Наряду с весьма опасными конфликтами на Ближнем Востоке, в которых активное участие принимают весьма далекие от этого региона державы Великобритания и Германия, существует «горячий» местный конфликт. Это постоянная напряженность в течение ряда последних лет между Саудовской Аравией и Ираном, их постоянная борьба за лидерство не только в регионе, но и за господство в Арабском мире. Инициатором этой напряженности постоянно является Эр-Рияд, правители которого прекрасно осознавая свою политическую и экономическую ущербность тем не менее пытаются всеми силами и возможностями выдвинуться на первое место в регионе и с помощью Запада в какой-то мере заблокировать стремительное развитие Ирана во всех областях. Но Саудовская Аравия – это не Запад, который под надуманным предлогом действительно на некоторое время затормозил поступательное движение иранского народа.
В основе долгосрочного конфликта, который, навряд ли, будет разрешен в ближайшее время, лежит тот основополагающий факт, что Саудовская Аравия и Иран, как два крупнейших государства с теократическим режимом, каждое по-своему оценивает региональные процессы и, несомненно, преследует свои цели и задачи. Если Эр-Рияд придерживается политики сохранения стабильности в регионе и не делает заявлений о поддержке смены существующих режимов (исключением является Сирия), то Тегеран в основном поддерживает любое изменение в режимах арабских стран, направленное на исламизацию. Небольшой, но довольно красноречивый пример. Если Иран призывает палестинских исламистов активизировать свои усилия и направить их против Израиля, то саудовцы приглашают ХАМАС и Фатх в Мекку для ведения мирных переговоров и налаживания контактов с Израилем. Такой контраст в политике двух стран в определенной степени объясняет, почему эти два государства на протяжении долгих лет ведут холодную войну в регионе.
Следует заметить, что, во-первых, враждебная политика Эр-Рияда в отношении Тегерана полностью в интересах США, которые, используя данный конфликт, могут постоянно давить во всех сферах на иранских аятолл, пытаясь загнать Иран в русло американской политики на Ближнем Востоке. Во-вторых, Саудовская Аравия пытается таким образом доказать не только странам региона, но и всем другим откровенно враждебное отношение к себе со стороны Ирана и оправдать все свои утверждения по поводу разжигания Ираном религиозных конфликтов в регионе.
Очередным свидетельством разжигания конфликта стало только что прозвучавшее заявление заместителя наследного принца, сына короля Мухаммеда ибн Салмана, который в резкой форме заявил в телеинтервью, что саудиты никогда не будут разговаривать с иранцами, захлопнув двери даже перед надеждой на возможный диалог между ними. Сын короля, конечно же, с подачи самого папы, бездоказательно обвинил Иран в стремлении к доминированию в мусульманском мире и подчеркнул: «Мы не будем ждать, пока полем для битвы станет Саудовская Аравия… Вместо этого мы будем работать, чтобы поле битвы было у них, в Иране». Как говорится, яснее не скажешь. Тегерану брошена перчатка вызова, который, правда, довольно спокойно воспринял очередной всплеск иранофобии.
По этому поводу посол Ирана в ООН Холамали Хошру обратился к генеральному секретарю с письмом, где выразил надежду, что «Саудовскую Аравию убедят прислушаться к призыву разума». Тегеран заявляет о готовности переговоров с Саудовской Аравией для установления мира в регионе, несмотря на «внеправовые и провокационные» заявления заместителя саудовского наследного принца. Посол Ирана заявил, что у Тегерана нет «ни желания, ни намерений усиливать напряжение с соседями». Тоже яснее не скажешь.
Как известно, если дела не ладятся в стране, то ее руководители активно обращаются к внешней политике и ищут врага, на которого вешают все свои просчеты. Именно это можно сейчас ясно наблюдать в Королевстве Саудовская Аравия, когда из-за преклонного возраста короля Салмана все рычаги власти перешли к его сыну Мухаммеду. Но он человек молодой, неискушенный ни в политике, ни в экономике, которому надо показать свое верховенство. И вот отсюда, например, пошла политика резкого снижения цен на нефть. Но основным, кто проиграл, стал Эр-Рияд.
