EN|FR|RU
Социальные сети:

Пакистанский генерал приглашает Индию в совместный с Китаем проект

Владимир Терехов, 13 января 2017

3242312312321 декабря с.г. руководитель Южного командования пакистанской армии генерал-лейтенант Аамир Риаз выступил с призывом к Индии присоединиться к реализации грандиозного проекта по созданию Китайско-пакистанского экономического коридора (КПЭК).

Данное приглашение стало частью взаимной примиренческой риторики последних дней, инициированной премьер-министром Пакистана Навазом Шарифом, которая призвана разрядить напряжённость в отношениях между двумя ядерными державами, в завершающемся году уже дважды оказывавшихся на грани войны. Впрочем, стороны и сегодня расходятся в вопросе о том, кто должен “создать здоровую атмосферу для переговоров”.

Напомним, что проект создания упомянутого выше “коридора”, который через пакистанскую территорию свяжет западные провинции КНР с портом Гвадар на берегу Аравийского моря, стал основным итогом прошедшего в апреле 2015 г. визита в Пакистан китайского лидера Си Цзиньпина. В подписанном тогда двустороннем соглашении говорилось о готовности Китая выделить гигантскую сумму в 46 млрд долл. на строительство транспортных маршрутов и сопутствующих промышленных объектов на территории Пакистана.

Отметим, что КПЭК будет иметь исключительное значение для КНР, позволяя решить одну из важнейших стратегических проблем обеспечения гарантированного выхода в акваторию Индийского океана, а следовательно, к восточному побережью Африки и зоне Персидского залива. Сегодня указанный проект приобретает особую значимость в условиях, когда практически исчезла перспектива решения этой проблемы через территорию Мьянмы, на что была нацелена политика КНР в регионе в течение 20 лет, начиная с 1990 г.

К месту представляется отметить, что нередкое привязывание указанного вполне конкретного проекта (с понятным целеполаганием стратегического плана) к аморфной и декларативной концепции “Возрождения великого шёлкового пути” является скорее продуктом политологических фантазий. Без разрешения фундаментальных проблем в отношениях между ведущими участниками новой геополитической игры данная концепция и далее будет описываться “политфантазийным”, а не более конкретным “бизнес-проектным” языком.

Именно традиционный характер проблем в треугольнике “Китай-Индия-Пакистан” (перспектива разрешения которых сегодня почти не просматривается) предопределил отрицательный ответ Индии на инициативу генерала А. Риаза “отбросить вражду с Пакистаном и воспользоваться выгодами от будущего КПЭК”.

Легко сказать. А как быть с тем фактом, что Индия претендует на владение как раз той территорией, по которой “коридор” и будет проходить (на что указывается в ответе официального представителя индийского МИД)?

Территориальная (то есть вполне традиционная) проблема является главной причиной опасной напряжённости в пакистано-индийских отношениях. Пресловутые “террористы”, базирующиеся на территории Пакистана, представляют собой скорее внешнее проявление этой фундаментальной проблемы, а также (весьма вероятно) инструмент борьбы с региональным оппонентом. Следует оговориться, что слово-маркёр “террористы” в ходу и в самом Пакистане, когда речь заходит, например, о племенах, проживающих в приграничной с Афганистаном полосе, доставлявших немало головной боли ещё администрации “Британской Индии”, поскольку отказывались признавать произвольно нарисованные ею “границы”.

То же слово упоминается генералом А. Риазом в обсуждаемом обращении к Индии. Таким образом он определил одну из непростых проблем КПЭК, связанную с многолетней нестабильностью в пакистанском Белуджистане, по территории которого пройдёт значительная часть транспортных маршрутов. На территории же Белуджистана находится их конечный пункт, то есть порт Гвадар.

В связи с инициативой пакистанского генерала крайне важным представляется ещё раз отметить, что КПЭК является (в основном) проектом Китая, в отношениях с которым у Индии также накопилась масса самых разнообразных (и тоже традиционных) проблем. Наряду с огромным (отрицательным для Индии) дисбалансом в двусторонней торговле присутствуют та же территориальная проблема и борьба за влияние на соседние малые страны (Непал, Мьянму).

На поверхности территориальных споров находится вопрос о принадлежности индийского штата Аруначал-Прадеш, при упоминании которого в КНР не забывают прибавить “так называемый” и сообщить, что соответствующая территория “на самом деле” называется “Южный Тибет”.

Впрочем, по мнению многих экспертов, в скрытой форме территориальная проблема в китайско-индийских отношениях носит гораздо более обширный характер и затрагивает вопрос о статусе всего Тибета.

А как быть с “укрывающимся на территории Индии лидером тибетских сепаратистов” и по совместительству нынешним Далай-ламой? Насколько серьёзно в Пекине относятся к порождаемой им проблеме недавно почувствовала на себе Монголия, руководство которой после показательной порки, вероятно, молит сейчас Будду, чтобы этим всё и ограничилось.

В отношении Индии такого Пекин себе, конечно, не позволяет. Но после встречи Далай-ламы с индийским президентом П.К. Мукерджи, состоявшейся 11 декабря (то есть спустя три недели после злосчастной поездки первого в Монголию), китайский официоз Global Times отметил, что имеющийся у Индии финансово-экономический потенциал не позволяет ей наступать на больные мозоли КНР путём оказания экстренной помощи Улан-Батору.

Наконец, есть повод коснуться относительно частного вопроса. Почему обсуждаемая здесь инициатива исходила от МО Пакистана, а не от “профильных” министерств (например, МИД) или, принимая во внимание её масштаб, того же премьер-министра или даже президента?

В данном факте в очередной раз отразилась (отмечавшаяся ранее в НВО) специфика государственного устройства Пакистана, в котором центральную роль играет армия. Указанная специфика, в свою очередь, объясняется особенностями как внутреннего, так и внешнего по отношению к Пакистану плана.

В обращении к руководству Индии генерал А. Риаз произнёс хорошие слова, но нынешние дела в Южной Азии, увы, сильнее слов.

Владимир Терехов, эксперт по проблемам Азиатско-Тихоокеанского региона, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».