9 мая в РК состоялись президентские выборы, победителем которых стал кандидат от Демократической партии Тобуро Мун Чжэ Ин, уровень поддержки которого составил 41,08% или 13 млн 423 тыс. 800 избирателей. Главный соперник Муна от консерваторов, представитель партии Свободная Корея Хон Чжун Пхё набрал 24% голосов. У Ан Чхоль Су от Народной партии – 21,4%, у Ю Сын Мина от партии Парын – 6,8%, у Сим Сан Чжон от партии Справедливости – 6,2%.
Наибольшую поддержку Мун Чжэ Ин получил в провинции Чолла-Пукто (своей традиционной региональной базе) – 64,84%. Затем следуют город Кванчжу – 61,14% и провинция Чолла-Намдо – 59,87%, которые также представляют регион Хонам, постоянно голосующий за «демократов». В Сеуле за Мун Чжэ Ина проголосовали 42,34% избирателей.
Правда, стоит отметить, что 41,08% – это немного меньше, чем пять лет назад: тогда, проиграв Пак Кын Хе на президентских выборах 2012 г., Мун набрал 48,02%.
По данным Центральной избирательной комиссии, участки для голосования посетили 77,2% избирателей, включая принявших 4-5 мая участие в досрочном голосовании. Это самая высокая явка за последние 20 лет. Подсчёт голосов начался в 8 часов вечера 9 мая сразу после окончания голосования и продолжился до 7 часов утра 10 мая.
Мун Чжэ Ин держался в лидерах с самого начала предвыборной гонки, сохраняя уровень поддержки выше 30% благодаря политической ситуации, приведшей к импичменту Пак Кын Хе. Сначала почти параллельно с ним шёл Ан Чхоль Су, которого поддерживали как консерваторы, так и избиратели левоцентристского плана, против Мун Чжэ Ина. Однако благодаря его непоследовательности в ряде вопросов на второе место поднялся Хон Чжун Пхё, который объединил вокруг себя консервативные силы. Тем не менее во второй раз в истории Шестой Республики кандидат в президенты победил со значительным разрывом, и не благодаря расколу в лагере соперников – первым был Ли Мен Бак, который на фоне проблем конца правления Но Му Хена использовал образ делового человека и «экономического президента», обойдя как представителя тогдашней партии власти, так и классического консерватора старого образца.
В 8 часов утра 10 мая Центризбирком официально объявил о победе Мун Чжэ Ина, немедленно приступившего к обязанностям главы государства без переходного периода по приёму президентских полномочий. Это связано с тем, что нынешние выборы были досрочными в связи с объявлением импичмента экс-президенту РК Пак Кын Хе. Так что уже в 8:10 утра Мун приступил к работе в статусе Верховного главнокомандующего вооружёнными силами, заслушав доклад председателя Объединённого комитета начальников штабов вооружённых сил РК Ли Сун Чжина о ситуации в КНДР, призвав сохранять готовность к возможным провокациям.
Был сделан и ряд ключевых назначений. Главой администрации президента назначен Им Чжон Сок, который был секретарем предвыборного штаба Мун Чжэ Ина, а ранее работал в парламентском комитете по иностранным делам. На пост премьер-министра выдвинут Ли Нак Ен, ранее журналист одной из самых влиятельных газет страны «Тона Ильбо», а после ухода в политику — губернатор провинции Южная Чолла. Новым начальником Управления безопасности при администрации президента стал Чу Ён Хун, а директором Национальной службы разведки — Со Хун, 28 лет проработавший в разведке и дошедший при Но Му Хене до заместителя директора. Как утверждают отдельные СМИ, Со считается очень хорошим специалистом по Северной Корее.
Старшим секретарём президента по вопросам гражданской политики назначен профессор юридической школы при Сеульском государственном университете Чо Гук, известный политик либерального толка. На пост старшего секретаря президента по связям с общественностью – бывший вице-президент компании Naver Юн Ён Чхан, на пост старшего секретаря президента по кадровым вопросам – приглашённый профессор женского университета Ихва Чо Хён Ок. Все эти назначения СМИ РК описывают как намерение полностью отделить правоохранительные органы от политики, демонстрацию того, что в отношении КНДР Мун больше склоняется к диалогу, нежели к противостоянию, и отражение его желания реформировать органы прокуратуры и разведки.
ВРИО президента Хван Гё Ан, соответственно, подает в отставку и с должности премьер-министра. Утверждается, что в ходе встречи с Хваном новый глава государства предложил ему исполнять обязанности главы правительства до формирования нового кабинета, но Хван подтвердил намерение уйти, приведя поговорку: «Новое вино должно храниться в новой бутылке». Также об уходе в отставку объявил генеральный прокурор РК Ким Су Нам.
