EN|FR|RU
Социальные сети:

Что год грядущий для Ближнего Востока готовит?

Виктор Михин, 11 января 2017

3432231231Новый 2017 год, возможно, обласкает Ближний Восток лучами надежды на мир, процветание и более счастливое будущее. Именно так думает большинство людей в регионе, измученных постоянными войнами и конфликтами, потерей родных и близких, резким ухудшением своего финансового положения. Но что в действительности может произойти в этом регионе, как поведут себя государства, от которых и зависит это будущее?

Вполне естественно, что большинство вопросов задают в адрес нового президента США Дональда Трампа и его предстоящей политики в отношении Ближнего Востока. Считается, что его взгляды на миропорядок были сформированы в 1980-х годах и они довольно сильно отличаются от взглядов любого другого американского президента с момента окончания Второй мировой войны. Он уверен, что многие страны превратили США в дойную корову с помощью невыгодных торговых соглашений и излишних обязательств по обеспечению своей безопасности. Избранный президент полагает, что у Америки нет стратегических интересов в военном участии в Азии и сохранении армии в Европе. Что касается Ближнего Востока, то, по его мнению, например, Кувейт должен отдавать американцам четверть своих нефтяных доходов за свою безопасность, а Саудовская Аравия «вообще не существовала бы» как государство, если бы не сильная американская защита.

Маловероятно, что будущая администрация воплотит в жизнь все самые громкие предвыборные обещания Д.Трампа. Тем не менее его взгляды сильно пугают союзников Америки, которые считают, что проблема новоизбранного президента в том, что у него не было высококвалифицированных политических советников во время предвыборной кампании и большинство его международных инициатив «просто невыполнимы».

И сейчас буквально на пороге своей инаугурации Д.Трамп по-прежнему остается «неизвестной величиной» для внешней и внутренней политики, что порождает общую неуверенность и нервозность в основных арабских столицах. На этом фоне некоторые арабские лидеры демонстративно приветствовали Трампа, заявив, что заявленные новым президентом США общие принципы «национальной политики» вполне разделяются ими. Афганская, иракская, ливийская и сирийская войны, несомненно, сделали из США «неоднозначного лидера» не только в регионе Ближнего Востока. Но, если с подобным положением некоторые арабские лидеры прежней старой закваски готовы были мириться, то как жить вообще «без американского лидерства» они в принципе не знают и буквально бросаются из стороны в сторону. Особенно это касается монархических режимов Персидского залива, которые в прошлом делали основную ставку на Вашингтон, и сейчас показали себя малоприспособленными руководителями, плохо соответствующим реалиям современного мира. Можно посмотреть на плачевное будущее Саудовской Аравии, короли которой провалили все, что они пытались сделать: неудачные спекуляции на международных нефтяных рынках, приведшие к резкому снижению цен на черное золото и, соответственно, доходов Эр-Рияда; провалившаяся сирийская кампания по свержению президента Башара Асада, вызвавшая появление Исламского халифата и широкое разрастание международного терроризма; кровавая война против соседнего братского государства Йемен, в ходе которой саудиты терпят одно поражение за другим от босоногих, плохо вооруженных хуситов.

Существует мнение, что, скорей всего, после всех скандальных заявлений во время предвыборной кампании Д.Трамп перестанет интересоваться международной политикой. В этом случае значительная часть ответственности по работе с союзниками, в том числе на Ближнем Востоке, ляжет на плечи будущего министра обороны Джима Маттиса, будущего государственного секретаря Рекса Тиллерсона и конгрессменов-республиканцев, которые придерживаются более традиционных консервативных взглядов, чем новоявленный президент, хотя он и представляет республиканскую партию.

Но вместе с тем есть и вторая вероятность — появление новой доктрины Д.Трампа, которая повергнет в глубокий шок всех союзников и противников Америки. Все это указывает на то, как сильно вновь избранный президент отличается от всех своих предшественников и что пока никто — возможно, даже сам Д.Трамп — не знает, какой из двух вариантов станет реальностью, и какую политику он в дальнейшем будет проводить.

Но что бы ни произошло в будущем году, западные и арабские СМИ высказывают единую точку зрения о том, что Соединенные Штаты проиграли Ближний Восток и найдется мало государств, которые будут активно сотрудничать с американцами или рассчитывать на их поддержку. Ярким примером этому явилась Сирия, где Москва создала прочную репутацию государства, активно защищающего своих друзей, тонко понимающего динамику развития региона лучше, чем Соединенные Штаты и Европа, и знающего, как и когда использовать военную мощь для того, чтобы возглавить дипломатические союзы и одержать решающую победу. Именно благодаря России, которая создала интересный альянс совместно с Ираном и Турцией, удалось переломить ход военной кампании и нанести поражение Исламскому халифату, за спиной которого прятались США, Европа, Саудовская Аравия и Катар. Несмотря на огромные финансовые вливания со стороны реакционных арабских режимов и современное вооружение, поставляемое ЦРУ, Пентагоном и европейскими разведывательными сообществами, сирийскими правительственными войсками был взят оплот бандитов и террористов — город Алеппо.

Конечно, не следует обольщаться, что хрупкое перемирие, с таким трудом достигнутое Дамаском и Москвой, сохранится само по себе. Международный терроризм и его подельники еще не раз попытаются нарушить мирный ход событий и вновь ввергнуть Сирию в пучину гражданской войны. Например, представители так называемой «умеренной» сирийской оппозиции надеются получить от Соединенных Штатов Америки переносные ракетно-зенитные комплексы (ПЗРК). Об этом журналистам с помпой рассказал представитель «Демократических сил Сирии» Таляль Силло.

Однако альянс Москва–Тегеран–Стамбул не раз говорил о своем сильном стремлении вести мирные переговоры со всеми заинтересованными сторонами. Вселяет надежду и высказанное Д.Трампом мнение, что он не собирается свергать законно избранного президента Б.Асада и намерен серьезно бороться с отвратительным проявлением современности – международным терроризмом. В интервью The Wall Street Journal он, в частности, заявил, что было бы абсурдно одновременно воевать против правительства Б.Асада и террористов ДАИШ, заметив при этом, что «воюя против Сирии, мы закончим войной против России», что в нынешних условиях Соединенным Штатам не выгодно.

Видимо, весьма непростыми будут отношения Д.Трампа с Ираном, что также говорит о падении американского престижа в регионе. В этом плане достаточно интересной была реакция на его избрание в иранских политических кругах. Верховный лидер Исламской Республики Иран, аятолла Али Хаменеи, выступая в Исфахане, четко заявил, что для Ирана «нет никакой разницы в том, кто победил на американских выборах». Вполне очевидно, что в этих словах содержится открытая полемика с репликой президента ИРИ Хасана Роухани, утверждавшего, что выборы в США – это выбор между «плохим и очень плохим», причем в роли «очень плохого» мыслился именно Дональд Трамп.

В любом случае регион Ближнего Востока ожидает весьма непростой период либо войн (Саудовская Аравия – Иран, Саудовская Аравия – Йемен, Саудовская Аравия – Исламский халифат, дальнейшая дестабилизация обстановки в Сирии и Ираке), либо попыток мирных переговоров (успешных или безуспешных) с дальнейшим переходом в военные действия. Во всяком случае, перед арабскими правителями стоит непростой выбор и тяжелые времена, в которых они сами виноваты, проводя до этого мало профессиональную политику без учета современных реалий.

Виктор Михин, член-корреспондент РАЕН, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».