EN|FR|RU
Социальные сети:

Есть ли у США стратегия в Сирии?

Максим Егоров, 11 апреля 2017

5234323123Проведенная США в ночь с 6-го на 7-е апреля атака 59-ю крылатыми ракетами на сирийский военный аэропорт Шайрат стала новым словом в военно-дипломатической игре Вашингтона на Ближнем Востоке. Причем выражение этой игры в действиях Вашингтона стало куда более ясным и внятным, чем то, которую проводил «миротворец» Б.Обама.

Итак, чего же добивается Д.Трамп и стоящая за ним военная машина США? Есть вещи, лежащие на поверхности, хотя, конечно, никоим образом не связанные с придуманной в Белом доме причиной ночной атаки – будто бы применением сирийскими ВВС химического оружия в Идлибе 4 апреля. На деле же за этим тщательно подготовленным и медийно-обеспеченным ударом стоит, во-первых, желание снять обвинения внутри своей страны, что новый президент каким-то образом связан с В.В.Путиным и не способен отреагировать на его напористую политику на Ближнем Востоке. Вот, смотрите, критики, как решительно и бескомпромиссно мы можем действовать без оглядки на российского лидера! А теперь – развяжите мне руки для реформ внутри страны.

Во-вторых, очевидно просматривается желание каким-то образом унизить, уязвить Россию, показать, что она не готова и не способна защитить своего единственного реального союзника на Ближнем Востоке. При этом администрация Д.Трампа явно исходит из того, что Москва стремится к диалогу с Вашингтоном, хочет открыть в отношениях с ним новую страницу и не посмеет, даже если захочет, жестко ответить на этот в высшей степени провокационный выпад.

В-третьих, Вашингтону важно показать своим региональным союзникам, приунывшим после поражений в Сирии их клиентуры, что Вашингтон твердо поддерживает борьбу суннитских монархий с Ираном, «окопавшимся» в Сирии, и готов на решительные шаги, чтобы сместить со своего поста Б.Асада. Такие удары поднимают моральный дух правителей стран Персидского Залива и подчеркивают готовность США защищать как их реальные, так и вымышленные интересы в регионе. А Белому дому это позарез необходимо, поскольку в период правления администрации Б.Обамы вера американских союзников из числа суннитских монархий основательно пошатнулась и теперь ее надо поднимать срочными мерами силового порядка.

Параллельно посылается сигнал тем силам в арабском мире, которые уже начали переориентироваться на Россию как на более надежного партнера и союзника, не бросающего слова на ветер и готового выполнять свои обещания по борьбе с разномастными исламскими экстремистами и террористами. Речь прежде всего идет о Египте, Ираке, а также той части Ливии, которая контролируется парламентом в Тобруке и подчиняющимся ему командующим вооруженными силами маршалом Х.Хафтаром. Цель – показать «беспомощность» Москвы перед лицом американской военной мощи. Да и Анкаре дают понять, что она не должна нарушать натовскую дисциплину и сближаться с «непокорной Москвой».

В-четвертых, очень хорошо просматривается и другое послание, на этот раз уже Москве: с новой администрацией шутки плохи, к власти пришел «крутой парень», который готов «навести порядок» и показать всем, в том числе и России «ее место». Короче, воспроизводится все то, о чем твердили последние недели пентагоновские генералы: с Москвой надо разговаривать с позиции силы.

В-пятых, этим ударом, ослабляя сирийские ВВС, которые в последнее время изрядно потрепали ряды как радикальной, так и т.н. умеренной оппозиции, Д.Трамп поднимает их моральный дух и дает им шанс перейти в контрнаступление там, где это возможно. Что они и делают.

Есть, конечно, и другие цели чисто военного порядка, такие как не дать сирийским войскам развить успех в наступательных операциях, не допустить взятия ими Ракки или нанесения серьезного ущерба силам оппозиции, создавшим мощный укрепрайон в Идлибе.

Другие вектора, не связанные с Сирией, Россией или Ираном, арабскими союзниками, тоже легко читаются: поддержать «старую гвардию» своих союзников в Европе, таких как Ф.Олланд и А.Меркель, возглавляемые которыми политические силы начинают «пускать пузыри» накануне выборов, где тон задают националисты и изоляционисты. Да и загнанному в угол экономическими и политическими проблемами П.Порошенко «подмигнули» — держись, мол, когда-нибудь и тебе поможем…

Если же все эти задачи, решаемые планировщиками в Пентагоне, не просто ранжировать по порядку, а попытаться увидеть их глубинный смысл, то он состоит в том, что США, несмотря на фактически происходящий развал монополярного мира, все более явное возвышение могучего Китая и других стран БРИКС, прежде всего России, пытается сохранить за собой место эксклюзивного лидера, определяющего мировую повестку дня. Несмотря на все предвыборные изоляционистские лозунги Д.Трампа, действовать иначе США не могут и не хотят. Поступать так диктует вся их прошлая история, нацеленная на доминирование, а также крайне плачевное состояние финансов (более чем 20-ти триллионный долг). Ведь признай они очевидное – что экономическая инициатива находится в руках у Китая, а военно-политическая – у России, то прощай доллар, а с ним и мировая гегемония. Отсюда и произрастают отчаянные попытки перехватить эту инициативу, отбросить Россию с занимаемых ею геополитических позиций и вновь навязать свои правила игры, отношения по принципу сюзерена-вассала.

Надо признать, что в тактическом плане предпринятая Вашингтоном попытка может вызвать кратковременный эффект, повлиять на умонастроения в элитах тут и там. Но глобально она изменить ничего не может. Россия не примет диктата, не откажется от поддержки сирийского режима, предпримет меры военного характера по укреплению обороноспособности Сирии, а первое, что произойдет – еще большее сближение Москвы с Тегераном и Дамаском.

Будет ли Д.Трамп взинчивать ставки? Вполне возможно. Но ему надо быть осмотрительнее, в том числе в своих отношениях с Китаем. Намеренно организованная во время визита в США Си Цзинь Пина (хуже того, во время совместного ланча американского и китайского лидеров!) атака на Сирию, также явно унижающая Пекин, вряд ли там будет забыта. Вместо эффекта устрашения, она еще раз напомнит китайцам о коварстве заокеанского партнера, твердящего о борьбе с экстремизмом, а на деле его поощряющего. А у Китая к Сирии далеко не праздный интерес – там на стороне оппозиции воюют мусульмане-уйгуры, нацеленные на отрыв Синьцзяня от большого Китая, и показательная акция в их поддержку (а как еще можно расценивать удары по сирийскому режиму, успешно ведущему борьбу с террористами?) лишь еще больше насторожит и без того осторожных китайцев в отношении намерений Вашингтона. Список побочных эффектов, и далеко не всегда полезных для Вашингтона, от «взмаха крылом» «Томагавков», можно продолжать еще, но и тот, что перечислен выше уже заставляет задуматься о продуманности действий новой американской администрации.

Максим Егоров, политический обозреватель по Ближнему Востоку, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».