09.05.2017 Автор: Владимир Терехов

Izumo присоединяется к американской эскадре

673452333Полтора месяца назад мы уже упоминали японский лёгкий авианосец Izumo в связи с ускорением политических процессов в АТР.

Тогда поводом для воспроизведения этой банальной сентенции послужила информация (распространённая агентством Reuters, которое ссылалось на некие источники в штабе ВМС Японии) о предстоящем трёхмесячном походе крупнейшего боевого корабля японских ВМС по маршруту Южно-Китайское море–Малаккский пролив–Индийский океан.

В период похода, начало которого намечалось на “май с. г.”, Izumo посетит ряд стран, а также примет участие в совместных учениях с кораблями ВМС США и Индии. Различные сопутствующие обстоятельства позволяли сделать вывод об антикитайской направленности этой военно-морской демонстрации Японии, небывалой по масштабам со времён Второй мировой войны.

Похоже, однако, что политическое время в АТР движется не просто быстро, а очень быстро. Ибо уже 1 мая Izumo, который является кораблём противолодочной обороны, отправился из порта Йокосука, но не на юг, а по направлению к востоку от японских островов. С боевым заданием от министра обороны Томоми Инады обеспечить защиту американской эскадры, вовлечённой в события на Корейском полуострове.

Выход Izumo в море для выполнения боевой задачи, поставленной приказом министра обороны страны, стало первым практическим использованием “нового толкования” антивоенной 9-ой статьи действующей пока Конституции. Оно следует из пакета законодательных актов, принятых осенью 2015 г. парламентом по представлению правительства С. Абэ.

Эти акты в определённой мере снижают уровень “диспропорций” во взаимных обязательствах участников американо-японского военно-политического альянса. До недавнего времени в рамках двустороннего союза японские вооружённые силы фактически не имели права защищать атакуемого союзника.

Поэтому ещё раз следует подчеркнуть, что 1 мая 2017 г. крупнейший корабль японских ВМС (впервые за всю послевоенную историю) отправился выполнять боевое задание совместно с американской корабельной группировкой. А не с целью участия в совместных военных учениях, которые давно являются рутиной в системе военной кооперации США с Японией.

Формату же учений будет соответствовать упомянутый выше трёхмесячный поход того же Izumo, о котором ранее сообщало агентство Reuters. Теперь, видимо, он состоится (если вообще состоится) уже после выполнения, как кажется, экстренного боевого задания. Таким образом, быстрое развитие ситуации на Корейском полуострове вносит коррективы в планы МО Японии даже двухмесячной давности.

Как это не цинично звучит, но руководство Японии, вероятно, решило использовать очередное опасное обострение ситуации на Корейском полуострове для того, чтобы сделать радикальный шаг в общем процессе трансформации послевоенной политики в сфере национальной обороны. Впрочем, цинизм с морально-бытовой точки зрения в международной политике является обычным образом поведения.

Так, США решают ключевую стратегическую задачу в Северо-Восточной Азии (связанную с обеспечением передового базирования вблизи КНР) в результате несложной трёхходовки: постоянное проведение “плановых” масштабных американо-южнокорейских военных учений—неизбежная (и ожидаемая) на них реакция КНДР—укрепление американских позиций в Южной Корее.

Последним примером заключительного хода отмеченной комбинации стало начавшееся развёртывание на территории Южной Кореи системы ПРО THAAD “в ответ на продолжение Ракетно-ядерной программы (РЯП) КНДР”. В свою очередь очередной акт укрепления американских позиций в РК спровоцировал резко негативную реакцию Китая.

Кстати, не исключено, что последний президент РК Пак Кын Хе стала жертвой борьбы между двумя главными внешними игроками на Корейском полуострове. У каждого из них были свои резоны для проведения (уже ставшей стандартной) операции под условным названием “Уличение в коррупции”.

Почему бы и Японии не постричь свои политические купоны с неразберихи на Корейском полуострове?

Во-первых, присоединение Izumo к группировке американских боевых кораблей, решающих некие задачи в связи с общим обострением ситуации в СВА, является важным шагом Японии в процессе переформатирования всего комплекса отношений с США, начавшегося после вступления Д. Трампа в должность американского президента.

Нынешний период этих отношений находится под воздействием синдрома “пост-Транстихоокеанского партнёрства”, возникшего вследствие отказа Д. Трампа от проекта, который должен был стать базой нового формата союза с Японией в целом, а не только его экономических аспектов.

В начавшемся торге по формированию нового облика двустороннего союза некий позитивный ход одного из его участников предполагает ответные уступки союзника. И необязательно в том же аспекте альянса.

Так было в конце 2014 – начале 2015 годов, когда на пике украинского кризиса Японии пришлось пойти на заморозку отношений с Россией. Инициированные тогда в некоторых значимых американских СМИ “информационно-аналитические” вбросы о необязательности для США подключения к гипотетическому японо-китайскому конфликту из-за островов Сенкаку/Дяоюйдао прекратились только после подключения Японии к антироссийским санкциям.

Нынешний поход Izumo, символизируя верность Японии курсу на укрепление военного альянса с США, несомненно, станет также весомой картой в переговорах на тему нового формата кооперации в сфере экономики. Которые, судя по всему, протекают весьма непросто.

Как выше отмечалось, указанный поход содержит в себе и важный внутриполитический месседж, который демонстрирует всем политическим силам Японии твёрдую приверженность руководства страны курсу на пересмотр 9-ой статьи ныне действующей Конституции. Несмотря на дополнительные акты 2015 г., эта статья продолжает играть роль ограничителя масштабов и характера японского участия в (гипотетических) военных действиях ключевого союзника.

Между тем 3 мая с г. исполнилось ровно 70 лет с момента вступления в силу Основного закона Японии. Проведенные по этому поводу агентством Kyodo News опросы общественного мнения показывают разделение приблизительно пополам между сторонниками (49%) и противниками (47%) внесения радикальных поправок в 9-ю статью или её полного устранения.

По сравнению с прошлым годом сторонники изменений прибавили несколько пунктов, в то время как противники те же пункты потеряли. Что объясняется общим обострением ситуации в СВА и, в особенности, растущим восприятием КНР в качестве главного источника внешних угроз.

В целом же выход крупнейшего корабля ВМС Японии на первое за весь послевоенный период боевое задание подтверждает (объективный) процесс втягивания современной Японии в узкую группу лидеров новой “Большой мировой игры”.

Владимир Терехов, эксперт по проблемам Азиатско-Тихоокеанского региона, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение.