EN|FR|RU
Социальные сети:

О российско-сингапурском сотрудничестве

Дмитрий Бокарев, 14 мая

787801Россия продолжает расширять торговые контакты со странами Юго-Восточной Азии по всем возможным направлениям. Важным шагом на этом пути стал выход продукции российского животноводства на рынок Республики Сингапур. Сингапур – крайне важный партнер России в АСЕАН. Совместный товарооборот двух стран в 2016 г. превысил $2 млрд. Сельское хозяйство – не самая важная, но значимая сфера российско-сингапурского сотрудничества. Так, среди главных совместных проектов двух стран – проекты сингапурской компании Olam International, одного из главных мировых агротрейдеров, инвестирующего немалые суммы в российский агропром. Например, в августе 2016 г. эта компания приняла участие в строительстве крупнейшего элеватора в Пензенской области, рассчитанного на 100 тыс. тонн зерна. К строящемуся элеватору еще потребуется подвести участок железной дороги. Общая стоимость проекта составила 1,6 млрд рублей. В сентябре 2016 г. компания решила вложить 700 млн рублей в модернизацию Азовского зернового терминала. Соответствующее соглашение было подписано в Сочи, во время Международного инвестиционного форума. Также Olam International в ближайшее время намерена сделать большие инвестиции в молочную индустрию Ростовской области РФ.

С некоторых пор Сингапур проявляет интерес к российской животноводческой продукции (в основном свинина и птица), а Россия – к сингапурской (птица и морепродукты). Главное, что нужно для начала торговли тем или иным видом товара – предоставить партнерам гарантии его качества и безопасности.

В ноябре 2015 г. состоялось VI заседание Российско-Сингапурской комиссии высокого уровня под председательством первого заместителя премьер-министра РФ Игоря Шувалова и вице-премьера сингапурского Правительства Тармана Шанмугаратнама. В ходе обсуждения развития торговли между двумя странами Сингапур пообещал выполнить проверку российских предприятий, желающих продавать ему свою мясную продукцию. Кандидатами в сингапурские поставщики стали пять крупных российских компаний.

25 ноября 2016 г. в Сингапуре прошло VII заседание Межправительственной Российско-Сингапурской комиссии высокого уровня. В рамках мероприятия прошла встреча представителей Россельхознадзора и сингапурского Управления агропродовольствия и ветеринарии. Стороны обменялись информацией о своей деятельности по контролю заболеваний сельскохозяйственных животных и договорились провести взаимную проверку животноводческих и мясоперерабатывающих предприятий.

В конце марта 2017 г. в России более недели находилась делегация сингапурского Агентства по контролю продукции растительного и животного происхождения. Ее задачей было убедиться в надежности российского контроля безопасности животноводческой продукции, а именно мяса птицы, свинины и продуктов их переработки. С этой целью группа сингапурских экспертов посетила Пензенскую, Владимирскую, Калининградскую, Белгородскую и Брянскую области РФ. Также зарубежные специалисты посетили «Федеральный центр охраны здоровья животных» Россельхознадзора. Там они ознакомились с новейшими разработками российских ученых в области охраны биологической безопасности и своевременного выявления и борьбы с заболеваниями сельскохозяйственных животных и птицы. Также гости из Сингапура получили сведения об эпизоотической обстановке в РФ. Наибольший интерес они проявили к высокопатогенному птичьему гриппу. Это вирусное заболевание, переносимое перелетными птицами, характеризуется быстрым распространением, высокой летальностью и может нанести огромный ущерб птицеводству. Более того, в последние годы один из видов вируса стал опасен и для человека. Следует напомнить, что в начале марта 2017 г. из-за этого заболевания власти Сингапура наложили запрет на поставки продуктов птицеводства из нескольких штатов США. Однако информация о ситуации с птичьим гриппом на территории РФ оставила сингапурскую делегацию довольной. Работа сингапурских экспертов в России завершилась 27 марта 2017 г. Члены делегации подчеркнули открытость и высокий уровень содействия Россельхознадзора. По итогам проверки продукция РФ была признана безопасной и качественной, система контроля ее безопасности – эффективной, а эпизоотическая обстановка в стране – благополучной. Россия получила право поставлять мясо птицы, свинину и готовые мясные изделия в Сингапур. При этом сингапурская сторона заявила, что в тотальной проверке всех мясоперерабатывающих предприятий РФ нет необходимости, и она готова принять российскую продукцию на свой рынок по гарантии Россельхознадзора.

В то же самое время, когда в России находились проверяющие из Сингапура, Сингапур принимал экспертную группу из России. Россельхознадзор также прислал своих специалистов, чтобы проверить местные животноводческие предприятия, которые намерены экспортировать свою продукцию в РФ. Также российские эксперты оценили работу сингапурской пограничной ветеринарной службы, ответственной за проверку вывозимой из страны сельхозпродукции и морепродуктов. Они остались довольны организацией проверки и предоставленной информацией. Вероятно, в скором времени российский рынок также окажется открыт для ряда товаров из Сингапура.

Как уже сказано, Сингапур крайне важен для России, поскольку является влиятельным членом АСЕАН. Наращивая экономические отношения с ним, РФ надеется получить выход и на рынки других стран Ассоциации. Сельское хозяйство – не самая дорогостоящая отрасль, но важная. Сингапур – маленькое и густонаселенное островное государство, которое нуждается в поставках качественных продуктов питания и рынке сбыта для своей рыбной промышленности. Кроме того, как мы уже убедились, Сингапур весьма придирчив к своим поставщикам, и раз уж Россия вошла в их число, скорее всего, сотрудничество будет долгим и стабильным. Таким образом, расширение взаимодействия в области сельского хозяйства стало новой крепкой связью между экономиками двух стран. Вместе с сотрудничеством в других сферах экономики оно уже привело к немалому успеху: как известно, в 2017 г. Сингапур намерен заключить соглашение о зоне свободной торговли с ЕАЭС.

Дмитрий Бокарев, политический обозреватель, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».