EN|FR|RU
Социальные сети:

К продолжению японо-корейского дипломатического обострения

Константин Асмолов, 01 марта

564334234234Таковое не утихает, к тому же можно сказать, что корейская сторона играет в развитии обострения не меньшую роль, чем японская, причем если власти еще пытаются как-то урегулировать проблему, то Мун Чжэ Ин, наиболее вероятный кандидат в президенты от оппозиции, в ходе своей президентской кампании демонстративно посетил недавно установленный памятник жертвам сексуального насилия напротив генконсульства Японии в Пусане, с которого все началось. А принадлежащий к оппозиции спикер Национального собрания РК Чон Сэ Гюн накануне Нового года по лунному календарю (28 января) встретился с жертвами сексуального рабства, посетив пансионат, в котором живут шесть бывших вианбу. Чон заявил, что опечален тем, что премьер-министр Японии Синдзо Абэ до сих пор не принёс извинений, которые удовлетворили бы этих несчастных женщин и выразил обеспокоенность тем, что жертвы сексуального рабства не доживут до того дня, когда все исторические ошибки будут исправлены.

При этом оба политика могут сослаться на «голос народа»: опрос (правда, проведенный оппозиционной газетой «Хангере синмун») показывает, что соглашение считают ошибочным 81,7% опрошенных.

Тем временем министр иностранных дел РК Юн Бён Сэ отметил, что устанавливать какие-либо сооружения или скульптуры прямо перед иностранным дипломатическим представительством во всем мире считается не принятым, а и.о. Хван Гё Ан призвал воздерживаться от резких высказываний по вопросу сексуального рабства, способных оказать отрицательное влияние на отношения между Сеулом и Токио. Выступая 10 января на заседании кабинета министров, Хван Гё Ан отметил необходимость выполнения условий соглашения по этому вопросу между двумя странами и продолжения усилий в деле развития южнокорейско-японских отношений. Хван Гё Ан заявил также, что соглашение направлено на восстановление чести и достоинства жертв сексуального рабства.

Также, по сообщению японской «Майнити», правительство намерено отказаться от выпуска «Белой книги по вопросу сексуального рабства в японской армии в период Второй мировой войны». Вместо подробного материала правительство намерено представить доклад, в котором будут изложены результаты исследований неправительственных организаций, а также содержание мер поддержки жертв этого преступления.

16 января в ходе Азиатско-Тихоокеанского парламентского форума спикер Национального собрания РК Чон Сэ Гюн встретился с делегацией японских парламентариев, где напомнил, что соглашение об урегулировании проблемы сексуального рабства заключалось без достаточного общественного согласия и обсуждения внутри РК, что и стало причиной нынешних проблем.

В рамках этой же тенденции все-таки оправдали Пак Ю Ха, хотя скорее «по юридическим показаниям». Мейнстримная пресса писала об этом откровенно «через губу», продолжая тиражировать неверное утверждение о том, что в книге всех вианбу называли добровольными проститутками. Но так как иск о диффамации подали все-таки несколько конкретных женщин, суд решил, что, поскольку в отношении конкретно ответчиков никаких клеветнических измышлений нет, Пак можно отпустить.

Что параллельно происходит в Японии? 10 января вице-премьер Японии Таро Асо сказал, что из-за ослабления доверительных отношений между РК и Японией возобновление переговоров по двустороннему соглашению о валютном свопе находится под вопросом. Упор был сделан на неуверенность Токио в способности Сеула выполнить все обязательства по соглашению о свопе, — Япония может не получить обратно своих денег. Действительно, что может помешать корейской стороне «внезапно пересмотреть условия» по аналоги с соглашениями о вианбу? При этом, по данным опроса, проведённого консервативной японской газетой «Санкэй симбун», 68,1% респондентов считают, что посол Японии в РК должен вернуться в Сеул только после демонтажа памятника, а 77,9% отметили, что не могут доверять РК в качестве экономического и внешнеполитического партнёра.

Одновременно генеральный секретарь Кабинета министров Японии Есихидэ Суга подчеркнул, что РК должна первой принять какие-либо действия по сглаживанию напряжённости между двумя странами. Вместе с тем, он не дал конкретного ответа на вопрос о том, вернёт ли Токио своего посла в Сеул, даже если памятник не будет демонтирован. Напомним, что в 2012 году Япония отзывала своего посла в знак протеста против посещения островов Токто президентом Ли Мён Баком, но тогда посол вернулся через 12 дней. Сейчас этот срок дольше.

