Частота упоминаний города Астаны в ближневосточных СМИ после межсирийской встречи, прошедшей здесь, заметно возросла. Это можно судить по вниманию местных комментаторов к итогам состоявшихся переговоров. Их резонанс многие видят в том, что ныне вырисовываются контуры меняющейся расстановки сил в Сирии и регионе.
В отличие от организованных в последние три года сходок по Сирии в Дохе, Стамбуле и Эр-Рияде с участием оппозиции, привезенной из эмиграции, в Астане были представлены командиры боевых отрядов изнутри этой страны. Астана разрушила монополию на представительств
После того, как ранее казалось немыслимой дискуссия между официальными деятелями Дамаска и полевыми командирами боевиков под одной крышей, не исключено любое, может быть, неожиданное развитие в ближайшее будущем, считает известный арабский обозреватель А. Атван.
Крупнейшая египетская «Аль-Ахрам» надеется, что эффектом встречи в казахстанской столице Астане будет усиление сплоченности рядов сирийской армии и самого сирийского народа.
Многие авторы отдают должное усилиям трех стран-организато
По словам ливанской газеты «Ад-Дияр», Москва заинтересована в единой Сирии. Три страны — Иран, Турция и РФ сближают внутрен
На этом фоне было бы наивным ожидать бездействия врагов и ненавистников Дамаска и мирного урегулирования сирийского кризиса. Они не скрывают своего раздражения результатами работы в Астане, принятыми в ней документами. Некоторые тщатся представить их неким «сговором» трех держав против арабов в силу того, что они, дескать, в прошлом воевали за господство над землями в арабском регионе.
Авторы из СМИ, которые подкармливаются нефтедолларами Персидского Залива, предсказывают провал совместных действий трех гарантов Астаны: РФ, Турции и Ирана. Выходящая в Лондоне на арабском языке газета «Аль-Араб» уверяет, что, хотя ныне интересы трех стран совпадают, их взаимопонимание не продлится вечно, ибо у каждой их них разное стратегическое видение происходящего в САР и в регионе.
Ряд арабских обозревателей высказывают мнение, что если война между отрядами, находящимися под крышей Турции, и правительственны
В последние дни на севере г. Идлиба вспыхнули бои между бойцами «Фронта Ан-Нусра» и других группировок, в частности отрядами «Джейш Аль Муджахидин» и «Аль-Джабха Аш-Шамия». Верхушка «Фронта» объяснила это тем, что представители этих отрядов приняли участие во встрече в Астане.
«Фронт» анонсировал новые вылазки против тех, кто ведет переговоры от имени сирийского народа, не имея на это его «полномочий». Нападениям «Фронта» подверглись также отряды Сирийской свободной армии на северо-западе САР.
При этом, по данным арабских СМИ, пять вооруженных групп после кровавых столкновений, произошедших между ними и «Фронтом Ан- Нусра» на севере Сирии, решили присоединиться к организации «Ахрар Аш-Шам». А та объявила, что берет под свою защиту эти единицы.
После этого ряд джихадистских групп, среди которых «Нуриддин Аз-Занги», встали под крыло «Фронта Ан-Нусра».
Согласно сайту «Аль-Вакт», подоплека этих столкновений в том, что в Сирии, разорванной войной, эти группировки, которые использовались в интересах внешних спонсоров, теперь брошены на произвол судьбы, что чревато войной между «братьями по оружию».
Их взаимная внутренняя непримиримость несет разрушительный эффект для окружающего населения, которое становится жертвами этих разборок.
Позитив встречи в Астане, заключает арабская газета «Аль-Манар», воодушевляет. Она подводит к запуску межсирийского диалога, хотя в тоже время еще в скромном виде. Его выход на орбиту будущего политического урегулирования, как показывают реалии Сирии, будет определяться в первую очередь развитием ситуации на поле битвы.
Юрий Зинин, ведущий научный сотрудник МГИМО, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».