Сейчас наиболее вероятным кандидатом, который может вступить в ЕАЭС в ближайшее время, является Республика Таджикистан. Эта страна довольно важна как для ЕАЭС, так и для России. Как известно, на востоке РТ граничит с Китаем, и китайский бизнес ведет в ней активную деятельность. Чтобы России и КНР удалось гармонично распределить сферы влияния, и чтобы Таджикистан совсем не «уплыл» к Поднебесной, российский бизнес также должен активизироваться и связать РТ тесными экономическими узами со своей страной.
На юге же Таджикистан граничит с Афганистаном и является буфером, отделяющим относительно спокойную часть Азии и Россию от регионов, из которых исходит террористическая угроза. Не случайно в стране регулярно проводятся учения военных из стран ОДКБ (в которую Таджикистан входит вместе со всеми членами ЕАЭС), а в охране таджикско-афганской границы участвуют военные из России и даже из Китая. Все страны региона заинтересованы в мире и стабильности на территории РТ и готовы содействовать развитию ее экономики. Это еще один повод для экономической интеграции Таджикистана с соседями.
Возможное вступление в ЕАЭС – одно из важнейших решений, которое предстоит принять РТ в ближайшее время. Страна внимательно следит за успехами своих соседей по региону – России, Кыргызстана и Казахстана, а также за всеми трудностями, которые приносит им членство в Союзе. В целом, таджикистанское руководство придерживается мнения, что интеграция с ЕАЭС укрепит экономику и международное положение государства. Однако Таджикистан пока что медлит со вступлением. Есть ряд нюансов, из-за которых страна проявляет осторожность, среди них – частичная потеря доходов от таможенных сборов, которая произойдет в случае интеграции, а также необходимость в целом реформировать Таможенную службу РТ. Кроме того, Таджикистан хочет быть уверенным, что сможет реализовать в ЕАЭС свои планы стать транзитным посредником между Китаем и Афганистаном.
Пожалуй, одна из самых главных трудностей заключается в том, что для вступления в Союз Таджикистану придется наконец решить пограничный вопрос с Кыргызстаном, который уже много лет периодически приводит к конфликтам на таджикско-киргизской границе. Также некоторую озабоченность таджикистанского правительства вызывает необходимость в некоторых вопросах учитывать мнение Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) – главному наднациональному регулирующему органу ЕАЭС. Таджикистану нужны гарантии, что он войдет в Союз на максимально выгодных условиях, получит все возможные выгоды и это никак не нарушит его суверенитета.
4 апреля 2017 г. в Душанбе состоялся Международный круглый стол «Экономика новых возможностей. Перспективы сотрудничества Таджикистана со странами Евразийского интеграционного проекта». На мероприятии присутствовали члены таджикистанского правительства, представители бизнеса, науки и общественности, а также высокопоставленные гости из России, Белоруссии, Армении, Казахстана и Кыргызстана. Как известно, до половины таджикистанского ВВП формируют деньги, которые переводят на родину граждане, работающие за рубежом, в основном в России. Не удивительно, что одним из первых преимуществ вступления Таджикистана в ЕАЭС, о которых пошла речь, стали преференции, которые получают граждане стран-членов ЕАЭС, желающие работать на территории других стран ЕАЭС. Для примера были упомянуты трудовые мигранты из Кыргызстана, которые теперь имеют в РФ статус трудящихся, что значительно расширило их права и увеличило заработки. В свою очередь, таджикистанская сторона в лице главы Центра стратегических исследований при президенте РТ Фариды Муминовой заявила, что для полноценной интеграции необходимо развитие инфраструктуры, вероятно, намекая, что ЕАЭС может принять участие в инфраструктурных проектах Таджикистана. В ответ на это высказался Кубат Рахимов, советник министра экономки Кыргызстана, который заявил о необходимости создания железнодорожного маршрута Россия – Казахстан – Кыргызстан – Таджикистан. Еще один важный фактор – инвестиции, которые ЕАЭС обещает Таджикистану в случае его вступления. По словам белорусского посла Олега Иванова, для РТ это – вопрос экономического выживания. В целом все представители Кыргызстана и Казахстана и других стран-членов ЕАЭС, присутствовавшие на мероприятии, были едины во мнении, что Таджикистану необходимо вступить в Союз, и что это поспособствует процветанию как РТ, так и всего региона.
Помимо поиска новых членов, ЕАЭС продолжает развивать партнерские отношения с другими экономическими блоками и развитыми странами. Так, интересной новостью стали переговоры о создании ЗСТ между ЕАЭС и Республикой Корея, состоявшиеся в Минске 10 апреля 2017 г. В переговорах участвовали члены ЕЭК и другие видные представители Союза. Корейскую сторону на них представляла делегация во главе с Чжон Ман Ги, первым заместителем министра торговли, промышленности и энергетики. Обсуждались увеличение взаимных инвестиций, товарооборота и прочие направления экономического взаимодействия, которое в будущем должно привести к созданию ЗСТ. Следует напомнить, что такие же переговоры ведутся с Индией и Ираном. Свободная торговля с этими странами, несомненно, выведет ЕАЭС на новый уровень. Примечательно, что интересы ЕАЭС распространяются не только на Азию. Так, в апреле 2017 г. статус наблюдателя в организации получила Республика Молдова.
Стремительные темпы роста ЕАЭС свидетельствуют об эффективности этой организации и можно рассчитывать, что в будущем она станет одной из ключевых экономических сил в мире.
Дмитрий Бокарев, политический обозреватель, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».