EN|FR|RU
Социальные сети:

К продолжению санкционного давления на КНДР

Константин Асмолов, 20 марта

562343242343На фоне разгорающегося скандала вокруг убийства Ким Чон Нама автор замечает две тенденции. С одной стороны, ажиотаж приводит к введению дополнительных санкционных мер, с другой — становится все яснее, что санкционное давление на КНДР нормально не работает.

Начнем с первого. Хотя СМИ РК часто смешивают дополнительные односторонние санкции и те меры, которые должен принять всякий член ООН в рамках выполнения резолюции СБ ООН 2321, считается, что убийство Ким Чон Нама оказало определенное влияние на ужесточение давления.

Так, к реализации санкций приступила Швейцария: сотрудничество с Пхеньяном прекращается по всем направлениям, кроме сферы медицины. Сворачиваются программы обучения северокорейских студентов в технологических областях, закрывается значительная часть банковских счетов, связанных с КНДР. Правительство Австралии сообщило о планах в ближайшее время ограничить кадровый обмен и торговлю с СК. Северокорейская авиакомпания Air Koryo будет лишена возможности пользоваться услугами местных аэропортов.

27 февраля дополнительные в рамках ограничительных мер, оговоренных резолюцией СБ ООН номер 2321 от 30 ноября 2016 года, санкции против Севера утвердил Совет ЕС. Санкции предполагают ограничения по сделкам с углем, железом и железной рудой, запрещают импорт меди, никеля, серебра и цинка. Вводится запрет на продажу новых кораблей и вертолётов. Северокорейским дипломатическим миссиям в Европе запрещается иметь больше одного счёта в европейских банках, вводятся ограничения на использование недвижимости, связанные с тем, что ряд северокорейских диппредставительств в Европе управляют отелями и казино. Вводится также запрет на обучение специальностям, которые могут способствовать развитию ядерной или ракетной программ КНДР. Приостанавливается научно-техническое сотрудничество за исключением медицинских проектов. При этом подчёркивается, что применение санкций не должно иметь негативных гуманитарных последствий для гражданского населения.

Объём торговли между Евросоюзом и КНДР тоже сокращается три года подряд. Об этом 28 февраля сообщила радиостанция «Голос Америки» со ссылкой на данные Европейской комиссии: в 2016 году показатель составил 29 млн долларов, что на 6,6% меньше, чем в предыдущем году и всего 10% от максимального показателя 2006 года. На первом месте по объёму закупок Севером продукция химической промышленности ЕС, приобретенная на общую сумму 8,4 млн долларов, — на 24% больше, чем в предыдущем году. На втором месте продукция машиностроения – 4,2 млн долларов.

2 марта 2017 г. правительство Малайзии объявило, что с 6 марта будет отменен безвизовый режим с КНДР. Ожидается, что отмена безвизового режима нанесёт удар по валютным поступлениям Пхеньяна, поскольку в настоящее время на горнорудных месторождениях Малайзии работают около тысячи северокорейских граждан.

Прерываются и попытки наладить диалог КНДР и США. Так, 25 февраля 2017 г. американская радиостанция «Свободная Азия» сообщила о вероятности встречи бывших чиновников США и дипломатов КНДР, каковая предполагалась в Нью-Йорке 1-2 марта. Переговоры должны были стать первыми подобными консультациями на территории США за последние почти шесть лет. Предполагалось что, в состав северокорейской делегации войдет директор департамента Северной Америки МИД СК Чхве Сон Хи, а в состав американской — заместитель председателя Национального комитета по внешней политике США Дональд Загория, бывший посол США в КНР Уинстон Роуд, бывший первый заместитель помощника госсекретаря по вопросам Восточной Азии и Тихоокеанского региона Эванс Ревере, известный, кстати, своей довольно жесткой позицией по вопросу ЯПКП. Однако практически сразу же в тот же день тот же Госдеп отказался выдать Чхве Сон Хи въездную визу.

В Госдепартаменте США по этому поводу сообщили, что официальные власти США не имеют никакого отношения к подобным контактам «по второй дорожке», каковые могут проходить где угодно и по самым разным вопроса и являются распространенной практикой «экспертной дипломатии»; неправительственное посредничество в решении разного рода межгосударственных вопросов, которые в силу своего характера крайне трудно разрешить на официальном уровне.

