28.03.2017 Автор: Виктор Михин

Ближний Восток: новые контуры региона

54635423423423Вполне очевидно, что авантюра под названием Исламский халифат, повивальными бабками которой стали Запад и страны Персидского залива, исчерпала себя. Бандитам из террористических организаций не удалось развалить ни Ирак, ни Сирию, ни создать свое собственное государство. Самопровозглашенному халифу Абу Бакр аль-Багдади не осталось ничего, как призвать своих сторонников сложить оружие и разъехаться по своим (в основном западным) странам.

В начале марта главарь запрещенного в РФ террористического движения ДАИШ Абу Бакр аль-Багдади выступил с прощальной речью, в которой признал поражение экстремистов в боях в Ираке и Сирии. Он призвал боевиков укрыться в труднодоступных горных районах. Накануне этого заявления подразделения иракской армии взяли под контроль последнюю крупную дорогу, по которой боевики ДАИШ могли бы вывести войска и технику из Мосула – неофициальной столицы террористов в Ираке, а в Сирии войска Башара Асада и российские ВКС освободили от террористов Пальмиру. Позже СМИ сообщили, что аль-Багдади отказался от обороны «иракской столицы террористов» Мосула и сбежал в пустыню, бросив своих полевых командиров.

Видимо, следует указать, что само по себе заявление совершенно диссонирует с характером ДАИШ, потому что, помимо всего прочего, эта преступная группировка отличается очень высоким градусом идеологии. Это люди, которые в принципе не сдаются. Многие политологи, пытаясь определить на самом деле, что за всем этим скрывается, заявляют, что это информационный вброс, мало касающийся группировки ДАИШ. Это очень похоже на маневр некоторых спецслужб Ирака, на основе которого можно отрапортовать: «Мы победили». На этом заявлении можно написать большой рапорт о том, что «мы, иракцы, победили группировку ДАИШ в Ираке и больше ее бойцов у нас нет». Кстати, эта информация удобна и для террористов, которые теперь смогут лучше прятаться, поскольку их начнут искать только в горах. Теперь можно предположить, что сейчас все побегут в горы и правительственные войска начнут искать там террористов.

Но разлад в рядах террористов существует и он вполне естественно связан с активной борьбой, в частности войск Башара Асада и российских ВКС. В результате этого, например, в Сирии было захвачено большинство нефтяных скважин, с которых боевики ДАИШ по демпинговым ценам продавали «черное золото» всем желающим в регионе. Кроме того, благодаря профессиональным и точным действиям ВКС было разбомблено большинство заводов по переработке нефти. И в настоящее время так называемый Исламский халифат остался без огромных сумм «нефтяных» денег, что резко сказалось на уменьшении притока бандитских наемников и других уголовников, решившись хорошо заработать на грабеже национальных богатств народов Сирии и Ирака.

Кроме того, бандиты вывезли в Европу и США значительное количество награбленных культурных и исторических ценностей, и этот денежный источник к настоящему времени иссяк. А без материальной подпитки наемники больше не хотят жертвовать своими жизнями во имя эфемерных исламских ценностей. Эксперты сообщают, что объем черного рынка исторических предметов, вывезенных только из Сирии боевиками, оценивается в сотни тысяч долларов. Террористы активно грабили музеи в городах, которые им удалось захватить. Наиболее сильно пострадали музеи древностей в Дамаске, Пальмире, Алеппо и Дейр эз-Зоре. Из последнего боевики вывезли около полутора тысяч экспонатов. Эксперты отметили действия сирийских музейщиков, которые с самого начала конфликта упаковывали коллекции и вывозили их в безопасные места. Сейчас сирийские власти стараются вернуть археологические объекты, которые были вывезены за пределы страны, имеются фотографии этих предметов и на аукционах древностей на Западе их можно будет отследить. Также в Европе готовится конвенция об ужесточении санкций для черных дилеров, к этой работе подключится Интерпол.

