EN|FR|RU
Социальные сети:

ОДКБ на страже таджикско-афганской границы

Дмитрий Бокарев, 03 января 2017

7885633В октябре 2016 г. террористическая организация «Талибан» вновь атаковала афганский город Кундуз. Город расположен вблизи афганско-таджикской границы. Это событие стало очередным поводом для Республики Таджикистан и всей Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ, в которую помимо Таджикистана входят Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия и Россия) задуматься о повышении эффективности совместного противодействия терроризму.

Пока что о каких-либо инцидентах на таджикско-афганской границе не сообщается, однако руководство РТ спешно привело в боевую готовность пограничные войска, в помощь которым были приданы войска таджикистанского Министерства обороны. Республика давно привыкла уделять большое внимание укреплению границы с беспокойным соседом. Однако события последних лет заставили Таджикистан заняться этим вопросом еще более активно. По словам президента Эмомали Рахмона, с конца 2015 г. до осени 2016 г. на таджикско-афганской границе было построено более 80 новых застав, строительство еще 100 пограничных объектов было начато. Проведено повышение боеготовности пограничных войск, их подготовки и оснащенности. Тем не менее риск пересечения границы вооруженными формированиями или караванами с наркотиками по-прежнему остается высоким. Правительство Таджикистана понимает, что в сложившейся ситуации надеяться только на собственные силы недальновидно и охотно принимает помощь партнеров.

Уже много лет ситуация в Афганистане остается одним из основных вопросов, вызывающих внимание ОДКБ. Эта страна по-прежнему является зоной вооруженных конфликтов и одним из центров международного терроризма. Таджикистану выпала роль буфера между охваченным беспорядками Афганистаном и относительно спокойной Средней Азией. При этом безопасность Среднеазиатского региона напрямую связана с безопасностью России. Поскольку вся Средняя Азия является зоной стратегических интересов Российской Федерации, Москва уделяет особое внимание оборонному сотрудничеству с Таджикистаном, как в рамках ОДКБ, так и на двусторонней основе.

Следует напомнить, что на территории РТ недалеко от Душанбе расположена база №201 — крупнейшая база Сухопутных войск России за границей. На ней несут службу авиационные, артиллерийские, мотострелковые, разведывательные и танковые подразделения.

В сентябре 2016 г. на полигоне Ляур, в предгорьях Каршытау состоялись российско-таджикистанские учения по противодействию терроризму. Участвовало 800 военнослужащих и 200 единиц техники. Таджикистанские военные, пограничники и силы МВД совместно с гарнизоном базы №201 тренировались обезвреживать незаконные вооруженные формирования в горных условиях, что весьма актуально в текущей ситуации.

В конце сентября 2016 г. в Таджикистан прибыл Николай Бордюжа, генеральный секретарь ОДКБ, чтобы встретиться с президентом страны Эмомали Рахмоном и рядом высокопоставленных военных. Среди обсуждавшихся вопросов была и ситуация на границе с Афганистаном. Все участники переговоров признали обстановку тревожной и высказались за необходимость совместного повышения боеготовности таджикистанских пограничников. По результатам встречи было принято решение, что ОДКБ должна оказать Таджикистану помощь в укреплении границы, приняв участие в экипировке и вооружении таджикистанских погранвойск.

4 октября 2016 г. в Таджикистан прибыл Николай Патрушев, секретарь Совета безопасности РФ. Там он встретился с секретарем Совета безопасности РТ Абдурахимом Кахаровым. Темой их переговоров стала деятельность группировки «Талибан».

7 октября на полигоне Ляур вновь прошли учения. На этот раз в них участвовали разведывательные подразделения базы №201. Российские разведчики оттачивали навыки выживания и передвижения в сложной горной местности.

12 октября российские военные вновь провели учения в горах, на этот раз в ночное время. По сценарию 150-ти бойцам предстояло уничтожить условный вражеский караван с оружием и боеприпасами. Задача была выполнена успешно.

Уже на следующий день, 13 октября, в Душанбе состоялась встреча председателя Совета Федерации парламента РФ Валентины Матвиенко со спикером нижней палаты таджикистанского парламента Шукурджоном Зухуровым. Было в очередной раз заявлено, что Таджикистану требуется помощь России в обеспечении безопасности. По словам Ш. Зухурова, Россия и Таджикистан должны наращивать усилия для урегулирования сложной ситуации в регионе. Активизация различных экстремистских группировок, большой риск распространения их идеологии в Средней Азии, угроза, исходящая из Афганистана, – все это требует серьезной работы на международных площадках и принятия комплексных мер по нейтрализации угроз. Также он добавил, что Таджикистан очень заинтересован в коллективных механизмах безопасности. В заключение Ш. Зухуров заявил, что Россия и Таджикистан совпадают в своих взглядах на методы оказания помощи Афганистану в борьбе с его внутренними угрозами. По его словам, РТ считает, что решить афганскую проблему можно только политическим и экономическим путем. В тот же день, вечером 13 октября, В. Матвиенко приняла участие в пятом Межпарламентском форуме «Таджикистан–Россия: потенциал межрегионального сотрудничества».

В ноябре 2016 г. в Таджикистане вновь состоялись совместные российско-таджикистанские военные учения «Щит-2016». В них были задействованы разные рода войск. Российские военные с 201-й базы, подразделения таджикистанских Минобороны, МВД и Пограничных войск отрабатывали тактическое взаимодействие в поиске и ликвидации диверсионных отрядов. Всего участвовало более 10 тыс. военных из обеих стран и более 1,5 тыс. единиц боевой техники. В ходе учений были проведены боевые стрельбы из артиллерийских орудий. Также в учениях участвовала авиация с базы №201.

Все эти события показывают, что, несмотря на серьезность террористической угрозы, исходящей из-за таджикско-афганской границы, ситуация находится под контролем. Пограничные войска Таджикистана в последние годы значительно усилились, при этом у РТ есть поддержка в лице ОДКБ и в частности России. Главная задача стран Организации – сохранять единство и дух взаимопомощи ради обеспечения всеобщей безопасности.

Дмитрий Бокарев, политический обозреватель, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».