EN|FR|RU
Социальные сети:

Какими будут отношения новой администрации США с Саудовской Аравией?

Мартин Бергер, 15 января

334234123123Как отмечает в своей новой статье американский журналист Мартин Бергер, отношения США и Саудовской Аравии нельзя описать просто. В прошлом саудовцы использовали отношения с США для достижения своих региональных и глобальных целей. Они служили и интересам американцев, в частности обеспечивали американскую экономику дешевой нефтью с 1940-х годов.

Кроме того, Саудовская Аравия сыграла важную роль в борьбе американцев с коммунизмом, оказав джихадистам в Афганистане помощь в свержении режима, поддерживаемого Советским Союзом. Однако именно такая «помощь» способствовала возникновению группировок «Талибан» и «Аль-Каида», деятельность которых повлекла за собой теракты 11 сентября.

Но в последние годы саудовцы с их сумасбродным поведением и вспышками гнева, с их требованием американской интервенции в Сирию, Ирак и Египет стали обузой для США. Последний год все больше не Эр-Рияд, а Тегеран начал становиться для администрации Обамы более логичным партнером. Причины просты: в первую очередь США и Иран связывает общая ненависть к суннитским террористическим группировкам. Кроме того, Иран тесно связан с шиитским населением в Сирии, Афганистане, Ливии, Ливане, Ираке, Бахрейне и может повлиять на него так, как никто другой.

На вопрос являлась ли в последние годы Саудовская Аравия союзницей США недавно пыталось ответить CNN, отмечая, что за последние два десятилетия интересы сторон разошлись фундаментально. Между ними существуют серьезные разногласия по таким важнейшим вопросам, как Сирия, Иран, палестино-израильский конфликт, Египет и демократизация в ближневосточном регионе. Представление о том, что США уходят из этого региона, иранская ядерная сделка и кажущаяся уступчивость США по отношению к усиливающемуся Ирану — все это в совокупности создает фундамент подозрительности и недоверия со стороны Эр-Рияда.

Избрание президентом США Дональда Трампа стало шоковой неожиданностью для Эр-Рияда. По этой причине сразу после оглашения результатов президентских выборов был срочно направлен «саудовский десант» в Вашингтон в лице министра иностранных дел А.Джубейра, не один месяц слонявшегося по коридорам новой власти. Для поддержки А.Джубейра Эр-Рияд направил в США также бывшего главу службы общей разведки и экс-посла КСА в Вашингтоне и Лондоне Т.Фейсала, якобы выступающего от своего собственного имени и продвигающего тезис о нецелесообразности выхода США из сделки по ИЯП, давая понять, что на данный момент это согласие – единственный инструмент сдерживания ядерных амбиций Ирана.

Помимо болезненного для Эр-Рияда «иранского досье», отдельным поводом для беспокойства саудовской монархии стало различие в подходах США и КСА в вопросах борьбы с терроризмом. Особенно Эр-Рияд опасается того, что участвующие при согласии и поддержке США в борьбе с ДАИШ в Ираке и Сирии шиитские формирования укрепят свои позиции в Леванте и полностью подорвут со временем позиции Саудовской Аравии в регионе.

Безусловно, отмечает автор, новые нормы в саудовско-американских отношениях будут более скромными. Обе стороны не будут ожидать многого друг от друга (по крайней мере, на первых порах) и продолжат не соглашаться в некоторых вопросах. Иногда это будет проходить очень остро, если это будет касаться безопасности, но они будут искать компромиссы, как только их интересы пересекутся…

Полная версия статьи на английском языке.