EN|FR|RU
Социальные сети:

Почему альтернативные СМИ оказались в перекрестье прицела?

Тони Карталучи, 16 января

1479219847134317В своей новой статье постоянный обозреватель НВО Тони Карталучи отмечает, что технологический прогресс всегда определял формирование центров силы в той или иной части света, диктуя взлет и падение целых империй.

Поэтому не стоит удивляться тому факту, что с появлением информационных технологий Запад внезапно для себя потерял «монополию на истину».

Если раньше расходы на содержание того или иного СМИ создавали определенный входной порог для тех, кто хотел высказать несогласие с внутренней или внешней политикой ведущих международных игроков, то сегодня лишь сила и здравость идей того или иного автора, либо же группы авторов определяет размер аудитории.

Взлет популярности альтернативных СМИ стал неприятной новостью для Вашингтона. Ведь он потерял возможность и дальше вводить заблуждение миллионы людей по всему миру своей «профессиональной журналистикой».

Именно поэтому Западу и понадобились обвинения в «распространении российской пропаганды», которые предъявляются даже тем информационным источникам, которые не имеют какого-либо отношения к России.

Неслучайно Facebook и Twitter разрабатывают специальные алгоритмы, призванные «фильтровать» неугодную Вашингтону информацию. Однако у данных социальных сетей есть альтернатива: помимо российского «ВКонтакте» и китайского Weibo существуют еще и социальные платформы без какого-либо центра, так называемые peer-to-peer (P2P) сети.

А потому, отмечает автор, попытки Запада вернуть себе «монополию на истину» заранее обречены на поражение.

Полная версия статьи на английском языке.