Не проходит и дня, чтобы Вашингтон не выступал с новыми угрозами в адрес Ирана. По всей видимости, не имея достаточно сил, чтобы «наказать» Россию, Европу или Израиль новая администрация стала размахивать жупелом иранских угроз. Напряжени
Например, сенаторы-республ
8 февраля в Пентагоне стало известно, что американские военные силы в Персидском заливе приведены «в наивысшее состоянии готовности», а причиной было прямо названо ухудшение отношений с Ираном. Это стало следующим демонстративно антииранским шагом администрации Дональда Трампа. За несколько дней до этого Соединенные Штаты расширили санкции в отношении Тегерана, добавив в черный список 13 физических лиц и 12 компаний. Дело дошло до того, что Иран загодя объявили террористическим государством. Заметим, не Саудовскую Аравию, где на улицах женщин побивают камнями и публично рубят головы, которая финансирует террористические организации по всему миру и подвигла своих граждан на самый громкий теракт в истории США, а именно Иран, который проводит свою независимую политику, не укладывающуюся в русло американских представлений о взаимоотношениях между государствами.
Интересно, что многие эксперты считают, что сейчас Вашингтон в русле своего антииранского курса будет стремиться заключить сделку с Россией, используя для политического торга возможность прекращения развертывания системы ПРО в Европе, а также добиться невмешательства России в войну с Ираном в обмен на признание интересов России на Кавказе, Украине и Балканах. Китай рекомендуется нейтрализовать обещанием сократить импорт ближневосточной нефти с тем, чтобы избыток нефти арабских стран пошел в Китай. Считается, что Пекин реально интересуют на Ближнем Востоке только поставки нефти, и Вашингтону следует оказать ему поддержку в реализации нефтегазовых проектов в обмен на невмешательство в гипотетическую войну с Ираном.
Одновременно Вашингтон стремится привлечь к выполнению своих иранских планов Саудовскую Аравию, которая является главным конкурентом Ирана в регионе. Сделать это не трудно, поскольку Эр-Рияд всегда рассматривал Тегеран своим основным врагом, стремясь подставить иранцам подножку, где это только возможно. Речь здесь идет и о ценах на мировом нефтяном рынке, и о положении в Сирии, где саудовцы в пику иранцам откровенно спонсируют террористические группировки, и о Йемене, где так называемая коалиция во главе с Саудовской Аравией сносит с лица земли деревни, поселки, подвергает зверским бомбардировкам крупные города, уничтожая мирное население, стариков, женщин, детей. В принципе, для саудитов, как это они неоднократно заявляли, лучше было бы, если бы Ирана, как независимого государства, вообще не существовало. А это является политикой фашизма и должно быть осуждено на мировом уровне.
С этой точки зрения саудовцы по принципу Геббельса – чем больше врешь, тем больше тебе веры – облыжно обвиняют иранцев во всех смертных греках. Авось мировое сообщество чему-либо поверит. Например, не кто иной, как министр иностранных дел Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр обвинил Иран в организации незаконных поставок противникам правительства в Йемене и финансовой поддержке международного терроризма. «Мы сталкиваемся здесь с государственной поддержкой терроризма», — подчеркнул дипломат, указав, что «Иран — это единственная страна региона, где ДАИШ не совершало терактов. Вопрос — почему?». Но этот вопрос можно задать саудовскому министру, на чьей территории террористы, хотя жестко обвиняют саудовское правительство в предательстве интересов ислама, почему-то не совершают пока никаких терактов. Хотя в Саудовской Аравии в отличие от Ирана сделать это довольно легко. Но пока саудовцы откупаются, финансируя и поставляя современное оружие террористам. Но рано или поздно, поскольку Саудовская Аравия через Иорданию и Ирак граничит с Сирией, террористы появятся и на саудовской территории, и тогда Эр-Рияду будет уже не до вопросов.
Господин аль-Джубейр также призвал Тегеран «изменить свое поведение и принципы», указав, что иначе «с такой страной будет очень трудно работать». Мы не можем игнорировать тот факт, что их конституция призывает к экспорту революции, демагогически заявил саудовский дипломат, добавив, что Иран якобы не разделяет принцип невмешательства в дела других государств и отказывается от соблюдения норм международного права. Другими словами, саудовец пытается диктовать другим государствам, как им вести свои собственные дела, консультируясь только с Эр-Риядом. Видимо, некогда накопленные огромные богатства, которых сегодня уже нет, совсем затмили разум вчерашним погонщикам верблюдов.
В свою очередь, Иран, проводя миролюбивую политику, прежде всего, старается наладить добрососедские отношения со своими ближайшими соседями в регионе Персидского залива. Именно в этом плане рассматривается только что совершенный визит президента Ирана Хасан Роухани в Оман и Кувейт. В Кувейте одной из ключевых задач иранского президента стало восстановление дипломатических отношений, в том числе с крупнейшей монархией региона — Саудовской Аравией. Саудовская Аравия, Кувейт и ряд других стран Залива отозвали из Ирана своих послов в январе прошлого года, после нападения на саудовское посольство в Тегеране. Эти беспорядки были вызваны казнью известного саудовского шиитского богослова. В отличие от своих соседей, Оман дипломатические отношения с Ираном разрывать тогда не стал — не случайно именно эта страна стала первой в расписании турне Хасана Роухани.
Если принять во внимание, что Кувейт находится как бы на севере Персидского залива, а Султанат Оман – на юге, то становится ясна цель иранцев как бы охватить своим дипломатическим маневром основного соперника – Саудовскую Аравию со всех сторон. Кроме того, Катар, хоть и арабская страна, но его руководство все время конфликтует и соперничает со своим мощным соседом. Кроме того, у двух стран есть и споры в отношении общей границы. ОАЭ больше заняты расширением социальной сферы, градостроительст
Кроме того, северный сосед саудовцев – Сирия залита кровью гражданской войны, активно сражаясь против террористов и откровенных бандитов. А террористические организации, которых не сегодня, так завтра выкинут с сирийской территории, могут, и скорей всего окажутся на саудовской территории. И если раньше саудовцы купировали любую проблему своими несметными богатствами, то сейчас в условиях дефицита платежного баланса они уже больше не смогут прибегнуть к своему финансовому козырю.
Одновременно иранское руководство в лице министра иностранных дел Мохаммада Зарифа совершенно четко и ясно заявило, что угрозы и запугивания его страны не принесут агрессорам желаемых результатов. По его словам, положительные результаты может принести только диалог и взаимное уважение. М. Зариф заявил от имени своего правительства, что его страна не стремится к производству ядерного оружия: «Мы считаем, что ядерное оружие вовсе не повышает нашу безопасность, как не повышает безопасность любой другой страны».
Тегеран в столь сложных условиях пытается наладить отношения стратегического характера с Россией, которую он считает гарантом мира и спокойствия в регионе. Об этом прямо заявил председат
В этой связи можно напомнить, Иран наряду с Россией и Турцией является гарантом перемирия в Сирии, где уже шесть лет продолжается вооруженный внутриграждански
Виктор Михин, член-корреспонде