EN|FR|RU
Социальные сети:

Ближневосточное урегулирование: наследие Б. Обамы

Погос Анастасов, 26 января

56345324234Новому президенту США предстоит еще долго разбираться с наследием своего предшественника. И, хотя он настроен заняться в первую очередь решением проблем внутри США, он не сможет к ним приступить в полной мере, пока не восстановит хотя бы общие параметры стабильности в окружающем мире. Д.Трампу, исходя из поставленных им задач, надо «удешевить» стоимость внешней политики, а это означает – переложить на союзников, как старых, так и возможных новых, расходы на обеспечение собственной безопасности. Но это невозможно, пока не будут созданы или воссозданы хотя бы в общих чертах системы региональной безопасности, ранее существовавшие в мире и работавшие на принципах Pax Americana.

Но эти системы в той или иной степени нарушены, а в случае с Ближним Востоком – глубоко разрушены, в том числе действиями администрации Б.Обамы. Это касается и процесса арабо-израильского урегулирования, с идеей перезапуска которого первый чернокожий президент США пришел в свое время как с флагом в регион.

Напомним, что Б.Обама презентовал свою политику на Ближнем Востоке в речи, которую он произнес 4 июня 2009 года в Каирском университете. Главное обещание – выстроить новые отношения США с исламским миром, помочь Афганистану, вывести войска США оттуда и из Ирака. Было сказано и об Иране, что у него есть право на мирный атом, если он будет соблюдать ДНЯО. Составленная опытными экспертами, эта речь содержала все, что могло понравиться арабам и в вопросе арабо-израильского урегулирования: прекращение оккупации палестинских территорий, решение основных проблем их окончательного статуса – Иерусалима, границ, беженцев, формирования независимого палестинского государства и т.п. Было четко заявлено, что нет иного выхода, кроме двухгосударственного решения и мирного сосуществования Израиля и Палестины. Подчеркивалось, что строительство израильских поселений на палестинских землях нелегитимно. Эта речь была встречена очень тепло в арабском мире, и Б.Обама первые два-три года имел колоссальный кредит доверия там.

Что произошло дальше всем известно. Успеха Б.Обама добился лишь в части достижения соглашения по Иранской ядерной программе, да и то при поддержке других великих держав, включая Россию, а также Германию. Все остальное оказалось катастрофой, какой у Вашингтона не случалось за все годы после Второй мировой войны. Вывод войск из Ирака в 2011 году (а не в 2010, как он обещал в своей речи в Каире) обернулось углублением раскола страны и появлением ДАИШ. Регион вспыхнул от поддержанных США «цветных революций», а несколько стран (Сирия, Ливия, Йемен) распались или оказались на грани краха. Заигрывание с «умеренными исламистами», к которым Вашингтон причислил «братьев-мусульман», вылилось в разгул экстремизма и разрушительного исламского радикализма.

Не пошли дела и в стрежневом для Б.Обамы вопросе ближневосточного урегулирования. Любые попытки американской администрации начать прямые палестино-израильские переговоры натыкались на жесткое сопротивление Б.Нетаньяху и всего праворадикального лагеря Израиля, который активно использовал антитеррористическую риторику для блокировки начала мирного процесса. Решиться же на то, чтобы задействовать многочисленные рычаги влияния на Израиль, имеющиеся в США, хозяин Белого дома не захотел или не смог с учетом оппозиции такому шагу со стороны Конгресса, где доминировали республиканцы. Не заработала по-настоящему и «четверка» ближневосточных посредников (Россия, США, ЕС, ООН), в том числе и из-за серьезной напряженности в отношениях между Москвой и Вашингтоном, которая только нарастала с годами.

И вот, «под занавес», Б.Обама решился на беспрецедентный шаг, который можно назвать жестом отчаяния – пропустил в Совете Безопасности, впервые в истории американо-израильских отношений, антиизраильскую резолюцию. Эта резолюция под номером 2334 была принята 23 декабря 2016 года. Она подтвердила, что создание Израилем поселений на палестинской территории, оккупируемой с 1967 года, включая Восточный Иерусалим, не имеет юридической силы и является вопиющим нарушением международного права и одним из главных препятствий на пути к достижению урегулирования в соответствии с принципом сосуществования двух государств. Совет Безопасности потребовал, чтобы Израиль немедленно и полностью прекратил всю поселенческую деятельность на оккупированной палестинской территории, включая Восточный Иерусалим, и полностью выполнял все свои юридические обязательства в этом отношении. При этом СБ ООН подчеркнул, что он не будет признавать никаких изменений линий, существовавших по состоянию на 4 июня 1967 года, в том числе в отношении Иерусалима, за исключением тех из них, которые согласованы сторонами путем переговоров.

Эта резолюция вызвала бурю негодования в Израиле и была расценена как предательство Соединенными Штатами их союзника. Б.Нетаньяху, несмотря на разразившийся вокруг него скандал по поводу возможной коррупции, выступил с гневной обличительной речью в адрес Б.Обамы. Израиль заявил, что не будет признавать эту резолюцию и соблюдать ее положения.