Параллельно с этим в устах представителей США, включая госсекретаря  Тиллерсона, усиливается тема так называемого «вторичного бойкота», предусматривающего санкции в отношении предприятий и организаций третьих стран, работающих с Пхеньяном. Такой бойкот коснётся в первую очередь китайских предприятий, поскольку (по мнению США), несмотря на международные санкции в отношении Севера, Китай продолжает оказывать Пхеньяну экономическую поддержку. В результате 27 февраля 2017 г. на закрытом заседании Совета Безопасности ООН единогласно принято заявление с осуждением «безответственных и провокационных» попыток Пхеньяна уйти от санкций.

Подробности того, как это происходит, хорошо показывает доклад экспертов Комитета Совета Безопасности ООН по санкциям и составленная по его мотивам статья в журнале Foreign Policy 28 февраля 2017 г. Отмечается, что уход от санкций осуществляется при посредничестве Китая. Северокорейские банки, в том числе Тэдон, Тэдонсинён, Тэсон Ынхэн, работают в китайских городах Даляне, Даньдуне и Шэньяне, имея доступ к мировой финансовой системе.

Также, опираясь на Китай, КНДР создала торговую сеть, к которой присоединены Ангола, Малайзия и страны Карибского моря. При участии дипломатов, предпринимателей и контрабандистов из этих стран КНДР торгует золотом, минеральными ресурсами, комплектующими для ракет и высокотехнологичными приборами. Так, Генеральное разведывательное бюро КНДР использовало подставные компании для продажи Эритрее военных средств связи. Оружие из КНДР было также найдено в Анголе и Уганде, а в Египте, как утверждается, нашли порядка 30 тыс. гранатометов с маркировкой КНДР, ввезенных контрабандным путем вместе с железной рудой.

Часто Север приобретает товары, в отношении которых наложено эмбарго, через третьи страны или подставные компании. Вот хороший пример: на состоявшемся 24-26 сентября 2016 года в городе Вонсане первом в СК авиашоу был представлен эксплуатируемый на Севере лёгкий десятиместный турбовинтовой самолет Р-750 производства новозеландской компании Pacific Aerospace. Поставка подобных самолётов на Север является нарушением санкций ООН, и 4 октября Радио «Свободная Азия» сообщило, что в декабре 2015 года Pacific Aerospace продала Р-750 китайской государственной корпорации города Шияна, которая, однако реализует различные турпроекты в КНДР. На том же авиашоу были представлены вертолёты MD-500 американского производства.

В отчете приводится информация о двух торговых компаниях КНДР, связанных с попавшими под санкции органами, в том числе с разведывательным управлением генштаба северокорейской армии. Также сообщается, что КНДР использует финансовую систему, чтобы оплачивать санкционные операции.

Доклад резюмирует: КНДР «обходит санкции через торговлю запрещенными товарами, используя техники уклонения, которые увеличиваются в масштабе, сфере охвата и сложности», и «несмотря на усиление финансовых санкций в 2016 году, сети страны адаптируются, используя большую изобретательность в доступе к официальным банковским каналам». Поэтому входящие в состав ООН страны должны «проявлять повышенную бдительность» по поводу северокорейских дипломатов, занимающихся коммерческой деятельностью, и быть готовыми к введению дополнительных ограничительных мер.

Чего именно ждать далее? Как заявила постоянный представитель США при ООН Никки Хейли, подводя итоги состоявшейся 8 марта закрытой встречи Совета Безопасности, «в ответ на ядерную и ракетную угрозы со стороны Пхеньяна Вашингтон рассматривает все варианты действий». Считается, что очень вероятно возвращение Севера в список стран, поддерживающих терроризм, и введение мер «вторичного бойкота» как часть экономического давления на Китай, от содействия которого зависит успех антисеверокорейских санкций. Обсуждается вопрос размещения комплексов ПРО THAAD в Японии, а также тактического ядерного оружия в РК. СМИ РК откровенно пишут, что «возможно также применение скрытых мер по ослаблению северокорейского руководства, в числе которых кибератаки». А значит, вряд ли нас ждет смягчение напряженности – скорее наоборот, усиление санкций приведет к новому витку нестабильности.

Константин Асмолов, кандидат исторических наук, ведущий научный сотрудник Центра корейских исследований Института Дальнего Востока РАН, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».