EN|FR|RU
Социальные сети:

Кибератаки становятся важным политическим оружием

Жан Перье, 07 февраля

34534234213213В своей новой статье французский обозреватель Жан Перье рассматривает активность в киберсреде, которая все чаще становится в последнее время причиной напряженности в международных отношениях.

В ответ на выдвинутые определенными политическими силами США обвинения в хакерских атаках со стороны России на последних президентских выборах, значительный ряд экспертных оценок, среди которых и публикация Foreign Policy, прямо заявили, что в ходе прошедших в США президентских выборов Москва не сделала ничего такого, чего сам Вашингтон не делал бы в других странах. Тем, кто жалуется на Россию, хорошо известно, что правительство США подслушивает личные переговоры людей по всему миру. Агентство национальной безопасности (АНБ), чья задача как раз и заключается в ведении подобного наблюдения, имеет бюджет в 10 миллиардов долларов и, как несколько лет назад написала газета Washington Post, ежедневно перехватывает и хранит «1,7 миллиарда электронных писем, телефонных разговоров и других типов коммуникации».

Наиболее сильной армией в киберпространстве обладают США, где численность хакеров, работающих на государство, — более 9 тыс. человек. В Центре правительственной связи Великобритании (GCHQ) работают 6 тыс. человек, из которых, по отдельным попадающим в СМИ сведениям, порядка 2 тыс. занимаются кибератаками.

Самые развитые киберподразделения принадлежат Южной Корее, Израилю, Ирану и Эстонии.

Вопрос о том, могут ли хакеры повлиять на политические процессы и, в частности, на президентские выборы, стал центральным на 9-ом Международном форуме по кибербезопасности (FIC), завершившемся в конце января во французском Лилле. Министр внутренних дел Франции Брюно Ле Ру на форуме подчеркнул, что «информационные системы регулярно становятся объектом атак, исходящих от преступных организаций и даже от иностранных государств, которые проявляют все большую изобретательность».

Но нельзя забывать, указывает автор, что чаще всего не иностранные хакеры являются дестабилизирующим фактором политической жизни общества в том или ином государстве, а хакеры, нанимаемые оппозиционными политическими партиями внутри самого государства. Примером этому могут служить опять же США, где на днях президент США Дональд Трамп проявил серьезную озабоченность утечкой подробностей его телефонных разговоров с иностранными политиками, о чем заявил в интервью Fox News официальный представитель Белого дома Шон Спайсер.

Полная версия статьи на английском языке.