Вместе с тем, постепенно меняется мышление новой администрации Вашингтона, которая понимает, что без какой-либо своей военной активности американцы могут потерять все свои позиции в регионе. Дональд Трамп тоже осознает, что ему надо не только укрепить, но и усилить свои позиции перед активной критикой демократов, а лучше всего и проще всего это сделать на Ближнем Востоке, к которому приковано мнение всего мирового сообщества. Пока делаются первые робкие шаги, которые свидетельствуют о стремлении новой администрации Вашингтона навести порядок в регионе. Примером этого может служить решение США отправить в Кувейт до 1 тыс. военных в качестве резерва для борьбы с террористической организацией ДАИШ. Военные связывают такое возможное решение с тем, что поддерживаемые Пентагоном коалиции в Сирии и Ираке усиливают свои наступления на боевиков ДАИШ. Во всяком случае, военный резерв предоставит американским военным на местах «большую гибкость», которая позволит быстро реагировать на «непредвиденные случаи и проблемы» на поле боя.

Одновременно законопроект, запрещающий оказание помощи антиправительственным вооруженным формированиям в Сирии, которые блокируются с экстремистами, внесен в Сенат Конгресса США. Главный автор этой законодательной инициативы, член Палаты представителей Конгресса от штата Гавайи демократ Тулси Габбард сообщила, что  сенатский вариант был ранее в тот же день предложен сенатором от штата Кентукки республиканцем Рэндом Полом. Оба законопроекта, озаглавленные «Прекратить вооружение террористов», будут рассматриваться независимо друг от друга.

Активно поддерживая новую политику Дональда Трампа, Т. Габбард считает, что вместо того, чтобы тратить триллионы долларов на войны, направленные на смену режимов на Ближнем Востоке, следует сфокусироваться на разгроме таких террористических группировок, как ДАИШ и «Аль-Каида», а свои ресурсы вкладывать в налаживание жизни у себя дома. — Прямо как предвыборная программа Д.Трампа. Может быть, действительно, члены новой администрации взялись за ум и постепенно в регионе будет наведен хоть какой-то элементарный порядок?

Если дело пойдет таким образом, то и закат Исламского халифата не придется ждать долго, что, вполне естественно, вызывает множество вопросов, и один из них: а какова дальнейшая судьба Сирии и Ирака на суннитских территориях, из которых недавно пытались создать бандитское государство? Здесь есть много мнений, которые коренным образом отличаются друг от друга. Например, президент Турции Тайип Эрдоган сообщил, что сохранение территориальной целостности Сирии и Ирака является одной из задач при урегулировании в этих странах.

Однако многие политологи и ученые придерживаются прямо противоположного мнения и оно таково: Сирия и Ирак даже после прекращения боевых действий никогда уже не вернутся к довоенной ситуации. Подобным образом заявил, например, директор Института Кавказа Александр Искандарян в ходе выездной сессии Международного дискуссионного клуба «Валдай» «Время перемен: мир в эпоху глобальной непредсказуемости». Эксперт добавил, что конфликты в Сирии и Ираке влияют на ситуацию и в Южном Кавказе, создавая новые угрозы для стран региона. И если ранее угрозы региону исходили в основном из самого Южного Кавказа, то теперь они исходят скорее извне.

Кроме того, на все это наслаивается и так называемый курдский вопрос. Во время встречи с делегацией иракского «Центра диалога Эль-Рафидаин» президент Иракского Курдистана Масуд Барзани напомнил, что в новом Ираке Курдистан был лишен своей доли в бюджете страны, и поэтому Курдистан не несет ответственности за провал партнерства в Ираке, — в этом виноваты центральное правительство и иракские фракции. Что касается независимости Курдистана, М. Барзани подтвердил, что насильно заставить народы жить в пределах одной границы невозможно, и повторил, что независимость курдов будет мирным процессом.

Другими словами, можно сказать, что судьба Иракского Курдистана, который хочет отправиться в «свободное плаванье», решена. Под вопросом стоит судьба той части курдов, которая проживает на севере Сирии и которая сейчас активно сражается против террористов и бандитов ДАИШ, надеясь после победы решить и свои дела. Будут ли они оставаться в составе Сирии или произойдет некий союз или симбиоз с иракскими курдами – все это будет в большой степени зависеть от того, как поведут себя сирийские руководители и какие привилегии в составе Сирии будут предоставлены курдскому населению.

Виктор Михин, член-корреспондент РАЕН, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».