Теперь о первых шагах Муна на почве внутренней политики. Первым делом он посетил штаб-квартиру партии Свободная Корея, где встретился с лидером парламентской фракции Чон У Тхэком и заявил, что две партии были конкурентами, но когда выборы позади, есть готовность работать вместе на благо страны: содействие партии Свободная Корея поможет в решении проблемы безопасности и межкорейских отношений. Затем новый глава государства встретился с главой Народной партии Пак Чи Воном, выразив намерение поддерживать тесное сотрудничество в решении самых разных вопросов, а равно с главой фракции партии Парын и Чу Хо Ёном и председателем партии Справедливости Но Хве Чханом, призывая к содействию в законодательной деятельности парламента.
Такие шаги в отношении оппозиции ожидаемы – все-таки Мун набрал меньше половины голосов избирателей, а у ставшей правящей Демократической партии Тобуро только 120 мест в Национальном собрании, при том что для большинства необходимо 150 мандатов. То есть при рассмотрении каких-либо законопроектов содействие иных фракций необходимо.
Что касается внешней политики, то пока Мун принимает поздравления. Президент России Владимир Путин поздравил Муна телеграммой, пожелав крепкого здоровья, благополучия и успехов в ответственной деятельности. Российская сторона высоко ценит конструктивные отношения с РК, подтверждая готовность к совместной работе по дальнейшему наращиванию двустороннего сотрудничества в различных областях, координации усилий в решении актуальных вопросов международной повестки дня.
Председатель КНР Си Цзиньпин выразил готовность развивать сотрудничество на основе взаимопонимания, уважения, политического доверия и «при надлежащем урегулировании разногласий» (не забудем, что в ответ на размещение американских комплексов ПРО THAAD Китай фактически вводит антиюжнокорейские санкции). А 11 мая Мун и Си провели телефонный разговор, в ходе которого договорились в ближайшее время провести саммит. По сообщению китайского телеканала CCTV, поздравляя Мун Чжэ Ина с избранием президентом РК, Си Цзиньпин подчеркнул, что Китай и РК являются близкими соседями и партнёрами в регионе. Председатель КНР добавил, что в течение 25 лет после установления дипотношений между РК и КНР двусторонние отношения достигли высокого уровня, и ими можно дорожить. Мун Чжэ Ин согласился с оценкой Си Цзиньпином важности южнокорейско-китайских отношений. Он сказал, что Сеул также хочет вывести отношения с Пекином на новый уровень, активизировав стратегическое партнёрство.
Руководители Германии, Индии и Мексики тоже направили поздравительные письма новому президенту. Канцлер Германии Ангела Меркель выразила надежду на дальнейшее углубление дружбы и доверия между РК и Германией. Премьер-министр Индии Нарендра Моди заявил о своём желании встретиться с новым главой РК для налаживания тесного сотрудничества. Президент Мексики Энрике Пенья Ньето заявил, что его страна в качестве партнёра РК продолжит диалог на международной арене. Даже в Северной Корее накануне выборов у соседей главная газета страны «Нодон синмун» опубликовала статью, в которой прозвучали призывы к окончанию противостояния Севера и Юга, и отмечалась необходимость «открыть путь к новой эре воссоединения».
Состоялся и телефонный разговор с Дональдом Трампом, который поздравил Мун Чжэ Ина с победой на выборах, а граждан РК — с «мирным и демократическим переходом власти». Правда, кто кому звонил, журналисты умалчивают, да и в целом состоявшийся разговор уже касался текущих проблем, в первую очередь КНДР.
Мун Чжэ Ин отметил, что южнокорейско-американский альянс сейчас важен как никогда из-за нестабильной обстановки на Корейском полуострове, а Дональд Трамп подчеркнул, что северокорейская проблема является сложной, но решаемой, и пригласил своего южнокорейского коллегу посетить Вашингтон в ближайшее время. Мун Чжэ Ин это приглашение принял, «высоко оценив решение Дональда Трампа отдать приоритет решению ядерной проблемы Севера и сдерживать северокорейские провокации».
Такие заявления весьма интересны с точки зрения будущей деятельности Муна как на ниве межкорейских отношений, так и по вопросу о размещении в РК элементов ПРО США. В своей инаугурационной речи он заявил, что планирует пересмотреть вопросы межкорейской стратегии и размещения THAAD, но насколько по данным направлениям надо действительно ждать серьезных перемен – наш следующий текст.
Константин Асмолов, кандидат исторических наук, ведущий научный сотрудник Центра корейских исследований Института Дальнего Востока РАН, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».