EN|FR|RU
Социальные сети:

Сколь жарким будет 2017 год? – Реакция на запуск ракеты

Константин Асмолов, 27 февраля

453423123123Испытание баллистической ракеты «Пуккыксон-2» класса «земля-земля», которая была запущена 12 февраля с территории провинции Пхёнан-Пукто, вызвало очень серьезный ажиотаж в кругах экспертов. Во-первых, речь идет о ракете с твердотопливным двигателем, что сокращает время на ее подготовку к старту, во-вторых, речь идет о собственной версии тягача для ракеты, делающей ее мобильной. Комбинация этих факторов делает ракетную установку заметно менее уязвимой, и определенные истерические ноты в заявлениях США и их союзников связаны с тем, что появление такого оружия нивелирует уже разработанные планы превентивного удара и уничтожения северокорейской военной и политической инфраструктуры, о чем, кстати, открыто заявлял председатель комиссии по безопасности Национального собрания РК Ли Чхоль У.

Понятно, что многие осудили сам факт запуска ракеты – ибо не осудить его нельзя. 13 февраля Совет Безопасности ООН провёл экстренное заседание, в ходе которого было единогласно принято заявление для печати. Члены Совбеза «серьёзным образом осуждают самые последние запуски баллистических ракет», и в случае повторения подобных действий Пхеньяну пригрозили «дальнейшими существенными мерами». Главы МИД 10 стран-членов АСЕАН приняли совместное заявление, в котором выражены опасения по поводу ракетного испытания Севера, представляющего угрозу безопасности и стабильности в регионе, и важность денуклеаризации КНДР.

В комментарии департамента информации и печати МИД России подчёркивается, что такая деятельность «не может не вызывать сожаления и озабоченности» и содержится призыв «всем заинтересованным сторонам проявлять хладнокровие, воздерживаться от действий, ведущих к дальнейшей эскалации напряжённости». Представитель МИД Китая Гэн Шуан также отметил, что запуски — несомненное нарушение резолюций СБ ООН, и китайская сторона выступает против этого.

Нас, однако, скорее интересует реакция американской стороны и комментарии/рекомендации их экспертов. На совместной пресс-конференции с премьер-министром Канады Дональд Трамп заявил, что КНДР представляет собой «большую проблему», и США намерены решительно заниматься её решением. По мнению экспертов РК, этой фразой Трамп указал, что Вашингтон изберёт в отношении Пхеньяна гораздо более жёсткую политику, чем «стратегическое терпение» Барака Обамы.

Такую же направленность демонстрирует и Конгресс США. Так, председатель Подкомитета Сената по делам Восточной Азии, Тихого океана и международной кибербезопасности Кори Гарднер заявлял о необходимости скорейшего размещения комплексов ПРО THAAD и введения мер «вторичного бойкота». Сенатор-республиканец Том Коттон призвал дать жёсткий ответ Северу, чтобы Пхеньян заплатил за свои преступления.

Затем шесть сенаторов от Республиканской партии направили послание министерству финансов США, в котором говорится, что Барак Обама колебался в вопросе экономического давления на Север, отчего Пхеньяну удавалось обходить международную финансовую систему и совершать незаконные операции: компании Севера работали с китайскими банками, которые имеют доступ к финансовой системе США. В этой связи указывается на необходимость жёстких мер, направленных на полное исключение северокорейских банков из международной финансовой системы, а также действий по выявлению банков и компаний Китая, стран Ближнего Востока и других государств, работающих с Севером, а также их дальнейшему наказанию через санкции.

Такие заявления звучали и ранее. 7 февраля Палата представителей Конгресса США инициировала резолюцию с осуждением разработки Пхеньяном межконтинентальной баллистической ракеты. В документе изложено требование о немедленном размещении на юге Корейского полуострова комплексов ПРО THAAD и выражена поддержка укрепления союзнических отношений между Сеулом и Вашингтоном. Выдвинуто и требование к Китаю сократить объёмы экономической помощи и торговли с Пхеньяном, оказав тем самым нажим на северокорейское руководство. В тот же день представитель Белого дома Шон Спайсер в ходе брифинга заявил, что северокорейская угроза является наиболее серьёзной проблемой, стоящей перед южнокорейско-американским альянсом.

Жесткие меры обсуждают многие эксперты. Так, в статье, опубликованной в газете The Washington Times, бывший спецпредставитель США на шестисторонних переговорах Джозеф Дитрани указывает, что если переговоры окажутся безуспешными, то не останется другого пути, кроме как дополнительно расширять систему ПРО РК и ужесточать формат совместных южнокорейско-американских учений, одновременно договариваясь с Россией и Китаем. Заметим, что ранее, в ноябре 2016 года, он заявлял, что заинтересованные стороны должны пойти на безоговорочный диалог с Севером.

