EN|FR|RU
Социальные сети:

Ближний Восток: что в ближайшем будущем?

Виктор Михин, 30 апреля

6534423213Совершенно очевидно, что Арабский халифат, провозглашенный некоторое время тому назад на территориях Сирии и Ирака, также через некоторое время бесславно прекратит свое существование. Не сегодня, так завтра будет взят иракский Мосул, откуда уже бегут террористы, причем свободно — в Сирию.

Почему-то международная коалиция под руководством Соединенных Штатов не только этому не препятствует, а даже поощряет. По сведениям тех же западных СМИ, армаде иракских войск и Арабской коалиции во главе с США противостоят в настоящее время всего 1500 боевиков. В какой-то мере это понятно: новая администрация Вашингтона хочет отрапортовать о своей «выдающейся победе». А то, что террористы с оружием в руках и современной боевой техникой, кстати, американской, уходят в Сирию, генералов Пентагона совершенно не волнует, а возможно, и радует. В Сирии боевики будут сражаться против войск Башара Асада, уход которого от власти американские власти видят даже во сне.

В самой Сирии войска Башара Асада при активной и весьма профессиональной поддержке российских ВКС день за днем громят террористов, бандитов и всякого рода преступников, незаконно оказавшихся на сирийской территории. Ежедневно официальные органы Дамаска сообщают о своих новых победах. Террористы весьма неуютно чувствуют себя в Сирии, и лишь только огромная финансовая и военная поддержка консервативных арабских режимов Персидского залива заставляет их умирать во имя неизвестно каких целей. На днях было сообщено о переносе столицы Исламского халифата из города Ракка в Дейр аз-Зор. Но, видимо, и там террористам надолго задержаться не удастся. И никакие лживые причитания арабских и американских господ им не помогут, поскольку сирийский народ уже давно сделал свой выбор в пользу свободы и независимости Сирии.

После уничтожения Исламского халифата и полного освобождения территорий Сирии и Ирака от террористов вполне естественно встанет вопрос о будущем Ближнего Востока и, возможно, о его новой конфигурации. Не следует забывать, что арабские государства в этом регионе были искусственно созданы Великобританией и Францией после разгрома в Первой мировой войне Османской империи.

Анализируя нынешнее состояние дел, мы вновь возвращаемся к тому времени, когда была разгромлена Османская империя, которая, кстати, господствовала здесь более чем 400 лет, и когда Франция и Великобритания по своей прихоти и в угоду своих интересов кромсали карту Ближнего Востока. Вновь, как и тогда встает вопрос о будущем региона и проживающих там народов. Как известно, иракский Курдистан живет своей жизнью и давно мечтает провозгласить свою независимость, которая зависит только от желания Великих держав. Вполне естественно, что после всех перипетий сирийская часть Курдистана потребует, по крайней мере, широкой автономии в составе будущей Сирии. Но со временем будет вести переговоры о каком-то объединении со своими иракскими братьями.

При этом не следует забывать, что Турция претендует на ряд сирийских районов на севере страны. И если учесть активное вмешательство турецких войск в сирийские события, то, возможно, это обуславливается тем, что Анкара захочет остаться там и после окончания боевых действий. По крайней мере, как свидетельствуют факты, Реджеп Эрдоган, который спит и видит восстановление былой мощи Османской империи, не так-то просто выведет оттуда свои войска.

Кроме того, в нарушение всех международных законов там же без разрешения официального Дамаска находятся американские части. Речь идет о переброске нескольких сотен военнослужащих Корпуса морской пехоты США, усиленных тяжелой артиллерией.

Не хочется быть пессимистом, но США и Турция вкупе с террористами Исламского халифата делают все возможное, чтобы разодрать Сирию на куски. Не удивительно, что сирийский народ, прекрасно видя эти неоколонизаторские планы, сплотился вокруг своего законно избранного президента и дает решительный отпор всем недругам.

Такое сложное положение существует и в Ираке, где задействованы прямо противоположные интересы Соединенных Штатов, Турции и Ирана. Кроме того, Иракский Курдистан не сегодня, так завтра выйдет из состава Ирака, благо он уже живет самостоятельной жизнью с 1991 года. Если принять во внимание, что здесь есть огромные залежи нефти, которые активно разрабатываются с 30-х годов прошлого столетия, принося их владельцам огромные барыши, то курды совершенно не нуждаются в «руководящих указаниях» Багдада. Сильные сепаратистские тенденции существуют и на юге страны, где сосредоточены огромные залежи нефти. Кроме того, существующий процветающий порт Басра – один из крупнейший в Персидском заливе – не только полностью сосредоточен на вывозе черного золота, но и является перевалочным пунктом для многих видов товаров из Индии, Юго-Восточной Азии в Европу и обратно. Другими словами, север и юг Ирака прекрасно живут без Багдада и также могут безбедно жить и в будущем.

Таким образом, приближающийся разгром Исламского халифата ставит перед политиками и дипломатами весьма непростые вопросы. Будут ли Сирия и Ирак существовать в своих прежних границах или будут созданы новые государственные образования? Видимо, здесь главную роль должны сыграть сами народы этих стран, не отдавая на откуп, как это было в прошлом, свою судьбу алчным и лживым заокеанским державам.

Виктор Михин, член-корреспондент РАЕН, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».