09.01.2017 Автор: Владимир Терехов

Китайские военные осваивают пролив Мияко

453423423425 декабря с. г. китайский авианосец “Ляонин” в сопровождении пяти других надводных судов ВМС КНР вышел из Восточно-Китайского моря в акваторию Тихого океана через пролив Мияко, который отделяет одноимённый остров от Окинавы – крупнейшего острова архипелага Рюкю, в целом принадлежащего Японии.

Данный пролив шириной более 200 км имеет статус международных вод, доступных для судоходства всех стран, которому Япония не может препятствовать.

Однако это ординарное с точки зрения международного права событие вызвало повышенный интерес не только в Японии, но и в США. При том, что уже в течение нескольких лет китайские ВМС используют пролив Мияко для выхода в западную часть акватории Тихого океана с целью проведении “рутинных учений”.

Особое внимание последнему такому проходу через пролив было вызвано тем, что впервые в составе группы боевых кораблей находился единственный пока китайский авианосец, “доведенный до ума” из бывшего (недостроенного) советского “Варяга”, оказавшегося в распоряжении Украины после развала СССР.

Проданный в конце 90-х годов за некую сумму Китаю, он подвергся глубокой модернизации и в конце 2012 г. вошёл в состав ВМС страны. Основным вооружением авианосца является группа из 24 истребителей J-15, сильно напоминающего российский Су-33.

Командование китайских ВМС говорит, что основной целью принятия на вооружение “Ляонина” стало приобретение опыта в разработке и последующей эксплуатации совершенно новой и крайне сложной боевой системы. Этот опыт используется в процессе проектирования серии новых авианосцев, из которых один уже находится на этапе строительства.

В Китае вполне трезво оценивают несопоставимость боевых потенциалов своего единственного авианосца и 11 современных американских ядерных ударных авианосцев. Не говоря уже об отсутствии пока той практики применения авианосных ударных групп, который накоплен ВМС США.

Тем не менее “Ляонин” уже используется для “демонстрации флага” в Южно-Китайское море – едва ли не самой горячей зоне противостояния с основными геополитическими оппонентами США и Японией.

ЮКМ и в этот раз стал конечной зоной похода китайской авианосной группы. Пройдя пролив Мияко, она обошла с востока Тайвань и вошла в ЮКМ через пролив Баши, отделяющий этот остров от Филиппинского архипелага.

Немаловажным представляется отметить, что двумя неделями ранее почти ту же “петлю” вокруг Тайваня (но по воздуху) совершила группа из двух бомбардировщиков и двух самолётов-разведчиков (которых до пролива Мияко сопровождали два истребителя Су-30) китайских ВМС. Два японских истребителя F-15, взлетевших с базы на Окинаве, имитировали перехват китайской группы,

Следует отметить, что период освоения военными самолётами КНР воздушного пространства над проливом Мияко также исчисляется годами. Но 11 декабря с. г. японские ВВС впервые сымитировали перехват китайских объектов вне национальных воздушных границ, что стало поводом для взаимных пикировок по линии МИД обеих стран.

С учётом места и времени последних китайских акций в проливе Мияко представляется несомненным, что они содержат в себе политические “месседжи”, адресатами которых стали три столицы: Вашингтон, Тайбэй и Токио. Содержание этих “посланий” включают в себя как долгосрочно стратегическую, так и текущую тактическую компоненты.

В плане долгосрочной стратегии Пекин в очередной раз даёт понять, что его категорически не устраивает давнее намерение США ограничить зону китайского военного влияния так называемой “Первой островной линией”, включающей в себя архипелаг Рюкю, Тайвань, Филиппинский и Индонезийский архипелаги.

И по мере развития авианосного флота ВМС КНР всё более активно будут действовать на пространстве всего Тихого океана, выходя в его акваторию через проливы “Первой островной линии”.

Что касается политической “текучки”, то нельзя не отметить время проведения упомянутых китайских акций, когда Вашингтон погрузился в размышления относительно дальнейшего внешнеполитического курса в АТР в целом и своего главного оппонента в регионе, в частности.

Иллюстратор китайской Global Times в очередной раз точно отобразил состояние, в котором сейчас находятся оба главных мировых игрока. Глядя друг другу в глаза и прижав карты “к орденам”, они сбрасывают их на игровой стол по одной и по очереди.

Одним из ходов избранного президента США в этой игре стал телефонный разговор с президентом Тайваня Цай Инвэнь, занятие которой в марте 2016 г. высшей должности на “мятежном острове” вызвал немалую головную боль в Пекине.

В свою очередь обход и облёт Тайваня по морю и воздуху китайскими боевыми кораблями и бомбардировщиками-носителями ядерного оружия представляет собой ответный “ход” Пекина, в котором содержится послание: “Это моё”.

Самому же Тайбэю посылается сигнал о возможности “полной дипломатической изоляции”, если Цай Инвэнь продолжит курс по активизации на международной арене. Ближайшим актом такой активности должно стать турне тайваньского президента по ряду стран Центральной Америки с заездом в США.

В качестве примера возможных последствий “ответных мер” Пекина приводится недавний разрыв дипотношений с Тайванем крошечным африканским государством Сан-Томе и Принсипи.

Наконец, повышенное внимание китайских военных к проливу Мияко содержит в себе посыл и в адрес Токио. Что представляется вполне понятным, поскольку роль Японии в региональных и мировых политических процессах в последние годы резко возрастает, а основным стимулом этого тренда становится восприятие как раз Китая в качестве главного источника угроз национальным интересам.

Судя по инциденту в небе над этим проливом, другим актам взаимного военного противостояния (в районе островов Сенкаку/Дяоюйдао и в ЮКМ) Япония намерена повысить роль военного инструментария в системе отношений с КНР.

В Пекине с настороженностью восприняли проект нового оборонного бюджета Японии на 2017 г. и, в частности, планы по развёртыванию к 2023 г. на Окинаве ракет класса “земля-земля” дальностью 300 км, что (в случае обострения ситуации) позволит блокировать доступ к проливу Мияко.

Японию уже можно изображать в качестве третьего основного участника игры за столом, на котором происходит региональное политическое действо.

Хорошо, если и далее оно будет носить характер карточной игры, одним из актов которой стали проходы китайских кораблей и пролёты самолётов в проливе Мияко.

Главное, чтобы основные участники не побросали карты и не схватились за пистолеты.

Владимир Терехов, эксперт по проблемам Азиатско-Тихоокеанского региона, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».