти действия стали реакцией на решение йеменского президента от 27 апреля отправить Аз-Зубейди (как и еще одного сторонника отделения Южного Йемена) в отставку и заменить его на своего ставленника салафита Хани бен Бурейка.

Ясно, что с таким трудом выстраивавшиеся отношения между союзниками А.Хади на Юге, оказались взорванными. Причем урегулировать их отныне придется Эмиратам, которые по «полюбовному» решению саудовской монархии и эмира ОАЭ, последние два года патронировали южнойеменских лидеров.

Теперь управлять ситуацией на Юге страны станет намного сложнее. Многие из южнойеменских лидеров по разным соображениям выступают против федерального устройства Йемена, зафиксированного в результатах йеменского национального диалога 2013 года и хотят отколоться от Севера, с которым они живут в рамках одного государства лишь с 1990 года. Да и сама мозаика политических и военных движений на Юге Йемена дает мало оснований для оптимизма. Кроме сторонников А.Хади, там активно действуют «братья-мусульмане» из партии «Ислах» (их, несмотря на возражения Абу-Даби, тайно поддерживают из Эр-Рияда), а в провинции Хадрамаут сильны позиции «Аль-Каиды Аравийского полуострова» и ДАИШ. О том, что именно они пользуются хаосом и войной в Йемене, открыто говорил Г.М.Гатилов в Женеве. Отставка Аз-Зубейди вскрыла всю степень политической нестабильности Юга и поставила под вопрос как военную стратегию КСА по захвату Ходейды, так и вообще основания для действий антихуситской коалиции…

В этих условиях напрашивается возобновление мирных усилий со стороны спецпосланника генсека ООН Исмаила ульд Шейх Ахмеда. Однако в обстановке осложнившихся отношений между самими йеменскими сторонами (между хуситами и салеховцами, а также между сторонниками А.Хади и южнойеменскими сепаратистами) сделать это возможно только в условиях полной поддержки его действиям со стороны как непосредственных участников конфликта, включая КСА и ОАЭ, так и «пятерки» СБ ООН.

Многое зависит от нового американского президента Д.Трампа, отправляющегося в свою первую зарубежную поездку, в рамках которой он, наряду с Израилем и Ватиканом, в мае посетит и Саудовскую Аравию (до саммита НАТО, запланированного на 25 мая). Хотя мининдел КСА А. Джубейр обозначил борьбу с экстремизмом и терроризмом как главную тему для бесед Д.Трампа с его саудовскими партнерами в Джидде, ясно, что без обсуждения йеменского конфликта дело не обойдется. Главе американской администрации следует определиться – считать ли йеменский конфликт, как его будут убеждать саудовские правители, частью борьбы с поднимающимся Ираном, или осознать, что у него есть свои внутренние причины, и внешним военным вмешательством, а тем более блокадой и голодом мирного населения, его вряд ли можно решить.

Для этого ему понадобится много политического мужества с учетом того, что КСА являются главным союзником США в регионе, закупающим американское оружие на фантастические суммы, что обеспечивает работой американский ВПК на десятилетия вперед, защитником интересов которого новый американский президент себя уже заявил…

Погос Анастасов, политолог, востоковед, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение»