Наблюдая за освещением очередного раунда межкорейского обострения и периодически отвечая на вопросы журналистов, автор хочет обратить внимание на важный момент: медиасреда забита информацией о ракетных пусках КНДР или шестом ядерном испытании, которое предположительно вот-вот произойдет, но о том, что происходит на Юге на том же направлении, в новостях так много не пишут.
На этом фоне у обывателя создается стойкое ощущение, что в то время как одна из стран Корейского полуострова постоянно вооружается и угрожает миру, другая разве что предпринимает какие-то ответные меры и не вносит вклад в обострение ситуации. Но это не так.
Здесь стоит вспомнить не только то, что южнокорейский военный бюджет в среднем превосходит северокорейский в 25 раз, но и то, что крупномасштабные учения, посвященные отработке атаки на Север, проходят в РК минимум 10 раз в год. Поэтому стоит посмотреть на то, как повышалась военная мощь РК, пока внимание мира было приковано к северокорейским ракетам, – не упоминая возможно надоевший аудитории THAAD.
Итак, в дополнение к размещению THAAD на севере Сеула будет установлена батарея зенитно-ракетног
Это не единственный шаг в сторону пересмотра системы противоракетной обороны, которую будут переориентироват
От (условно) оборонительного оружия перейдем к откровенно наступательному. На американской авиабазе Кунсан в провинции Чолла-Пукто будет размещена эскадрилья ударных беспилотных летательных аппаратов Grey Eagle, которые помогут повысить возможности нанесения ударов по наземным целям на северокорейской территории. Каждый беспилотник может нести четыре ракеты AGM-114 Hellfire и четыре управляемые авиабомбы GBU-44/B Viper Strike. Аппарат может развивать скорость до 280 км/ч и находиться в воздухе до 30 часов.
Затем до 2018 года южнокорейские военные намерены принять на вооружение 1,200 отечественных авиационных ракет KGGB с системой наведения, защищённой от искусственных помех GPS, часто создаваемых северокорейской стороной. Данная ракета, оснащенная модул
ВМС РК получили четыре противолодочных вертолёта AW-159 Wildcat, которые предназначены главным образом для борьбы с баллистическими ракетами, запускаемыми с подводных лодок. Ими можно оснащать боевые корабли, в том числе сторожевые, которые выполняют противолодочные и разведывательные операции.
Машины, поступившие в южнокорейские ВМС, оснащены противолодочными торпедами и управляемыми ракетами Spike класса «воздух-корабль»
В июле 2017 года военно-морские силы получат дополнительно четыре вертолёта Wildcat, а в период с 2020-го по 2022-ой год — ещё 12 многоцелевых вертолетов. В планы ВМС входит также ввод дополнительных высокоэффективны
Для того, чтобы вертолёты Wildcat могли перехватить северокорейскую лодку с воздуха, необходимы фрегаты или подводные лодки, и в скором времени южнокорейский флот планирует принять на вооружение девять подводных лодок типа «214», оснащенных воздухонезависим
Для перехвата северокорейской лодки на море военно-морские силы имеют пять фрегатов класса «Инчхон» водоизмещением 2,500 тонн. Ещё один должен поступить на вооружение в апреле. Кроме того, в конце этого года ВМС получат фрегат класса «Тэгу» водоизмещением 2,800 тонн. Его планируется принять на вооружение в 2018 году.
Увеличиваются и расходы на военные разработки: в разработку ключевых систем вооружения в целях противодействия ракетной и ядерной угрозам будет вложено около 600 млрд вон или 530,5 млн долларов. Деньги пойдут на разработку 11 видов оружия, в том числе военного спутника наблюдения, ракет большой дальности «земля-воздух» L-SAM, беспилотников и т.п. Кроме того, в этом году будет создан исследовательски
Отдельное внимание уделяется кибербезопасност
Система предусматривает отслеживание и обезвреживание атак хакеров и неслучайно ее название аналогично Kill Chain разрабатываемой Сеулом отечественной системе ПРО, каковая предусматривает обнаружение запуска ракеты, анализ полёта, определение момента перехвата и нанесение удара. Cyber Kill Chain будут строить по похожему принципу, поскольку кибератака также проходит многоэтапный процесс: от обеспечения достаточного количества «компьютеров-зом
В завершение следует выделить еще один важный момент, касающийся настроений народа РК и его теоретической готовности к военному конфликту. По данным опроса, опубликованного Управлением по делам патриотов и ветеранов РК 3 января 2017 г., 73,1% респондентов заявили, что в случае начала войны пойдут в армию. Правда, такая готовность повышается по мере снижения уровня образования и дохода среди респондентов, и сорокалетние больше рвутся в бой, чем тридцатилетние. 71,4% участников опроса считают, что ситуация с безопасностью страны носит серьёзный характер, причем среди молодежи (20-39 лет) количество людей, придерживающихся такого мнения, выросло на 27%.
72,2% респондентов считают, что южнокорейско-аме
Не менее интересны результаты опроса, проведённого Институтом политических исследований Асан осенью 2016 г. и указывающего на рост числа сторонников жёстких мер. Так, «в случае возникновения чрезвычайной ситуации», 43,2% южнокорейцев поддерживают превентивный удар по КНДР, даже если такие действия спровоцируют полномасштабную войну. Для сравнения, в ходе аналогичного опроса в 2013 году подобную идею поддержали только 36,3% его участников. На вопрос о том, стоит ли РК иметь ядерное оружие, утвердительно ответили 60% респондентов, а 61% респондентов поддержали размещение на Корейском полуострове американского тактического ядерного оружия.
Заметим, что такие воинственные настроения присутствуют и в США, где, по результатам опроса, который проводился с 10 по 27 июня 2016 г. Чикагским советом по международным отношениям, 80% респондентов сочли необходимым ужесточение давления на Север, 35% согласились с необходимостью нанесения удара по ядерным объектам КНДР, а 25% поддержали план ввода американских войск с целью их уничтожения. Это связано с тем, что, судя по целому ряду иных опросов, американцы считают КНДР самой непопулярной страной. На это, например, указывают результаты опроса проведённого агентством Gallup в период с 1 по 5 февраля 2017 г. Положительно отнеслись к СК лишь 11% (для сравнения – Ирак получил 19%, Афганистан и Сирия – по 17%, Иран – 12%). В ином опросе КНДР получила 19 баллов по 100-балльной шкале, также заняв последнее место.
О чем все это говорит? О том, что военные приготовления и воинственные настроения характерны не только для КНДР, и, планируя меры по смягчению региональной напряженности, мы должны воздействовать на обе стороны. Иначе, стремясь разоружить одну сторону и игнорируя вооружение другой, мы открываем дорогу конфликту, который будет инициирован отнюдь не с той стороны, которую привыкло обвинять общественное мнение.
Константин Асмолов, кандидат исторических наук, ведущий научный сотрудник Центра корейских исследований Института Дальнего Востока РАН, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».