EN|FR|RU
Социальные сети:

Сколь жарким будет 2017 год?

Константин Асмолов, 18 февраля 2017

2312321312312 февраля 2017 г. КНДР осуществила первый с начала нынешнего года пуск баллистической ракеты среднего радиуса действия с полигона около города Кусон в провинции Пхёнан-Пукто в направлении Японского моря и пролетела около 500 км. Тип ракеты уточняется, но военные полагают, что имел место пуск типа «Мусудан» дальностью действия до 4 тыс. км или «Нодон», дальность действия которой не превышает 2 тыс. км.

Северокорейское агентство ЦТАК дает дополнительные подробности: Ким Чен Ын лично руководил учениями на полигоне «Панхён» в провинции Пхёнан-Пукто, а в запущенной ракете был использован твёрдотопливный двигатель. Таким образом, ракетная промышленность КНДР совершила радикальный поворот к твёрдотопливным двигателям высокой мощности вместо двигателей на жидком топливе, плюс удалось испытать возможности оснащения баллистической ракеты ядерной боеголовкой и уклонения ракеты от перехвата во время повторного вхождения в плотные слои атмосферы.

Запуска ждали не только автор, но и мировое экспертное сообщество, тон которого в прошлом году стал меняться с «ничего они не смогут» на «вот-вот построят «звезду смерти». Да и сами северяне держались тезиса «запускали и будем запускать».

7 февраля премьер-министр Южной Кореи Хван Ге Ан предупредил, что КНДР в ближайшее время может пойти на «стратегические провокации» в связи с 75-летием дня рождения Ким Чен Ира. В тот же день аналитик Центра стратегических и международных исследований  (CSIS) Виктор Чха, выступая на слушаниях по северокорейской проблеме в комитете по иностранным делам Палаты представителей Конгресса США, отметил большую «вероятность проведения Севером ядерной или ракетной провокации». По его словам, тем самым Север может продемонстрировать уровень развития ракетных и ядерных технологий и возможности оказать давление на президента США Дональда Трампа.

В ответ агентство ЦТАК 7 февраля сообщило, что наличие у Пхеньяна ядерного оружия — это ответ на ядерную угрозу США, что является первопричиной возникновения ядерной проблемы на Корейском полуострове.

9 февраля на посвященной ядерной проблеме КНДР международной конференции в Сеуле ведущий научный сотрудник южнокорейского научного института имени короля Сечжона Ли Сан Хён, возглавляющий отдел планирования научных исследований института, сообщил, что Северная Корея сумела существенно продвинуться по части производства пригодных для создания ядерных боеголовок расщепляющих материалов, имея до 45 готовых к применению боезарядов. По его мнению, «КНДР ежегодно создает дополнительно по шесть килограммов плутония и 80 кг высокообогащенного урана».

В тот же день южнокорейская газета «Чунан Ильбо» со ссылкой на секретные сведения американской и южнокорейской разведок отписала, что в конце 2016 года КНДР предположительно располагала 758 килограммами высокообогащенного урана и 54 килограммами плутония, будучи способна произвести по меньшей мере 60 ядерных боеголовок. Это дает основания считать, что помимо известного ядерного центра в Ёнбёне существует еще один — в той же провинции, но в районе города Кусона.

10 февраля 2017 г. в «Нодон синмун» была размещена статья под заголовком «Путь к покорению космоса — это путь революции и самостоятельности». В ней Север продолжал выражать стремление продолжать развивать технологии по созданию ракет и спутников: в мире не так много стран, которые собственными силами сумели создать искусственный спутник и запустить его. Те, кто неспособен на это, обречены на то, чтобы быть покоренными.

А в интервью корреспонденту ТАСС заместитель директора Государственного департамента аэрокосмических исследований этой страны Пак Ген Су сообщил, что «КНДР ускоренными темпами разрабатывает отечественный геостационарный спутник связи» и ведет работы «над созданием более высокоэффективных спутников наблюдения за поверхностью Земли».

Ранее заместитель директора департамента Северной Америки МИД КНДР Чхве Гван Иль в интервью американскому телеканалу NBC заявил, что КНДР способна осуществить пуск межконтинентальной баллистической ракеты «в любое время и в любом месте», но меры, предпринимаемые Пхеньяном по укреплению ядерного арсенала, носят оборонительный характер. Их цель — защитить суверенитет страны и справиться с ядерным шантажом и угрозами со стороны США. Чхве напомнил, что в Пхеньяне расценивают регулярные южнокорейско-американские военные учения как провокационные, и продолжит увеличивать свой ядерный арсенал и средства нанесения упреждающего удара до тех пор, пока Вашингтон продолжит проводить учения на Корейском полуострове.

Реакция на запуск – ожидаема. Объединенное командование аэрокосмической обороны Северной Америки (NORAD) «пришло к выводу, что произведенный Северной Кореей запуск не представлял угрозы для Северной Америки», западные военные эксперты не исключают, что целью запуска была «проверка реакции» новой американской администрации Дональда Трамп. А в Токио и Вашингтоне его немедленно назвали провокацией против Японии и стран региона, благо ракету запустили во время визита в США премьера Японии Синдзо Абэ.

РК, США и Япония потребовали экстренного созыва Совета Безопасности ООН, а начальник управления национальной безопасности администрации президента РК Ким Гван Чжин и советник президента США по национальной безопасности Майкл Флинн обсудили по телефону ответные меры.

Константин Асмолов, кандидат исторических наук, ведущий научный сотрудник Центра корейских исследований Института Дальнего Востока РАН, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».