Более того, в Эр-Рияде были убеждены, что Каиру некуда деваться из его жарких объятий, поскольку Египет вступил в полосу долгосрочных экономических и социальных проблем и крайне нуждается в саудовской финансовой и иной помощи. Чтобы ни у кого не вызвало сомнений, что дело пойдет именно так, в апреле 2016 года, в ходе «исторического» визита короля Сальмана в Египет, А.Сиси была обещана масштабная экономическая помощь на сумму около 25 млрд долл. в дополнение к уже выделенным ранее 9 млрд долл. В обмен египетский руководитель должен был навсегда забыть о каких бы то ни было связях с Ираном, расширить свое участие в идущей с марта 2015 года йеменской операции на стороне антихуситского альянса, возглавляемого Эр-Риядом, следовать в кильватере саудовской политики по Сирии.
«Вишенкой на торте» должна была стать передача Саудовской Аравии якобы принадлежащих ей островов Тиран и Санафир, позволяющих контролировать проход судов в Акабский залив. Аргументируя эту сделку, сауды утверждали, что острова будто бы были переданы во временное пользование Египту в 1950 году в результате сделки между королем Фаруком и саудовским королем Абдельазизом. Якобы египетский король направил с мужем своей сестры послание королю Абдельазизу с просьбой разрешить Египту занять эти два острова с целью обеспечения безопасности и такое разрешение получил. Ссылаясь на дочь президента Гамаля Абдель Насера Ходу Абдель Насер, саудовцы утверждали, что якобы в архивах существует документ «Приложение к основным положениям, включенное в архив МИД 28 февраля 1950 г.». В нем будто бы говорится, что «с учетом недавних действий Израиля, которые указывают на то, что два острова Тиран и Санафир в Красном море у входа в Акабский залив подвергаются угрозе, Правительство Египта при полном согласии правительства Саудовской Аравии приказало занять эти два острова, что и было сделано». Принадлежность островов Саудовской Аравии якобы признавал и сам Анвар Садат, который, мол, собственноручно в ходе переговоров в Кэмп-Дэвиде написал, что острова принадлежат Саудовской Аравии. Приводились и другие аргументы в пользу принадлежности островов КСА, в том числе переписка знаменитого саудовского министра иностранных дел Сауда аль-Фейсала с его египетским визави Исматом Абдель Магидом в 1989-1990 гг.
Однако эта полная уверенность саудов в своей правоте была поставлена под вопрос осенью 2016 года, когда Административный суд Египта при Госсовете АРЕ поддержал ранее принятое судебное решение суда первой инстанции о признании недействительным апрельского соглашения о передаче островов Саудовской Аравии, а апелляция на него правительства была отклонена. Правда, Комиссия по делам государства оспорила эти вердикты, и в конце сентября 2016 года Суд по срочным делам приостановил решение Административног
Сауды попытались надавить на Египет экономически. Главной нефтяной саудовской корпорацией «Сауди Арамко» с 1 октября 2016 г. были прекращены ежемесячные льготные поставки Египту 700 тыс. тонн нефтепродуктов. Но это не только не помогло Эр-Рияду, но еще больше осложнило ситуацию.
Дальше дела пошли только хуже. 16 января 2017 года Госсовет Египта, считающийся судом высшей инстанции, отклонил апелляцию правительства, поданную в ответ на принятое ранее решение о незаконности апрельского (2016 г.) соглашения о «возврате» островов Саудовской Аравии. Причем аргументы адвокатов передачи Тиран и Санафир Эр-Рияду были признаны несостоятельными
Теперь очевидно, что дело зашло в глухой тупик. Саудовская сторона надеется на решение Конституционного суда, который соберется 12 февраля, а также на лобби из числа поддерживающих ее позицию депутатов египетского парламента. Они, в свою очередь, рассчитывают на то, что юридическая коллизия между решением Конституционного суда и парламентом будет решена в пользу последнего, как носителя законодательной власти.
В Эр-Рияде в возникшей ситуации винят «смутьянов» из числа бывших насеристов (в частности Хамдина Ас-Саббахи), успокаивают себя тем, что сам А.Сиси выступает-де за передачу островов, а оспаривает это решение незначительное меньшинство. Однако есть основания думать, что это не совсем так, если не сказать больше. В Египте сформировалось устойчивое общественное мнение, что острова отдавать нельзя ни при каких обстоятельствах из соображений национальной гордости и принципа суверенитета, а не только юридических аргументов (хотя они выглядят достаточно убедительно), что и подтверждают многочисленные решения судов. Причем оппозиция этому решению такова, что А.Сиси, даже если бы и очень хотел выполнить свои обещания, этого сделать не сможет, не поставив под угрозу свой авторитет как главы государства.
Вся эта история – явное свидетельство того, что египетско-саудов
В то же время Эр-Рияд старается далее не обострять накопившиеся противоречия, по-прежнему рассматривая свое стратегическое сотрудничество с Египтом в качестве неотъемлемого условия безопасности Королевства от растущей иранской угрозы.
Погос Анастасов, политолог, востоковед, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».