EN|FR|RU
Социальные сети:

Репрессии в госбезопасности КНДР и новый виток ее демонизации

Константин Асмолов, 25 марта 2017

452323231Новый виток демонизации КНДР связан не только с нашумевшим «убийством в аэропорту», но и с иными новостями, главной из которых является (как обычно, поступившая со ссылкой на разведку РК) информация о репрессировании министра государственной безопасности КНДР Ким Вон Хона.

Ким Вон Хон был одним из ближайших помощников Ким Чен Ына. Он возглавил МГБ в 2012 году после прихода молодого лидера к власти, спланировал и осуществил арест и казнь дяди лидера Чан Сон Тхэка в конце 2013 года. Однако, как заявил 3 февраля 2017 г. пресс-секретарь министерства объединения Республики Корея Чон Чжун Хи, «в середине января этого года Организационный отдел ЦК Трудовой партии Кореи начал следствие в отношении министра государственной безопасности КНДР Ким Вон Хона. Ким был понижен в звании с генерала армии до генерал-майора и уволен с должности».

Чиновник добавил, что Кима обвинили в злоупотреблении служебными полномочиями (в том числе самовольном применение пыток и нарушениях прав человека) коррупции. Проверка проводится во всем МГБ КНДР, а потому список наказанных может быть весьма обширным.

Позднее на брифинге с депутатами национального собрания РК глава разведслужбы Ли Бён Хо дал дополнительные подробности. Причиной для отставки стал доклад со стороны Орготдела ЦК Трудовой партии Кореи, в котором указывалось, что Ким Вон Хон устраивает пытки высокопоставленных партийных функционеров, которые ни в чем не виноваты. Из-за этого чиновники и народ стали роптать и жаловаться на сотрудников МГБ. Это в итоге дошло до Ким Чен Ына, который принял меры.

За ошибки также поплатились жизнями и пятеро заместителей министра МГБ, которые «были расстреляны из крупнокалиберных зенитных пулеметов». Хуже того, Ким Чен Ын лишил ведомство статуи Ким Чен Ира, которая была установлена на территории комплекса министерства, и сказал, что МГБ нет прав иметь у себя статую Ким Чен Ира и приказал перенести ее у другое место. На данный момент, по сообщению агентства Киодо Цусин со ссылкой на правительственные источники Южной Кореи, в руководстве МГБ проходят репрессии и казни, в том числе на уровне заместителей министра. А началось все с того, что во время пыток умер подследственный, к показаниям которого якобы проявлял интерес лидер государства Ким Чен Ын.

В РК репрессии объяснили тем, что «среди народа Северной Кореи растет недовольство «правлением террора» со стороны Ким Чен Ына. Поэтому лидер, скорее всего, решил переложить ответственность на МГБ, чтобы успокоить народ», хотя при ином подходе или меньшей ангажированности эта новость была бы подана совсем иначе: видите, в демократической стране даже всесильный глава госбезопасности может быть разжалован за злоупотребления! Однако в «государстве зла» никого справедливо не наказывают, и потому, как пишут СМИ РК, «Ким Вон Хон поддерживал политику страха, проводимую руководством Севера. В связи с его увольнением, по мнению экспертов, можно ожидать ослабления контроля над населением и усугубления нестабильности политической власти: чистка может быть связана со стремлением переложить на отдельные личности и министерство государственной безопасности ответственность за политику страха и осложнение условий жизни населения».

Бывший дипломат, а ныне известный перебежчик Тхэ Ён Хо тоже высказался: «Я не могу сказать, правдива ли информация или нет, но подобная борьба за власть — обычное явление для истории КНДР. Методы управления Ким Чен Ына и Ким Чен Ира всегда основывались на коллективной слежке за главами каждой организации». Также Тхэ отметил, что Ким Чен Ын «убил» так много чиновников, что это вызвало недовольство и жалобы у политической элиты Северной Кореи.

Это высказывание сделано в русле серии его заявлений, согласно которым Ким Чен Ын «ликвидирует потомков соратников своего деда, поскольку он боится возможности предательства со стороны элитных слоёв общества, а многие северокорейцы всё более скептически относятся к легитимности его власти».

Но, кстати, сколько действительно человек было казнено в КНДР за время правления молодого руководителя? — В опубликованной Институтом стратегии национальной безопасности при Национальной службе разведки РК «Белой книге о реальной обстановке в КНДР с начала правления Ким Чен Ына» лукаво пишется, что физически уничтожены «не менее 340 человек». В их числе высокопоставленные чиновники, в том числе дядя северокорейского лидера Чан Сон Тхэк. В 2012 году их было казнено трое, в 2013 году – 30, в 2014 году – 40, а в прошлом году уже 60, однако далеко не обо всех казнях становится известно.

Но стоит заметить, что далеко не всегда исчезновение чиновника из публичного пространства означает его казнь, о чем мы писали ранее. А некоторое число «расстрелянных» впоследствии «воскресли«. Еще можно вспомнить сделанное 9 июля 2015 г. заявление руководителя МИД Южной Кореи Юн Бен Се, согласно которому с момента прихода к власти нынешнего лидера страны в КНДР были казнены всего 70 человек.

