19 декабря 2016 г. Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию по правам человека в Северной Корее. Резолюция на данную тему принимается 12-ый год подряд, и уже третий год подряд Совету Безопасности ООН рекомендовано рассмотреть вопрос «о передаче ситуации в КНДР на рассмотрение Международного уголовного суда» и предусмотреть наказание в отношении северокорейского лидера, который несёт ответственность за нарушения прав человека. Как и в прошлом году, проект подготовили Япония и ЕС, а в его доработке участвовали 70 стран – более трети членов ООН.
В резолюции указывается, что на севере Корейского полуострова «на высшем государственном уровне совершаются преступления против человечности», причем данная политика продолжается «на протяжении десятилетий». В качестве примеров указаны случаи применения пыток в лагерях, сексуального насилия, публичных казней. Указывается, что нарушения прав человека допускаются властями страны и подчёркивается виновность северокорейского лидера Ким Чен Ына в преступлениях против человечности.
В этом году впервые в резолюцию вошли пункты о том, что на ядерную и ракетную программы уходят средства, которые могли бы быть использованы на улучшение условий жизни народа, и выражены опасения по поводу положения и условий труда северокорейских рабочих, направляемых Пхеньяном за рубеж для зарабатывания валюты.
Оказывается, ситуация с северокорейскими рабочими «вызывает озабоченность», поскольку условия их работы почти не отличаются от условий в трудовых лагерях. Граждане КНДР, работающие за рубежом, вынуждены работать в условиях жёсткого надзора и отдавать свою зарплату государству. Они лишены свободы передвижения, что фактически означает рабский труд.
Отметим и требование освободить иностранцев, похищенных или удерживаемых в КНДР.
Принятие новой резолюции активно лоббировалось администрацией Обамы. Еще 25 октября 2016 г. заместитель помощника госсекретаря США по вопросам демократии, прав человека и трудовых отношений Скотт Басби подчеркивал, что США тесно сотрудничают с правительствами других стран с целью принятия резолюции.
15 ноября проект был одобрен Третьим комитетом Генассамблеи, а 19 декабря прошла завершающая стадия одобрения резолюции в Генеральной Ассамблее ООН.
Несмотря на протест Пхеньяна, документ был принят без голосования. Китай и Россия высказались против резолюции, а представители КНДР в знак протеста покинули заседание Генеральной Ассамблеи. А еще ранее заместитель постоянного представителя СК при ООН Ким Ин Рён подчеркнул, что резолюция, «основанная на лжесвидетельства
К сожалению, эта резолюция хорошо показывает, куда катится т.н. «правозащитный» дискурс, значение которого, по мнению автора, в будущие годы будет снижаться как минимум по двум причинам. Во-первых, если проанализировать то, как и за что критиковали Север представители разных политических партий США, нарушением прав человека, в основном, занимались демократы. Республиканцы более активно развивали тему ЯПКП, военной и идеологической угрозы. Северокорейское руководство просто выставлялось империей зла, с которой надо вести войну. Во-вторых, правозащитный дискурс начинает обесцениваться. Чрезмерное использование его ангажированными сторонами привело к тому, что обвинения в нарушении прав человека, стали абсолютно не связанными с реальным уровнем таковых и, вследствие этого, благополучно игнорируемыми.
Для автора печально, что правозащита превращается в посмешище, но вот еще характерный пример. В свое время неправительствен
Особенностью петиции было то, что ее активно пропагандировали и подписать ее мог любой житель мира. Теоретически это было бы хорошим показателем интереса общественного мнения к проблемам КНДР – но по состоянию на 2 октября международную петицию на сайте организации подписали почти тысяча человек, а к нынешнему времени это число не особо увеличилось. Честное слово, прошения в защиту бездомных котиков или локальные прошения по отмене платной парковки собирают в среднем куда больше.
А конкретно в данной резолюции СБ ООН слишком много откровенно слабых мест. Во-первых, это заведомо неверные данные, источником которых являются одиозные люди типа Син Донхека. Стоит напомнить аудитории, что после серии разоблачений, прошедших как с северокорейской стороны, так и со стороны перебежчиков, даже его американский соавтор был вынужден признать, что самые запоминающиеся эпизоды романа, которые взахлеб цитировали критики КНДР, Син просто-напросто придумал, и теперь при составлении разнообразных списков «пятнадцати самых известных беглецов из КНДР», его стараются не упоминать.
Абсурдными при этом оказываются и обвинения в том, что сексуальное насилие является постоянным элементом принуждения, – массовые изнасилования как способ укрепления лояльности и запугивания населения практикуют в совсем других регионах и это те силы, в отношении которых часто призывают «проявлять толерантность». Еще более замечательный пункт – это похищение иностранцев. Здесь даже не очень понятно, что вообще имелось в виду. Проблема похищенных японцев находится в жестком тупике от того, что у корейской стороны нет нормальных, с японской точки зрения, доказательств того, что похищенные граждане умерли, а японское общественное мнение надеется на лучшее (не говоря о том, что это удобный долгоиграющий политический козырь). А некоторое количество граждан США и РК осуждено по вполне определенным обвинениям и на похищение это не похоже никак.
Отдельно поговорим про «рабские условия», в которых живут северокорейские гастарбайтеры за рубежом. Ибо не только в бывшем Советском Союзе, но и в странах типа Польши, где деятельность северокорейских строителей и рабочих находится под куда большим вниманием общества и государства, довольно четко известно и условия их жизни, и та зарплата, которая им остается после вычетов, отнюдь не вписывается в понятие раба. Так, северокорейские рабочие на Дальнем Востоке очень высоко ценятся. Одинокая женщина может не бояться нанять бригаду таковых для ремонта своей квартиры или идти мимо группы северян, даже если те подвыпили – вещь радикально отличающаяся от случая со среднеазиатами. Северяне не вовлечены в криминал, очень прозрачны для властей, прекрасно управляемы и самоизолированы от внешнего мира, что существенно снижает шанс любых конфликтов между ними и местным населением. Их общежития отличаются чистотой, и они не ловят местных собак или кошек на еду.
Из-за этого местный бизнес очень заинтересован в увеличении их числа и рассматривает их как хорошую альтернативу как гастарбайтерам из Средней Азии, так и китайцам. Да, вполне вероятно, какая-то часть их зарплаты идет государству, но даже то, что остается позволяет северянам жить здесь весьма неплохо. Во всяком случае, возвращавшиеся со мной одним рейсом северокорейские отходники тащили с собой много, в том числе всякой бытовой техники домой или на реализацию.
Итого: громкая резолюция скорее всего будет демонстративно проигнорирована Северной Кореей и разделит участь «изначально написанных для корзины». Так ведет себя Китай с попытками ограничить их при помощи Конвенции по морскому праву. Так совсем недавно повел себя Израиль в ответ на резолюцию ООН, в очередной раз запретившую ему строить поселения на оккупированных территориях.
Автору грустно, что ООН принимает все больше документов, которые оказываются сотрясанием воздуха, и ему хочется надеяться, что ООН все-таки посвятит свои коллективные усилия борьбе с более серьезными угрозами.
Константин Асмолов, кандидат исторических наук, ведущий научный сотрудник Центра корейских исследований Института Дальнего Востока РАН, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».