Гражданские активисты зачастую жертвуют своими личными интересами и даже рискуют собой ради того, чтобы помочь другим.
Однако ничего из вышесказанного не относится к организации Amnesty International, которая позиционирует себя как «ведущий центр по защите прав человека в мире».
Объективность отчетов данной организации всегда вызывала нарекания у политологов, однако последние её «потуги» явственно показывают, что это лишь орган пропаганды, который не имеет никакого отношения к правозащитной деятельности.
Так, автор напоминает, что недавно AI попыталась обвинить Дамаск в преступлениях против человечности не имея на руках ни одного вещественного доказательства, поскольку отчет был построен на «отчетах правозащитников», проживающих в пригородах Лондона и ни разу не побывавших в Сирии с начала вооруженного конфликта в этой стране.
Дальше — больше: последний отчет AI призван показать, как в Таиланде «подавляют оппозицию», когда большинство из тех, кто попал в поле зрения тайских правоохранительных органов, не только являются западными агентами, что подтверждается информацией, опубликованной на сайте Национального фонда демократии, но и участниками подавления массовых демонстраций в 2014-2015 годах, когда сторонники Таксина Чинавата расстреливали протестующих из автоматического оружия.
Автор отмечает, что, учитывая все эти факты, можно с уверенностью говорить: Amnesty International способствует подрыву доверия к любой правозащитной деятельности, поскольку самим фактом своего существования дискредитирует данное понятие.
Полная версия статьи на английском языке.