EN|FR|RU
Социальные сети:

Когда же на Западе наконец поймут, что мир изменился, и что этот процесс необратим

Владимир Машин, 12 февраля 2017

2343412341231Происходящие в современном мире изменения столь стремительны и зачастую непредсказуемы, что повергают многих политиков США и Западной Европы в смятение, порой граничащее с паникой. Словно земля у них начинает шататься под ногами. Как случилось, что в небытие исчезает комфортная безмятежная жизнь, царившая на протяжении прошлых двух-трех десятилетий, когда мир выглядел однополярным, когда одна сверхдержава, в их понимании, определяла ход мирового развития и казалось, что так будет продолжаться всегда. Наверно, диалектику господа учили не по Гегелю. Бег времени неумолим, и количественное накопление процессов приводит к качественному изменению. Прошедшие объективные явления коренным образом поменяли баланс сил в мире, и не признавать это было бы грубейшей ошибкой.

Допустимо ли, например, не признать такую очевидную истину, что Китай по паритету покупательной способности стал державой №1, обогнав США. Как можно не видеть, что действия Российской Федерации в Сирии поменяли расклад сил в этой стране и создали основу для политического урегулирования.

По меньшей мере наивно недооценивать значение демографического фактора. Как можно не учитывать рост численности населения в Индии – ныне уже более 1, 2 млрд., – и серьезные успехи индийцев в ряде наукоемких областей промышленности. Находиться в плену утверждения, что мир остается однополярным – значить загонять себя в ловушку времени. И тогда многие события будут восприниматься как случайные, не связанные с происходящими изменениями. Так, случайно, видите ли, англичане проголосовали за выход из ЕС, случайно итальянцы отвергли референдум по конституционным реформам, случайно победил на выборах в США Д. Трамп и так далее.

А сколько еще «случайностей» может произойти предстоящей весной на выборах в Нидерландах, Франции, затем осенью в Германии, да и в целом во всей Европе? Проще всего опустить голову в песок – занять «страусиную позицию», однако это лишь осложнит решение новых проблем.

Порой, действительно, поражает насколько живучи стереотипы «холодной» войны, насколько некоторые политологи уверены в том, что Запад должен доминировать абсолютно во всем и навсегда. И ведь в этом случае так удобно объяснить свои собственные просчеты и ошибки происками «врага» и свалить на него всю вину за проблемы и невзгоды.

Между тем внутренние проблемы в западных странах в последние десятилетия неумолимо нарастали, когда после распада СССР эксплуатация становилась все более безудержной и жестокой. Цинизм, алчность правящих элит привели к тому, что богатейшие слои на Западе перестали делиться не только с трудящимися, но даже со средним классом. В результате имущественное неравенство достигло огромных размеров: восемь самых богатых людей планеты владеют таким же состоянием, что и более половины населения земного шара. Средний американец или англичанин начинает осознавать, что он живет хуже, чем его родители. Все это, помноженное на демографический фактор, дает достаточно взрывоопасную смесь: рядовые граждане перестали доверять своим правительствам, коррупционные замашки чиновников не просто раздражают, но и подталкивают к требованиям искать альтернативы.

В результате происходящих изменений на авансцену мировой политики все уверенней выходят китайская и индийская цивилизации. Заметно активизируются многие азиатские, африканские, латиноамериканские страны. Между тем, некоторые политики на Западе усматривают в этих процессах «руку» России. Так, руководитель избирательной компании Х. Клинтон Робби Мок пишет в газете «Гардиан» 8 февраля с.г., что «самая большая опасность — это политическое влияние России, его надо искоренить». Разве это не абсурд?

Примечательна в этой связи и опубликованная в американском журнале «Форин полиси» статья двух экспертов, работавших в администрации Б. Обамы: Хала Брэндса – ныне почетного профессора в области глобальных проблем в школе международных исследований при Университете Дж. Хопкинса, и Холина Кала — доцента программы исследований в области безопасности в школе внешнеполитической службы Э. Велша при Джорджтаунском Университете. Они на все лады критикуют тезис Д. Трампа, который он повторял во время предвыборной компании и после избрания о том, что США и Россия естественные союзники в борьбе с терроризмом, и что естественным местом, где такое сотрудничество может начаться, является Сирия, и направлено оно будет против ДАИШ (запрещенная в России террористическая организация). По мнению авторов, союз с Россией в Сирии — это стратегическое самоубийство для США. Без всякой аргументации они утверждают, что даже если Д. Трамп ничего не будет делать по интенсификации компании против ДАИШ, Мосул и Ракка будут освобождены в течение ближайших нескольких месяцев. Кроме того, эти два исследователя считают, что «потенциальные внешние действия фронта «ан-Нусра» являются угрозой, которая вероятно будет расти в ближайшие годы и эта угроза усугубится, если Д. Трамп заключит союз с Россией». (примечательно, что в том же номере «Форин полиси» обозреватель Роберт Каган признает, что «в мире наблюдается укрепление позиций Росси и Китая, также ослабление влияния США»).

По существу, такого рода «научные анализы» лишь подстегивают активность экстремистских организаций, подготовку ими новых террористических акций. Это особенно опасно с учетом намерения главарей ДАИШ и «Джабхат ан-Нусры» дотянуться до оружия массового поражения.

Как тут не вспомнить слова В.В. Путина в ходе его выступления на Генеральной Ассамблее ООН в октябре 2015 года: «Понимаете ли вы, что вы натворили?»

Владимир Машин, кандидат исторических наук, политический обозреватель, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».