EN|FR|RU
Социальные сети:

Саудовская Аравия на пороге коренных перемен

Виктор Михин, 27 января

petroleoНаступивший 2017 год, скорей всего, ничего хорошего не принесет как самой Саудовской Аравии, так и ее королю Салману бин Абдул Азиз Аль Сауду, который является последним из сыновей первого короля Саудовской Аравии Абдель Азиз Аль Сауда. После смерти Салмана руководство королевством перейдет к новому поколению королевской семьи. Не только арабские, но даже западные СМИ пишут о том, что для Саудовской Аравии, которая скрыто или явно поддерживает восстания в Ливии, Сирии, Ираке, Йемене, Эфиопии, на Филиппинах и в Ливане, которые привели к гражданской войне и межрелигиозной розни, день расплаты может наступить совсем скоро.

Прежде всего, в самом королевстве, возможно, начнется династическая борьба за королевский трон. Следует напомнить, что король Салман объявил своего племянника Мухаммада бин Наифа наследным принцем после того, как он изменил принципы престолонаследия, а своего сына 31-летнего Мухаммада бин Салмана сделал вторым наследным принцем. Пока жив король Салман эта новая расстановка, по всей видимости, будет соблюдаться. Однако в самом королевстве ходят настойчивые слухи о том, что при определенных обстоятельствах король, которому уже 80 лет и который не совсем ориентируется в окружающей обстановке, может под давлением своей семьи поменять местами своего сына и Мухаммеда бин Наифа.

В таком случае в руках Мухаммада бин Салмана будет сконцентрировано много рычагов власти, которые именно ему позволят стать следующим саудовским королем и подавить протесты недовольных властных семей. Например, уже сейчас он полностью контролирует министерство обороны, Совет по экономическим вопросам и развитию и даже распоряжается таким национальным богатством, каковым является мощная и богатая нефтяная компания Saudi Aramco.

Видимо, важным фактом, свидетельствующим о том, что именно Мухаммад бин Салман рвется к власти, является то, что именно он полностью определяет приоритеты внешней политики королевства. Он с согласия своего отца или за его спиной финансово и военно поддерживает джихадистских боевиков в Сирии и Ираке, разжигая кровавую гражданскую войну в этих странах. Именно он является также виновником разжигания гражданской войны в Йемене, активно задействовав саудовскую армию против восстания хуситов; он оказывает военную поддержку суннитского режима в Бахрейне, при котором проводится кровавое подавление большинства населения мусульман – шиитов, которые составляют до 70 процентов населения этого островного королевства.

Но, пожалуй, наиболее опасным в действиях молодого наследника-бедуина является тот факт, что Мухаммад бин Салман — инициатор движения различных саудовских кругов, стремящихся к опасной военной конфронтации с Ираном. Видимо, излишне говорить о том, что при первом боевом столкновении, если такое случится, Саудовская Аравия рассыплется как карточный домик. Навряд ли ей и «доблестным саудовским соколам» помогут массированные поставки американского и другого западного оружия. Все-таки надо понимать, что такое Иран и проводить в отношении него сбалансированную саудовскую политику, основанную на соблюдении взаимных интересов, а не открытую военную пропаганду.

Правда, еще до самого последнего времени на многочисленных билбордах в столице и других городах можно было видеть изображения саудовской пропаганды военной истерии — истребителей, бомбардировщиков, пролетающих мимо фотографий 31-летнего сусального принца, государственные каналы транслировали военные маневры, а пресса взахлеб писала о военных достижениях победоносной армии. Сейчас, как свидетельствуют очевидцы, вы таких изображений увидите все меньше – видимо, все же наступило некое отрезвление. Однако эксперты по королевству отмечают, что тем не менее поддержка саудовской интервенции и войны в целом все же остается высокой среди определенных кругов саудовского общества.