Небезызвестный Тхэ Ён Хо расценил ситуацию с запуском как желание Ким Чен Ына встретиться с президентом США Дональдом Трампом. По его словам, Ким считает его избрание хорошей возможностью пойти с новой вашингтонской администрацией на некий компромисс. Однако Тхэ предлагает Трампу пересмотреть ранее высказанное им намерение встретиться с Ким Чен Ыном, поскольку эта встреча может быть использована Пхеньяном для подтверждения легитимности северокорейского режима.

Еще 12 экспертов, в том числе бывший посол США в РК Кристофер Хилл, во время встречи с южнокорейскими парламентариями высказались за незамедлительное размещение систем ПРО THAAD.

И еще 31 января старший научный сотрудник Национального бюро Азиатских исследований Николас Эберштадт и эксперт влиятельного американского независимого аналитического центра «Совет по международным отношениям» Скотт Снайдер, выступив на слушаниях по северокорейской угрозе, организованных комитетом Сената США по международным вопросам, заявили, что так как решить северокорейскую ядерную проблему путём диалога не представляется возможным, Дональд Трамп должен значительно ужесточить давление на Пхеньян. Эберштадт указал, что северокорейское руководство не откажется от ядерной программы, которая ассоциируется у него с условием выживания. Достижение консенсуса, одновременно учитывающего интересы США и КНДР, является несбыточной мечтой, а значит, следует укреплять готовность к северокорейской угрозе, в том числе размещая системы ПРО THAAD. По словам Снайдера, КНДР извлекла урок из ситуации с Ливией, осознав, что наличие ядерного оружия даёт шанс на выживание, и для усиления реального давления на Пхеньян нужно принимать меры «вторичного бойкота» на китайские компании, работающие с Севером.

Американские СМИ называют четыре возможных варианта борьбы с военной активностью Пхеньяна. Первый – давление через Китай. Однако этот вариант не вполне надёжен, поскольку Пекин не очень охотно осуществляет нажим на Пхеньян, а американо-китайские отношения нельзя назвать простыми. Второй вариант – дальнейшее усиление антисеверокорейских санкций как на международном уровне, так и на уровне отдельных стран. Этот вариант тоже не является универсальным, поскольку может подтолкнуть Пхеньян на ещё более отчаянные и рискованные шаги. Третий вариант – нанесение атак по северокорейским ядерным и ракетным объектам, но он представляет опасность для РК и других соседних стран. Последний вариант представляет собой прямой диалог лидеров, где нет никаких гарантий не только его результатов, но и организации самого диалога.

Как видно, экспертное сообщество медленно, но ожидаемо склоняется к силовому варианту (пока на уровне проработки), и неудивительно, что в ходе ближайших совместных маневров «Ки Ризолв», которые стартуют в марте 2017 г., военные США и Южной Кореи отработают действия по нанесению превентивных ударов по КНДР. Как пояснили в военном ведомстве Южной Кореи, идея об отработке превентивных ударов была согласована в ходе двусторонних консультаций еще в ноябре 2015 г. Соответствующие тренировки прошли и год назад, но в нынешнем году масштаб будет больше, плюс для этапа защиты будут отработаны и действия расчетов THAAD. А по словам депутата от оппозиционной Партии справедливости Ким Чжон Дэ, глава Тихоокеанского командования США адмирал Гарри Харрис для противодействия военной угрозе со стороны Пхеньяна предложил направить к РК новейший эсминец-невидимку Zumwalt и разместить его на недавно построенной на южнокорейском острове Чечжу базе ВМС.

Северяне заранее злятся: «если в марте состоятся южнокорейско-американские совместные военные учения, то это приведёт к катастрофическим результатам». Об этом  заявил представитель северокорейского Комитета по мирному объединению родины. Также в заявлении отмечается, что Сеул «слепо проводит проамериканский курс и не в состоянии правильно оценить быстро меняющуюся ситуацию в регионе», а США остаются принципиальным врагом корейской нации, и если Сеул «намерен следовать по пути конфронтации», то на него ляжет вся ответственность за «возможные катастрофические последствия такого курса».

Таким образом, мы подходим к дежурному периоду «весеннего обострения», но в этот раз вероятность конфликта возрастает.

Константин Асмолов, кандидат исторических наук, ведущий научный сотрудник Центра корейских исследований Института Дальнего Востока РАН, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».