Однако не только мигранты из других регионов мира представляют сегодня угрозу Евросоюзу. Исламизм и исламская радикализация в последние годы добрались и до стран Балтии, где даже беженцы ранее не задерживались.
В целом же, отмечает автор, на фоне противостояния миграции в ряде западноевропейских стран весьма неблагополучно развивается ситуация в Прибалтийских республиках, что влечет за собой бегство жителей этих стран. Правда, уточняет автор, в отличие от нелегальных мигрантов из Ближнего Востока и Африки, бегущих в Европу от голода, разрухи и войн, потрясших их страны из-за вооруженных агрессий США и их европейских союзников, граждане прибалтийских стран бегут на Запад совсем по другим причинам. Безработица и низкие зарплаты являются главной причиной массовой эмиграции жителей Литвы и Латвии.
Так, только с начала 2016 года одну Литву покинули уже порядка 23 тыс. человек — это на 6,5% больше, чем за такой же период в 2015 году. Согласно информации Eurostat, 29% жителей находятся на грани нищеты, и ситуация в Литве не меняется уже восемь лет, в прошлом году около 640 тыс. жили за чертой бедности, что составляет 22% от населения страны. За минувшие четверть века Литовская Республика уже лишилась более четверти населения; таким образом, за ближайшие постсоветские годы она потеряет две трети жителей.
Автор задается вопросом: а что же остается в странах Балтии? – Это может показаться кому-либо странным, но иностранцев в Латвии, например, больше всего заботят цены на проституток, что подтверждает самый распространенный вопрос для потенциальных англоязычных туристов, задававшийся в 2015 году в поисковой системе Google по запросу «сколько стоит?», в отношении Латвии. Помимо «жриц любви» оставшиеся в Балтии жители стали прославлять себя рейтингом самых пьющих людей в Европе. Так, Всемирная организация здравоохранения объявила, что Литва остается в числе лидеров по количеству употребления алкоголя в Европе, пишет Delfi.lt.
Латвия и Литва ставят рекорд ЕС и по числу работающих за мизерные зарплаты.
Расходы Литвы на социальную защиту входят в число самых низких в ЕС.
В Литве из-за нехватки средств на содержание имеющихся в стране 14 университетов планируют сокращение их количества.
Однако, подчеркивает автор, на этом весьма плачевном фоне правящие политические элиты балтийских государств весьма охотно идут на увеличение военных расходов в ущерб социальным программам.
Так что, уверен автор, не только нелегальная миграция из охваченных кризисами регионов Ближнего Востока и Африки останутся на ближайшие годы источником серьезных вызовов для Европы, но и массовое бегство из стран Балтии коренного населения из-за провальной политики руководства этих государств.
Полная версия статьи на английском языке.