Впрочем, когда необходимо обличить режим, кого интересуют цифры и тем более методы их сбора? Вот характерный пример: некий Центр стратегических и международных исследований (CSIS) США приводит результаты опроса, проведённого среди 36 северокорейцев, проживающих в разных провинциях. В результатах опроса утверждается, что 35 из них сказали, что в беседах с друзьями или в семейном кругу слушали критические мнения в отношении властей, хотя ругать режим или смеяться над ним считается очень рискованным действием. Никто не задается вопросами о том, являются ли 36 человек репрезентативной выборкой для страны с населением в 25 миллионов и как вообще были получены эти данные, при том что американские специалисты вряд ли встречались с респондентами лично.

Вот еще пример. Международная неправительственная организация «Репортёры без границ» внесла Ким Чен Ына в список из 35 врагов свободы прессы политиков и организаций, при которых свободная деятельность СМИ вообще невозможна. В список вошли также президент России, глава Чечни, президенты Азербайджана, Белоруссии, Казахстана, Туркмении, Венесуэлы и Турции, король Саудовской Аравии и председатель КНР, ДАИШ и движение «Талибан». Каковы критерии «свободности СМИ» и означает ли отсутствие данных о преследовании журналистов то, что журналистов умучили так, что больше некого преследовать – хороший вопрос, который тоже никого не волнует.

Идем далее. Американская неправительственная организация Freedom House опубликовала свой очередной рейтинг «Свобода в мире в 2017 году». КНДР набрала 3 балла из ста возможных, как Эритрея и Узбекистан, опередив Сирию, у которой вообще  — минус один. Наилучшие показатели в 100 единиц оказались у Финляндии, Норвегии и Швеции. Канада набрала 99 пунктов, Австралия — 98, США – 89, РК – 82. И снова возникает вопрос – по каким критериям считали и кто оценивал?

Хороший пример и с «похищениями», которого мы как-то уже касались. В докладе Специальной комиссии ООН по расследованию нарушений прав человека в Северной Корее от 2014 года указывается, что после 1950 года, общее количество людей, похищенных северокорейской стороной, может превысить 200 тыс. человек. В это число записали всех, кто, будучи в начале войны гражданином РК, в ее конце оказался на территории Севера. Не будет же «благонравный представитель демократической страны» по своей воле выбирать жизнь у коммунистов?

В результате попытки сделать из КНДР главного нарушителя прав человека продолжаются. Так, 23 февраля 2017 г. члены независимой группы экспертов Совета ООН по правам человека, занятой вопросом ответственности северокорейских властей за ситуацию в стране, предложили  внести Север в список стран, где нарушаются права человека, и направить дело в Международный уголовный суд. Предлагается также создать Международный трибунал по аналогии с Югославией и Руандой. Авторами подготовленного экспертами отчёта стали адвокат Сара Хоссэйн и правозащитник Соня Бисерко, уже опозорившаяся пресловутым докладом, составленным, как выяснилось позднее, по показаниям фальшивых свидетелей класса Син Дон Хёка.

Позднее, 13 марта специальный докладчик ООН по правам человека в СК Томас Охеа Кинтана, заявил, что международное сообщество должно оказать давление на КНДР, чтобы заставить Пхеньян следовать международным нормам. При этом он походя отметил, что убийство Ким Чон Нама, брата северокорейского лидера Ким Чен Ына, является событием, демонстрирующим реальную ситуацию с правами человека на Севере, хотя пхеньянский след до сих пор официально не подтвержден, а единственного задержанного в ходе следствия гражданина КНДР пришлось отпустить за недостатком улик. Упомянули и расхожую историю о том, как северокорейские рабочие, трудящиеся за рубежом в тяжелейших условиях, вынуждены отдавать бóльшую часть заработка государству в знак верности системе. Хотя условия жизни северокорейских отходников хорошо известны, и попадание в их ряды престижно, в последнее время тема их страданий получает особое распространение в связи с тем, что в борьбе с экспортом рабочей силы видят хороший способ нанести удар по валютным поступлениям страны.

В общем, по методике Запада, «ситуация с правами человека в КНДР ухудшается, и власти в Пхеньяне должны подвергнуться уголовному наказанию за преступления против человечности». Ради этого можно использовать любые методы, и подготовка к применению таковых ведется.

Можно вспомнить и рассуждения Тхэ Ён Хо о том, как должно стимулировать народное восстание путём отделения элитных слоёв общества от Ким Чен Ына. Хотя, по мнению экспертов, в настоящий момент вероятность народного восстания в КНДР не высока, это всегда можно объяснить не отсутствием условий, а тем, что население привыкло, — но проникновение в северокорейское общество информации о внешнем мире и её накопление могут изменить ситуацию. А можно вспомнить и то, что в рамках маневров Foal Eagle идут совместные учения спецподразделений США и РК. С американской стороны участвуют армейские рейнджеры, Delta Force, зелёные береты и DEVGRU (the Navy Seal Team Six), включая подразделение, уничтожившее Бин Ладена, отрабатываются там «навыки, необходимые для ликвидации военного командования КНДР и вывода из строя ключевых объектов армейской инфраструктуры». Да уж, «ничего не исключается»: если кто-то удачно демонизирован, любые действия в отношении такого лица допустимы.

Константин Асмолов, кандидат исторических наук, ведущий научный сотрудник Центра корейских исследований Института Дальнего Востока РАН, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».