EN|FR|RU
Социальные сети:

Встреча в Астане: что от нее ждать?

Юрий Зинин, 22 января

4534324234К международной встрече по сирийскому урегулированию в Астане обращены взоры многих медиаизданий и экспертов Ближнего Востока.

На фоне различных оценок этого события выделяется мнение, что встреча станет серьезным международным и региональным шагом, чтобы сдвинуть баланс сил, противостоящих на местности, из плоскости военной в политическую. Она поможет детально и на всех уровнях прояснить позиции и вес конфликтующих сторон перед новым раундом переговоров в Женеве.

По словам выходящей в Лондоне газеты «Аль-Кудс Аль-Арабий», нынешняя расстановка сил свидетельствует о том, что впервые с начала кризиса Турция все больше разделяет российскую формулу: усадить за стол переговоров лицом к лицу представителей боевиков и официального режима.

Такую точку зрения разделяет видный арабский медиадеятель и политолог Абдель Барии Атван. Он выделяет российско-турецкий альянс, который стал «доминирующим в текущих событиях военно-политического характера». Москва поддерживает правительство, турки выступают от имени вооруженных формирований, имея сильные карты для давления на них. В этих условиях наблюдается оттеснение политической оппозиции. Речь идет о Высшем совете по переговорам (штаб-квартира в Эр-Рияде) и Национальной коалиции оппозиционных и революционных сил (штаб-квартира в Стамбуле). По словам автора, Высший совет все больше теряет свою «монополию», которую он имел на прежних стадиях переговорах в Женеве, ибо вооруженные формирования полностью или частично вышли из-под его зонтика и зонтика его спонсоров, в том числе из стран Персидского залива.

Это большой прорыв, считает арабский политолог, в военном и политическом плане. Не исключено, по его словам, что конференция в Астане станет заключительной главой, в ходе которой будет опущен занавес над предыдущим раскладом сил. После этого начнется этап с новыми лицами и новыми понятиями в развитии событий в регионе.

Другие арабские авторы предупреждают, что существует значительное число отрядов боевиков, которые не приняли соглашения о прекращении огня и контролируют весьма значительные территории этой страны.

При этом большинство представителей сирийской политической оппозиции настороженно следит за подготовкой к Астане. Продолжается ее риторика о том, что режим Дамаска все «больше зависит» от своих партнеров, делаются разные вбросы «о противоречиях между ними» и т.д.

По мнению иорданского публициста Мухаммеда Хатыни, Астана реально стала «альтернативой Женеве», благодаря и при посредничестве первой возможно создание сирийского федеративного государства.

Ряд СМИ региона трактует значимость встречи в Астане в более широкой перспективе, за рамками сирийского кризиса. Так, по мнению ливанского телеканала «Аль-Маядин», заявление ирано-российско-турецкой тройки в Москве в декабре 2016 года открывает поле для политических переговоров между ними с целью выйти за горизонты географии Сирии и расширить жизненно важные экономические и прочие связи между собой.

Канал просматривает настрой РФ и Ирана вовлечь Турцию в участие по реализации евразийского проекта, как альтернативы Европейскому союзу для Анкары. Бывшие советские республики, входящие в этот проект, сближают языковые, этнические и прочие исторические связи с Турцией. С другой стороны, у них вполне развитые связи с Ираном, который также заинтересован в их углублении в свете угроз новой администрации США пересмотреть ядерное соглашение с ИРИ. Однако продолжающийся кризис и междоусобица в САР, подпитываемая извне, мешает трем странам выйти на более высокий уровень экономического торгового и прочего взаимодействия между собой сегодня и в будущем.

Этот важный фактор нужно учитывать при оценке грядущей встречи и ее результатов в Астане, заключает телеканал «Аль-Маядин». Символично, пишет сайт, название Астаны имеет тюрко-иранское происхождение.

Юрий Зинин, ведущий научный сотрудник МГИМО, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».