EN|FR|RU
Социальные сети:

Каким будет будущее Сирии?

Мартин Бергер, 07 января

324233231231Как отмечает в своей новой статье американский журналист Мартин Бергер, освобождение в конце 2016 года сирийского Алеппо от боевиков ДАИШ и заключение пока еще хрупкого перемирия в Сирии, гарантом которого выступили Россия и Турция, стали, безусловно, важнейшим этапом урегулирования одного из многочисленных вооруженных конфликтов на Ближнем Востоке.

Однако тот факт, что эти знаменательные события произошли без какого-либо участия нынешней вашингтонской администрации и поддерживающих ее политических элит в Западной Европе, что, по сути, означает их полное выталкивание из процесса урегулирования ситуации в Сирии и определения будущего этого государства, вызвало негативную реакцию в Вашингтоне и ряде западных столиц. На этом фоне подконтрольные Белому дому СМИ и ряд европейских политиков, особенно тесно поддерживающих любые «прихоти» администрации Обамы, стали формировать информационный фон, который бы не позволил достичь успеха в сирийском урегулировании поддержавшей Дамаск в борьбе с боевиками коалиции в лице России, Турции и Ирана.

Подхватив от Белого дома «эстафету» информационной дезинформации, направленной, прежде всего, на принижение успехов в сирийском урегулировании и на внесение противоречий между его участниками, агентство Reuters, ссылаясь на «информированные источники», поспешило сообщить, что Сирию планируется разделить на неофициальные зоны влияния, а Башар Асад будет оставаться у власти как минимум несколько лет в рамках проекта соглашения между Россией, Турцией и Ираном.

Как подчеркивает автор, своими «откровениями» Reuters отнюдь не намеревалось способствовать поиску консенсуса, а наоборот – обострить противоречия по будущему Сирии между участниками официального обсуждения, куда пока Вашингтону и его западным союзникам приглашение не направлялось. Да, курдские формирования в Сирии уже ранее высказали намерение протолкнуть план федерализации севера страны для этих целей. Однако такие шаги вызывают естественную озабоченность не только у правительства Асада, но и Анкары по причине вероятной активизации курдских сепаратистов в Турции. Поэтому говорить о якобы уже достигнутой договоренности о разделе Сирии на зоны влияния – это явный путь к срыву предстоящей встречи в Астане, на что и рассчитана публикация Reuters.

Другим направлением действий западных противников сирийского урегулирования является срыв переговорного процесса и подталкивание отрядов вооруженной сирийской оппозиции к отказу от дальнейшего присоединения к общенациональному перемирию, предложенному Россией и Турцией в конце декабря. Результатом таких действий со стороны спонсоров сирийской оппозиции стало заявление 3 января представителей 12 вооруженных группировок сирийской оппозиции о сворачивании подготовки к переговорам в Астане.

Как подчеркивает автор, никто не думает, что можно легко и быстро достигнуть всеобъемлющего сирийского мирного договора, которого многие годы не может добиться мировое сообщество, или что предстоящей встрече в Астане гарантирован успех. Однако ясно, что Россия, Турция и Иран хотят сыграть решающую роль в попытке согласовать мирное урегулирование конфликта. Так давайте, призывает автор, не будем им мешать в этом, решая сиюминутные политические заказы, особенно от бесславно уходящей в небытие администрации Обамы!

Полная версия статьи на английском языке.