Три года назад саудовцы в попытке конкурировать с американской сланцевой нефтью предпочли «качать, невзирая на низкие цены», что и стало началом проблем. Рынок сыграл по своим правилам и перешёл в стадию переизбытка нефти при весьма низкой цене и отсутствии покупателей. По данным компании Goldman Sachs, до конца 2017 года добыча сланцевых углеводородов в США увеличится примерно на 70 тыс. баррелей в сутки. В этой ситуации компенсировать свои разрывы цена/добыча Саудовской Аравии будет нечем. Уже сегодня дефицит её бюджета достигает $100 млрд, что спровоцировало небывалый рост цен внутри страны. Впервые за последние десятилетия из уст её правителей — короля и его сына прозвучали слова о строгой экономии.
Как заявил замминистра экономики королевства Мохаммед Аль-Тувайджри, если не принять мер по реформированию экономики, страна обречена на банкротство в течение трёх-четырёх лет. Ещё драматичнее высказался известный саудовский экономист, бывший член Совета Шуры (консультативного органа при короле) Ихсан Бу Хулайга: по его словам, падение экономики просто неимоверное.
Пошли провалы во внешней политике – неудачное участие в кампании по свержению законно избранного президента Сирии Башара Асада, ничем не спровоцированная война в братском соседнем Йемене, постоянные ссоры и претензии к соседям. И поэтому Мухаммед ибн Салман решил повесить всех собак на Иран – отсюда такое довольно резкое его заявление. Однако приведет ли такая политика к нормализации саудовской внутренней и внешней политике? — Вряд ли.
Вот только один пример из сирийской действительности. В Астане только что подписан меморандум о создании зон деэскалации или зон безопасности. До конца мая в Сирии будут созданы четыре зоны безопасности в местах соприкосновения правительственных войск с отрядами вооруженной оппозиции. Внутри зон будет запрещено применение оружия и обеспечена работа гуманитарных организаций. По периметру зон будут созданы безопасные районы для пресечения боестолкновений. Казалось бы, такой меморандум в интересах всех участников конфликта, в том числе Саудовской Аравии. Но не тут-то было. Часть сирийской оппозиции, которая кормится из рук саудитов, покинула зал заседаний, а Эр-Рияд взял паузу. Многие комментаторы тогда заявили, что Саудовская Аравия недовольна не самим меморандумом, а тем фактом, что его инициатором наряду с Россией и Турцией стал Иран. Как говорится, реакция саудовцев была просто в пику иранцам. Затем немного поразмыслив, глава МИД Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр заявил, как сообщило агентство Рейтер, что Эр-Рияд поддерживает создание зон безопасности в Сирии. Перед этим этот меморандум одобрил президент США Дональд Трамп, которого информировал президент России Владимир Путин.
Малопрофессиональная, плохо сбалансированная политика Эр-Рияда находит все меньше положительных откликов среди его соседей – арабских стран Персидского залива. Например, Султанат Оман имеет, как показывают события, особые отношения с Тегераном. В этом плане можно напомнить, что секретные встречи между представителями США и Ирана были проведены в оманской столице — Маскате еще до подписания ядерного соглашения, причем арабские соседи, в том числе Саудовская Аравия, не были проинформированы об этом. К тому же, султан Кабус категорически отказался участвовать в саудовской войне против Йемена, хотя ему неоднократно напоминали о том, что саудиты там сражаются против Ирана.
Другая страна региона – Кувейт имеет также неплохие отношения с Ираном, несмотря на различные взгляды на ряд международных вопросов. Свидетельством этого стал визит в феврале этого года иранского президента Хасана Роухани с кратким визитом в страну и его переговоры с эмиром Государства Кувейт шейхом Сабахом Аль-Ахмед аль-Джабер Аль Сабахом. Как сообщали кувейтские СМИ, одной из ключевых задач иранского президента стало улучшение отношений как с Кувейтом, так и Саудовской Аравией.
Другие страны Персидского залива – ОАЭ и Катар также имеют неплохие отношения с Ираном, по крайней мере, они не ведут враждебную пропаганду против иранских аятолл. Единственной страной здесь, которая во всем поддерживает саудовцев, является Бахрейн. Но его понять можно: более 70% населения являются шиитами, которых при полной власти суннитов, вообще не пускают в управление эмиратом. Не удивительно, что здесь прошла «арабская весна», получившая название «жемчужной» и которая была задавлена саудовскими войсками.
Напряженное положение между двумя державами – Саудовской Аравией и Ираном, вполне естественно, не вносит позитива в этом регионе. Более того, с учетом вооруженного противостояния этих двух стран в Сирии и Йемене, их соперничество в странах Персидского залива отравляет мировую атмосферу и не способствует установлению дружеских отношений в этом весьма важном для всего мира регионе.
Виктор Михин, член-корреспондент РАЕН, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».