Надо признать, что администрацию Б.Обамы гневная отповедь со стороны Израиля никак не напугала. Она, видимо, изначально была нацелена на скандал и на то, чтобы уходя, громко хлопнуть дверью, чтобы хоть как-то оправдаться перед своими разочарованными арабскими партнерами.

28 декабря, прямо накануне Нового года уходящий госсекретарь США Дж.Керри выступил с весьма эмоциональной речью, в которой попытался оправдать принятое США решение не ветировать резолюцию 2334. На этом выступлении есть смысл остановиться, потому что оно в мире прошло почти незамеченным из-за того, что все были поглощены подготовкой к празднованию Нового года. Смысл этого демарша – иначе не назовешь, состоял в том, что отказ от ветирования ооновского документа сделан с тем, чтобы сохранить перспективу двухгосударственного решения палестино-израильского конфликта, которое является единственно правильным. В противном случае палестинцам грозит вечная оккупация и сегрегация, а Израилю – отсутствие безопасности.

Кроме того, Дж.Керри «на будущее» выдвинул ряд принципов урегулирования, к которым имело бы смысл отнестись серьезно, если бы они последовательно продвигались США весь период нахождения Б.Обамы у власти, а не были выброшены как лозунги в последние дни жизни американской администрации. Однако, думается, их все-таки есть резон воспроизвести, потому что они, судя по всему, являются политическим завещанием Б.Обамы по вопросу палестино-израильского урегулирования.

Первый принцип: обеспечить на основе резолюции 242 СБ ООН безопасные и международно признанные границы между Израилем и жизнеспособной Палестиной в рамках переговоров на основе границ 1967 года с взаимно согласованными разменами территорий. Принцип второй: реализовать видение резолюции Генеральной Ассамблеи ООН 181 1947 года о двух государствах для двух народов — еврейского и арабского — при взаимном признании и полном равноправии для всех своих граждан. Третий принцип: справедливое и реалистичное решение вопроса о палестинских беженцах, оказание им международной помощи, которая включает в себя возмещение, варианты и помощь в поиске постоянного дома, признание их страданий, и другие меры, необходимые для комплексного решения, соответствующего двум государствам для двух народов. Четвертый принцип: обеспечить согласованное решение проблемы Иерусалима в качестве международно-признанной столицы двух государств, защитить и гарантировать свободу доступа к святым местам в соответствии с установленным статус-кво. Пятый принцип: удовлетворить потребности Израиля в области безопасности и прекратить в конечном итоге оккупацию, при этом гарантируя, что Израиль может защитить себя эффективно и, что Палестина может обеспечить безопасность своего народа в суверенном, а не милитаризованном государстве. Шестой принцип: завершение конфликта и отказ от всех взаимных претензий, что позволит нормализовать отношения и укрепить региональную безопасность для всех, как предусмотрено арабской мирной инициативой короля Абдаллы от 2001 года. Соглашение об окончательном статусе должно решить все нерешенные вопросы и привести к окончанию конфликта, так чтобы каждый смог двигаться вперед в новую эру мирного сосуществования и сотрудничества. Для Израиля это должно также принести более широкий мир со всеми своими арабскими соседями.

Что же, программа вполне благонамеренная. Только вот Д.Трамп приходит в Белый дом с совершенно другими настроениями. Он дал понять это, когда подверг резкой критике отказ Соединённых Штатов воспользоваться своим правом вето в Совете Безопасности, и пригрозил, что США прекратят финансировать деятельность ООН (25 % от бюджета ООН) и стран, проголосовавших за резолюцию. Более того, вновь избранный президент заявил, что отправит в Тель-Авив послом Д.Фридмана, который не верит в двухгосударственное решение и вообще намерен перенести посольство США в Иерусалим, что будет означать одностороннее признание аннексии Израилем его восточной части.

При всей нелюбви к Б.Обаме в арабском мире, представленная Дж.Керри программа найдет широкий позитивный отклик как среди арабов, так и в международном сообществе. Собственно это уже произошло, как показывают итоги состоявшейся в середине декабря международной конференции в Париже по палестино-израильскому урегулированию, также осудившей поселенческую активность Израиля.

Д.Трампу придется сильно потрудиться, чтобы совместить свои отрыто произраильские взгляды с потребностями обеспечения поддержки арабов в своей борьбе с радикальным исламом и ДАИШ. Задача стоит архисложная. Тем более, если новый президент захочет совместить ее решение с оказанием дополнительного нажима на Иран, который наверняка будет использовать намерения Д.Трампа отказаться от создания жизнеспособного палестинского государства и перенести американское посольство в Иерусалим для вербовки новых адептов в арабском мире, причем не только среди шиитов…

Погос Анастасов, политолог, востоковед, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».