Пусть данный процесс и представляет собой весьма сложную и затратную работу, которую невозможно провести в короткий период времени. Сегодня ни одно государство не может назвать себя по-настоящему независимым от диктата Вашингтона, коль скоро оно не обладает собственными поисковыми системами и социальными сетями.
Автор отмечает, что Google и Facebook долгое время были практически монополистами в информационном пространстве, однако они не являются общественными проектами, созданными во имя всеобщего блага. А потому не стоит удивляться, когда американские корпорации выполняют политический заказ Белого дома в том или ином регионе мира.
Автор отмечает, что впервые разрушительная сила социальных сетей стала очевидна международным политическим кругам после того, как социальные сети были использованы в качестве оружия в организации так называемой «арабской весны», которая захлестнула Ближний Восток.
Автор напоминает, что хаос, нестабильность и нищета, которые мы наблюдаем сегодня в регионе, берут свое начало из «неспонтанно организованных» событий 2011 года. В этой связи руководство всех стран мира должно четко понять, что национализация информационного пространства того или иного государства является вопросом национальной безопасности. И вьетнамские политики, судя по всему, уже усвоили этот урок.
Полная версия статьи на английском языке.