В последние несколько лет Россия активно налаживает связи со странами Юго-Восточной Азии (ЮВА), одного из наиболее быстро развивающихся регионов. Немалые успехи достигнуты в отношениях с Индонезией, которая является одним из важнейших членов Ассоциации стран Юго-Восточной Азии (АСЕАН).
Индонезия – одна из ведущих стран ЮВА, восьмая в мире по ВВП и четвертая в мире по количеству населения. Важно, что это островное государство находится на пересечении морских путей, соединяющих Азиатско-Тихооке
Развивая отношения с Индонезией, Россия укрепляет позиции во всем регионе, в котором соединяются транспортные маршруты и денежные потоки со всей Евразии.
Одним из признаков доверительных отношений между Россией и Индонезией является сотрудничество в военно-техническ
Еще одна важнейшая сфера, в которой Россия и Индонезия нашли точку соприкосновения – нефтяная промышленность. Обе страны являются крупнейшими нефтедобытчиками
В январе 2016 г. стало известно о переговорах между российскими и индонезийскими нефтяными компаниями о совместной добыче нефти в Сибири.
19-20 мая 2016 г. в Сочи проходил Третий саммит Россия–АСЕАН, в преддверии которого состоялся Деловой форум Россия-АСЕАН. На Форуме выступил глава крупнейшей российской нефтяной компании «Роснефть» Игорь Сечин. Он заявил, что Индонезия покупает нефтехимическую продукцию, произведенную из российской нефти, через третьи руки – у Республики Корея и Сингапура. Это не выгодно ни России, ни Индонезии, поэтому пора наладить прямую торговлю. Кроме того, Сечин напомнил, что нефтедобыча в Индонезии снижается. Так, 10 лет назад там добывали 71 млн тонн «черного золота» в год, а сейчас – 38 млн тонн, и этот показатель будет падать и дальше. При этом в стране постоянно увеличивается население, развивается промышленность и растет уровень жизни, а значит, и потребление энергии. Эксперты прогнозируют, что в ближайшие годы на фоне снижения собственной нефтедобычи Индонезия станет одним из главных потребителей углеводородов в АТР. Поэтому ей стоит задуматься об импорте нефти, а Россия готова стать ее поставщиком.
С мнением главы «Роснефти» согласился Виратмайя Пуйя, директор Департамента нефти и газа Министерства энергетики и минеральных ресурсов Индонезии. Он заявил, что Индонезии действительно скоро потребуется импортировать большие объемы нефти. При этом, чтобы снизить затраты, Индонезия будет приобретать сырую нефть и перерабатывать ее самостоятельно. Для этого в ближайшее время в стране необходимо построить сеть нефтеперерабатыв
Следует отметить, что строительство НПЗ – весьма выгодное вложение денег в любой стране АТР, ведь регион является крупнейшим в мире потребителем углеводородного топлива, а собственные НПЗ позволяют странам существенно экономить, покупая сырье, а не готовый продукт. Поэтому за право строить НПЗ в АТР идет активная конкуренция между нефтяными компаниями крупнейших нефтедобытчиков, таких как Китай и Саудовская Аравия. Однако Индонезия предпочитает работать с Россией. По словам Виртомайи Пуйи, одной из причин этого являются прекрасные российские технологии. НПЗ Tuban находится в области, где сосредоточено большинство населения Индонезии, и потребление энергии выше всего. Значит, сколько бы НПЗ Индонезия ни построила в дальнейшем, Tuban будет иметь особое значение. Примечательно, что строительство именно этого объекта будут вести российские специалисты.
Еще одним признаком глубоких и крепких отношений России и Индонезии является их переход на межрегиональный уровень. Например, собственные отношения с далекой державой складываются у Нижегородской области РФ. Уже налажена торговля сельхозпродукцие
Перечисленные факты указывают, что Россия и Индонезия активно взаимодействуют в разных сферах, в том числе таких важных, как ВПК и энергетика. По-видимому, две страны находятся на пути к прочному стратегическому сотрудничеству, благодаря которому РФ может укрепить свое влияние во всех странах АСЕАН.
Дмитрий Бокарев, политический обозреватель, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».