20 января 2107 г., выступая с программной речью в парламенте, премьер-министр Синдзо Абэ выразил недовольство по проблеме памятника в Пусане, указав на обязательства между РК и Японией. Затем глава МИД Японии Фумио Кисида также выразил глубокое сожаление по поводу размещения памятника и добавил, что будет требовать от Сеула исполнения договоренностей.

Кисида также указал на намерение продолжать выражать позицию Токио по вопросу суверенитета над южнокорейскими островами Токто, называемыми в Японии Такэсима, принимая соответствующие меры. Одновременно японские власти потребовали от правительства РК убрать обозначение острова под корейским названием с карты, размещённой на сайте оргкомитета Олимпийских игр в Пхёнчхане. Представитель японского правительства напомнил позицию Токио, в соответствии с которой острова называются Такэсима, и подчеркнул, что факт обозначения островов как Токто является нарушением духа Олимпиады, исключающего политику. Японская сторона также выразила протест по поводу названия Восточного моря, которым корейцы называют Японское.

Так, проблемы взаимоотношений двух стран тянут за целый ворох различных осложнений, благо проблемных точек много. И вот 21 января вооружённые силы и морская полиция РК приступили к учениям по обеспечению обороны  спорных островов Токто в Восточном море, отрабатывая противодействие незаконной высадке на острова внешних сил (читай: Японии). Подобные учения проводятся дважды в год, начиная с 1986 года.

А представитель МИД РК Чо Чжун Хёк заявил, что японское правительство должно немедленно прекратить нападки относительно островов Токто, которые исторически, географически, а также в соответствии с международным правом являются исконно корейской территорией: Япония должна еще раз задуматься над тем, что правильное восприятие истории является основой отношений между РК и Японией.

С другой стороны, тот же Чон высказался против того, чтобы на о. Токто был установлен еще один памятник жертвам сексуального насилия. Предложение выдвинула группа южнокорейских законодателей провинции Кёнгидо, но МИД Южной Кореи счет эту затею нежелательной: «…статуя девушки — это вопрос общих прав человека, связанных с жертвами японских солдат, тогда как проблема Токто связана с нашей территориальной целостностью и суверенитетом».

30 января премьер-министр Японии Синдзо Абэ заявил, что Токио выполняет свои обязательства по этому вопросу и такой же подход будет требоваться от Сеула, но, похоже, для продолжения обострения появился еще один повод. Это изготовленная древними корейскими мастерами бронзовая статуя сидящего бодхисаттвы Авалокитешвары (т.н. Задумчивый бодхистаттва). Вместе с другой статуей (Стоящего будды) она ранее находилась на Цусиме, имея статус национального сокровища.

В 2012 году две статуи были похищены и вывезены в Южную Корею, где ценности были перехвачены полицией. После чего выяснилось, что укравшие статуи – не грабители, а патриоты: оказывается, «изначально статую сделали в Корее, но кровавые японские пираты захватили ее и вывезли в Японию» – и теперь благородные герои просто вернули сокровища на место. Настоятель одного из храмов в г. Тэчжон (откуда, по версии воров, статуи были вывезены в Японию) даже подал соответствующий иск, но власти провели официальное расследование. Его итогом был вывод о том, что версия с японскими пиратами имеет право на существование, однако доказать ее нельзя.

Токио же настаивал, что ценности попали в Японию легально в ходе обычных торговых и культурных обменов, и требовал похищенное назад. Сеул согласился с такой версией и в 2015 году одна из похищенных статуй — Стоящий Будда — была возвращена в Японию. Однако более известная и ценная оставалась поводом для требований националистов, после чего вопреки воле официального Сеула окружной суд Тэчжона постановил передать этот памятник средневекового искусства храму, признав, что статуя была «вывезена в Японию незаконным путем» и проигнорировав протесты представителя правительства. В результате генеральный секретарь кабинета министров Японии Ёсихидэ Суга выразил «крайнее сожаление» в связи с таким решением и призвал «правительство Республики Корея принять меры, способствующие немедленному возвращению статуи в Японию».

Неясно, «будет ли эта музыка вечной», но отметим, что, в случае победы на президентских выборах представителя оппозиции, напряжение в отношениях двух стран и апелляции к истории никуда не денутся: как у правых, так и у левых антияпонизм остается важным элементом государственной идеологии.

Константин Асмолов, кандидат исторических наук, ведущий научный сотрудник Центра корейских исследований Института Дальнего Востока РАН, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».