В то же время министр обороны патетически заявляет, что везде он борется за то, чтобы остановить распространение враждебного иранского влияния. Тем не менее, например, повстанцы-хути в Йемене, чья связь с Ираном оспаривается, по-прежнему контролируют большую часть страны и в последнее время наносят удары отборным саудовским войскам уже на саудовской территории в провинциях Наджран, Асир и Джизан. Кстати, в прошлом именно эти области относились к Йемену и контролировались из Саны. И на многочисленных фотографиях мировых СМИ видно, как факелами горят американские танки Abrahams, подбитые плохо вооруженными, одетыми в шлепанцы повстанцами-хути.

Особо следует отметить, что все эти малопродуманные, непрофессиональные акции в буквальном смысле этого слова подорвали некогда фантастически богатый фон саудовского королевства. Курс, взятый на вытеснение конкурентов с мирового нефтяного рынка, привел лишь к резкому падению цен на «черное золото» и уменьшению доходов королевского режима, поставив его в разряд среднезажиточного государства. Речь идет о беспрецедентных, по крайней мере для Аравии, сокращениях субсидий на топливо и энергию. К примеру, цена на дизельное топливо только в прошлом году поднялась на 79%, а на газ и бензин — на 67%. По расчетам аналитиков консалтинговой компании Capital Economics, КСА может сэкономить в 2016 году на сокращении субсидий 7 млрд долларов.

Эр-Рияд одновременно намерен не только сокращать расходы, но и постепенно приватизировать госактивы, прежде всего «Сауди Арамко». Изменения происходят везде, начиная от королевского дворца и заканчивая домами простых аравийцев. Немало жителей королевства сейчас тревожит судьба даже такой, казалось бы, незыблемой реалии жизни, как бесплатное здравоохранение. Ныне саудовцам пришлось забыть про бензин, который стоил дешевле воды — 20 центов за литр, про регулярные повышения зарплат и многие другие блага арабского «социализма».

На провалы во внешней и военной политике наслаивается угроза внутренних восстаний со стороны угнетаемых шиитов, а также угроза членов ДАИШ, которые, терпя поражение от российских Военно-космических сил в Сирии, уже не раз призывали «освободить» священные для всех мусульман города Мекка и Медина от власти «узурпаторов-саудов». В этой связи можно напомнить, что эти святые города в течение многих веков находились под управлением Хашимитской династии и лишь в 20-годах прошлого века при помощи англичан были захвачены семьей Саудов, которые моментально провозгласили себя ближайшими родственниками Мухаммеда.

В конечном счете внутренний конфликт в Саудовской Аравии может также привести к тому, что регионы Мекка и Медина станут самостоятельными субъектами, несущими ответственность за защиту исламских святых мест и обеспечение безопасного доступа для мусульманских паломников. Организация «Исламская конференция» и другие неваххабитские исламские организации могут стать связующим звеном, благодаря которому два священных города останутся «нейтральной зоной», не подверженной контролю Эр-Рияда и ваххабитскому религиозному радикализму.

Важным регионом, который может воспользоваться расколом в саудовской королевской семье, является Восточная провинция, управляемая Саудом бин Наифом, сыном покойного крон-принца Наифа и который по-прежнему претендует на королевский пост. Восточная провинция, которая, как известно, является не только центром нефтяной промышленности Саудовской Аравии с десятками тысячами иностранных рабочих, но и домом для очень значительного меньшинства мусульман-шиитов, весьма недовольных своим положением в королевстве. Саудовское правительство никогда не проводило перепись населения страны с точки зрения вероисповедания, потому что результаты могут многим не понравиться, особенно в Восточной провинции. Известны только общие цифры – в королевстве проживает 28 миллионов человек, из них 20 миллионов саудовцев и 8 миллионов гастарбайтеров.

Другие регионы Саудовской Аравии, по мнению экспертов, также будут стремиться к отделению, включая регионы на северных границах, прилегающих к Ираку и Табуку вдоль южной иорданской границы и залива Акаба. Но реальная борьба за контроль Саудовской Аравии будет в основном сосредоточена в провинции Эр-Рияда, ключевом пункте королевства. И возможно, мир, как и 100 лет тому назад, увидит ожесточенные гражданские распри и создание нескольких государств на территории бывшей Саудовской Аравии.

Виктор Михин, член-корреспондент РАЕН, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».