28.12.2016 Автор: Вениамин Попов

2016 – год большого перелома

345342342342Можно сделать вывод о том, что в 2016 году баланс сил в мире кардинально изменяется: победа Трампа, Brexit, выход в финал президентских выборов во Франции Ф. Фийона и М. Ле Пен, выборы президентов в Болгарии и Молдавии и провал итальянского референдума 4 декабря 2016 года – это симптомы, обозначающие начало процесса, который набирает силу.

Стремления истеблишмента стран Запада после распада СССР захватить практически мировые ресурсы и богатства, перестать (в условиях отсутствия противовеса) делиться с средним классом и бедными слоями населения, создали качественно новую ситуацию: налицо очевидное серьезное недовольство правящими элитами и глобализацией.

Известный американский ученый С. Хантингтон в конце 90-х годов придумал термин «люди Давоса», то есть те, кто контролируют практически все международные институты, многие правительства мира, а также значительную долю мировой экономики и военного потенциала. Они не особо озабочены национальной безопасностью и рассматривают национальные границы как препятствия для расширения сфер их влияния. Чтобы защитить свои глобальные операции и получить максимальные прибыли они поощряют миграцию, как средство своего контроля, поскольку мигранты – дешевая рабочая сила по сравнению с коренными гражданами.

Евросоюз также стремится ограничить суверенитет отдельных стран, оставив им только административные функции (некоторые политологи считают, что часть евроэлиты оторвалась от реальности).

Недальновидная позиция европейских лидеров привела к провалу политики мультикультурализма, а захлестнувшая Европу волна беженцев усилила влияние исламистских радикалов.

Вот какое мнение высказывал в этой связи сайт «Дойче Велле»: ДАИШ делает ставку на поляризацию и радикализацию в отношениях между мусульманским и не мусульманским населением для того, чтобы завербовать в свои ряды больше сторонников, дестабилизировать ситуацию в Европе, тем самым приблизится к расширению границ халифата.

Исламофобия также играет на руку террористам, ибо им выгодно, чтобы мусульмане считали своим домом не Европу, а территории ДАИШ».

«С другой стороны, мусульмане, желающие интегрироваться в европейское общество, все чаще сталкиваются с неприязнью, дискриминацией и нападением, поэтому существуют угрозы того, что молодые мусульмане будут отвечать на эту ненависть».

Как отметила корреспондент «Комсомольской правды» Дарья Асламова: «Особенно хорошо это видно на примере Бельгии – маленькая богатая страна с неповоротливым бюрократическим аппаратом, снисходительная полиция – привлекательная среда для международной преступности. Молодые бельгийцы постоянно говорят, что европейские мусульмане беспрерывно жалуются, обвиняя в своих бедах весь мир: им все чего-то недодали, их не доучили, не докормили. В последнее время здесь выросло новое криминальное поколение, прошедшее через тюрьмы и их активно вербуют исламистские фанатики. Символом стал Моленбек. Поработали и саудовские проповедники».

В результате близорукой политики Запада – военное вторжение в Ирак под фальшивыми предлогами, бомбардировки НАТО Ливии, попытки западных держав свергнуть правительство Б. Асада при помощи исламистских террористов создали атмосферу хаоса и постоянного страха на Ближнем Востоке.

По сути дела участие российских ВКС в Сирии с 30 сентября 2015 года нанесло ощутимый удар по исламистским радикалам и уберегло многие страны мира от новых страшных терактов, подобно тем, которые мы видели во Франции, Бельгии, Турции и др.

Даже президент США Д.Трамп признает, что администрация Обамы ради свержения неугодных режимов в этом районе земного шара потратила 6 триллионов долларов и создала страшный хаос.

Сегодня создаются реальные предпосылки для того, чтобы урегулировать нынешние конфликтные ситуации в регионе путем переговоров. Многим запомнились верные мудрые слова, сказанные в свое время Министром иностранных дел СССР А.А. Громыко: «Лучше десять лет переговоров, чем один день войны». Этот здравый, разумный, ответственный подход лежит в основе сегодняшней политики руководства России.

После освобождения Алеппо появляется реальная возможность организации в Астане мирных переговоров между сирийским правительством и умеренной оппозицией.

Это четко продемонстрировала тройственная встреча в Москве – Министров иностранных дел России, Ирана и Турции. Такой формат позволит сделать реальный шаг на пути урегулирования.

В настоящее время в Москву выстроилась большая очередь деятелей из арабских стран, прежде всего из Ливии и Йемена, которые обращаются к России с просьбой о содействии в улаживании существующих там конфликтов.

Совершенно очевидно, что только совместные усилия всех заинтересованных сторон могут помочь коллективно решить тяжелейшие конфликты на Ближнем Востоке.

Я лично считаю, что здесь очень полезно было бы возвратить российско–американское коспонсорство. А в дальнейшем к этому дуэту мог бы присоединиться Китай и Евросоюз.

Вениамин Попов, директор Центра партнерства цивилизаций МГИМО (У) МИД РФ, Чрезвычайный и Полномочный посол, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».